Праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля

28 июня, в день памяти святителя Ионы, Митрополита Московского и всея России, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся мощи святителя.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Илиан (Востряков), епископ Балашихинский Николай, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, благочинные и духовенство Московской епархии.

Богослужебные песнопения исполнял сводный хор Солнечногорского благочиния под управлением Марины Тирковой.

Проповедь после запричастного стиха произнес настоятель Знаменского храма деревни Комлево Рузского района игумен Петр (Пузенко).

По завершении Литургии духовенство совершило славление святителю Ионе у раки с его честными мощами.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом: «Ваши Преосвященства, дорогой отец протопресвитер, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы благодарим Господа, что Святейший Патриарх Кирилл благословил нам сегодня совершить здесь Божественную литургию в день памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви святителя Христова Ионы. Невольно хочется повторить слова о том, что «праведницы вовеки живут» (Прем. 5:15). Представить только! Святитель Христов жил в XV веке, а мы сейчас поклонялись его честным мощам, которые пребывают с того времени нетленными. Мы не забываем и помним его первосвятительское служение на нашей земле. Сейчас, может быть, странно слышать, что, будучи двенадцатилетним отроком, он принял монашество. Это духовное горение, призвание к Церкви и к Богу он пронес через всю свою жизнь, и Господь, за его чистоту и великое служение Церкви и Отечеству, сподобил его духа прозорливости и чудотворения. Не случайно сегодня во множестве мы собрались в храм Божий, оставив наши мирские попечения, чтобы припасть к цельбоносной раке с мощами святителя Ионы, чтобы испросить у него благословение на нашу жизнь, на наше служение, на наши духовные подвиги.

Когда я назначал священнослужителей Московской епархии для сегодняшнего совершения богослужения, то выбирал тех, которые в этом году отмечают свои юбилейные даты – или со дня рождения, или многолетнего служения Святой Церкви. Я горячо поздравляю вас, всечестные отцы, благодарю за ваше усердие в служении Церкви Божией и призываю Божие благословение на ваше дальнейшее, такое же усердное служение.

Я поздравляю всех Вас с праздником святителя Ионы, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение и благословение великого угодника Божия и чудотворца Ионы. Храни вас всех Господь!»

митрополит Ювеналий, епископ Николай

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)