Выпуск в Коломенской духовной семинарии

9 июня в Коломенской духовной семинарии завершился учебный год. Праздничные мероприятия, посвященные очередному, девятнадцатому, выпуску возглавил митрополит Ювеналий. В этом году успешно окончили обучение в семинарии 15 студентов очного отделения и 43 – заочного.

Утром в Трехсвятительском храме семинарии Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию и благодарственный молебен. Ему сослужили ректор КДС епископ Зарайский Константин, благочинный церквей г. Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, настоятель Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), преподаватели и выпускники в священном сане.

На малом входе десять выпускников были награждены митрополитом Ювеналием правом ношения набедренника.

За богослужением студент 4-го курса очного отделения КДС диакон Илия Царьков был рукоположен в сан иерея, а студент 3-го курса иподиакон Димитрий Медведев – во диакона.

Украшением богослужения стало пение хора Коломенской духовной семинарии под управлением преподавателей КДС священника Сергия Голева и диакона Николая Глухова.

За Литургией молились министр образования Московской области М. Б. Захарова, преподаватели и студенты, выпускники семинарии и прихожане.

По окончании богослужения Владыку митрополита приветствовал ректор семинарии епископ Зарайский Константин.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, милостивый отец! Разрешите приветствовать Вас в день сугубой благодарности Богу, Великому Архиерею, Архиерею архиереев, который воздвигает людей на великое дело – служение священническое, и призывает их через руки архипастырей земных, правящих. В этот день мы благодарим Бога за то, что Он дал нам новых будущих пастырей, которых несколько лет назад Вы благословили на это великое дело – дело подготовки к служению священническому, к делу учения и воспитания. И вот сегодня эти священники, диаконы, чтецы стоят на пороге выхода в мир сей, уже обученными людьми, образованными, чтобы нести слово истины. Владыка, разрешите поблагодарить Вас за неустанную заботу о семинарии, за молитвы, за мудрые советы и мудрое управление и пожелать Вам, чтобы Господь хранил Вас в здравии и спасении на радость и счастье нам на многая лета».

С архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Ювеналий.

«Дорогой Владыка Константин, дорогой Владыка Петр, дорогая Мария Борисовна, всечестные отцы, все зде начальствующие, учащие и учащиеся, братья и сестры! Завтра мы будем отмечать день отдания праздника Святой Пятидесятницы. Мы еще этот праздник называем днем рождения Святой Церкви, потому что вначале Церковь состояла из апостолов и Матери Божией, на которых сошел Святой Дух. И с тех пор до сегодняшнего дня Церковь живет благодатью Святого Духа. Многое было в истории Церкви. Особенно мы вспоминаем последнее столетие, когда она пережила тяжелые времена: разрушения храмов, убийства священников и мирян, но Духом Святым выстояла и сейчас находится в состоянии расцвета. Тысячи людей ждут своих пастырей, которых готовит для нашей епархии Коломенская духовная семинария. Из года в год мы принимаем тех, которые имеют призвание к пастырству, и через несколько лет по окончании семинарии направляем их на наши приходы, в обители, чтобы они несли слово Божие. Я горячо и сердечно поздравляю всех с этим днем, и с радостью это делаю в присутствии наших дорогих прихожан. Я хочу с особым чувством поблагодарить Владыку ректора, который самоотверженно, не покидая семинарии, своим жизненным примером, опытом и руководством созидает здесь дело Божие, готовя будущих пастырей. После выпуска начнутся каникулы, и мы уже будем встречаться в сентябре, в начале нового учебного года, но я не хочу и не могу пройти мимо знаменательной даты в жизни Владыки ректора. В августе ему исполнится сорок лет. По сравнению с моим возрастом – это детский возраст, но за это время, воспитанный в православной семье Владыка, все свои силы посвятил служению Церкви, и мы со всем основанием можем уже сорокалетнему человеку говорить о его заслугах. Поэтому выражаю Вам, дорогой Владыка, благодарность за Ваши усердные, ревностные труды, и хотел бы вручить Вам высшую награду Московской епархии – медаль «За усердное служение» I cтепени. Аксиос! Желаю Вам и в последующие десятилетия не терять призвания, усердия и ревности о Господе. И пусть Господь хранит тебя, дорогой Владыка Константин, на многая и благая лета. А всех вас поздравляю с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Призываю на вас Божие благословение».

По окончании праздничной трапезы в актовом зале семинарии состоялся торжественный выпускной акт. С докладом о жизни Коломенской духовной семинарии в прошедшем учебном году выступил ректор КДС епископ Зарайский Константин.

Со словами приветствия к выпускникам обратилась министр образования Московской области М. Б. Захарова: «Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка Ювеналий, уважаемый Владыка ректор, Владыка Петр, уважаемые власти Коломны, преподаватели, наставники, выпускники! От имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и Правительства Московской области сердечно поздравляю вас с днем выпуска. Завершение обучения – знаменательное событие в жизни любого человека. Пройдет время, и годы учебы в семинарии вы будете вспоминать как самое светлое и счастливое время, а завтра полученные вами знания, умения и навыки вы должны будете употребить на пользу людям.

В этом году мы говорим о том, что Московская епархия и Министерство образования Московской области вместе на пути соработничества уже 15 лет. У нас многое сделано, календарь наших событий осмыслен и содержателен, но у наших детей на жизненном пути очень много соблазнов. Взрослый человек не всегда может справиться с этими соблазнами, а тем более ребенок. Мы, педагоги, наверное, одни справились бы с этой задачей, но правильно бы мы решили эту задачу? Я думаю, что только с вашей помощью эту задачу мы сможем решить правильно. Поздравляя вас с этим днем, я хочу пожелать вам, чтобы на вашем пастырском пути служения людям всегда были добро и радость, а педагоги были рядом с вами. А мы ждем вас в наших детских садах, школах, колледжах и вузах. Всего вам самого доброго и светлого».

Со словом к собравшимся обратился глава городского округа Коломна Д.Ю. Лебедев. «Ваше Высокопреосвященство, Владыка Ювеналий, Марина Борисовна, уважаемый ректор духовной семинарии, руководители города, руководители общеобразовательных учреждений, дорогие семинаристы, духовные отцы! Очень радостно видеть вас всех в этом зале. Сегодня большое событие для города, которое закладывает еще один камень в фундамент духовного возрождения, которое сейчас происходит по всей нашей стране. В Коломне православие и духовность возрождаются благодаря Вашим трудам, Владыка. Огромное Вам спасибо за то, что Вы сделали для города. Это неоценимый вклад в его развитие не только как города исторической славы, но и города духовности. Мы будем стараться совместно с духовенством продолжать эту деятельность, в том числе в школах и детских садах».

Д. Ю. Лебедев вручил митрополиту Ювеналию юбилейный знак за №1 в честь 840-летия города Коломны.

С приветствием к выпускникам обратился ректор Государственного социально-гуманитарного университета профессор А. Б. Мазуров.

Со словами благодарности священноначалию и преподавателям выступили выпускники семинарии: от имени студентов очного отделения – священник Андрей Булгаков, от имени студентов заочного отделения – священник Сергий Генченков. В своих речах они поблагодарили митрополита Ювеналия за благословение на учебу, а Владыку ректора, администрацию, преподавателей и сотрудников родной духовной школы за труды, которые те положили для обучения вверенных им студентов. В дар семинарскому храму студенты очного отделения преподнесли икону Покрова Пресвятой Богородицы.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий.

«Дорогие друзья, как-то грустно, что после моего выступления закончится ваше обучение здесь, закончится учебный год, и вы покинете эти стены. Сегодня мы неоднократно вспоминали, что пять лет тому назад мы вселились в новый корпус, вспоминали Николая Александровича Цветкова. Мы приглашали его на сегодняшний день, но он мне позвонил вчера по телефону, и не объясняя почему, сказал: «Попросите во всей епархии, чтобы молились за меня». Я подумал, что он находится в каких-то поисках, может быть, не здоров, и обещал ему это. Не спрашивая, в чем же причина, раз он просил за него молиться, я передаю его просьбу, чтобы вы помолились за этого доброго человека, который когда-то услышал только одно мое слово. Я сказал, что у меня есть мечта, он спросил: «Какая?», – и я ответил, что надо построить семинарию. Он ответил, что сделает это. И вот мы находимся в гостеприимных стенах нашей духовной семинарии. Очень впечатляющим был доклад Владыки ректора, который говорит, сколько сотен святых душ охватывает попечение нашей духовной семинарии. И хочется вновь и вновь, присоединяясь к выпускникам, поблагодарить профессорско-преподавательский состав во главе с Владыкой ректором за их усердное и плодотворное служение. Я думаю, что все обратили внимание, что во время трапезы читалось житие Владыки Луки, это напомнило нам о столетии начала гонений на Русскую Православную Церковь, которое в течение всего года мы вспоминаем. Я часто повторяю: это и героические, и трагические дни. Сегодня мы можем твердо сказать, что Бог никогда не оставлял Русскую Православную Церковь. Да, сотни, тысячи мучеников дала наша Церковь за это столетие, но Дух Святой и обетование Божие, что врата ада не одолеют ее (см.: Мф. 16:18) всегда укрепляли народ наш. И вот, сегодня, в условиях религиозной свободы, в которой живет Россия, я хотел бы предупредить вас: не думайте, что это самое легкое время для служения пастырского. Это время, когда каждый человек свободен выразить свое неверие, порой и невежество, и глупость, и все это обращено сегодня к Церкви и к нам, священнослужителям. Я думаю, что не нужно цитировать СМИ, вы соприкасаетесь с этим миром, а потому и так все хорошо знаете. И поэтому хочу сказать: сколько мужества, мудрости, твердости, веры, убеждения нужно современному священнику, чтобы быть по-настоящему добрым пастырем! Вы эти годы находились как бы в теплице, вы не чувствовали ударов судьбы, вы воспитывали в себе, укрепляли свое призвание служить Святой Церкви. Да, мы знаем, что некоторые в процессе обучения покидали нашу семинарию, некоторые не по своей воле, но те, кто остались – это люди, которые укрепили в себе полученное призвание. У нас в Церкви нет безработных, потому что открываются и строятся новые храмы, увеличивается число прихожан. Всюду ждут добрых пастырей.

Хочется пожелать, чтобы вы духовно возрастали в своем служении, может быть, сначала у вас мало опыта будет, но вы должны согреваться верой своих прихожан, которые с открытым сердцем, особенно на исповеди, идут к пастырю. И в чем же ваша ответственность? В первую очередь – это соответствие вашей жизни, вашего служения, с тем, что преподает и чему учит наша Святая Церковь. Если ваши слова, ваши проповеди расходятся с вашей личной жизнью – вы ведете таким образом антирелигиозную пропаганду. И не только верующих людей отталкиваете от Церкви, но и тех, кто стремился в Церковь, не пускаете в ее ограду. Поэтому у вас в семинарии была серьезная дисциплина, но я уверяю вас, что, когда вы в мои руки попадете, увидите, что там еще крепче дисциплина – не потому, что я такой жестокий, а потому, что я люблю Церковь и не допускаю, чтобы человек в рясе позорил ее. И мне хочется от души пожелать, чтобы вы смотрели не на эту суровость, а разделили со мной нашу общую ответственность перед Богом и людьми. Ведь в Церковь приходят порой люди с последней надеждой. Почему, например, сейчас много часов люди стоят у Храма Христа Спасителя и хотят приложиться к мощам святителя Николая? Потому что видят в нем великого Чудотворца, помощника, и, как часто говорит Святейший Патриарх Кирилл, к сухому колодцу не ходят. Значит, они получают просимое по молитвам святителя Николая. Так вот мы – пастыри Церкви, не должны отталкивать людей и оскорблять их религиозные чувства и веру. Прослужив несколько десятилетий Церкви, я чувствую – это одно из великих и святых служений, которое дает нам Бог. Я очень счастлив, что выпускники сегодня выступали с радостью, весело. Они не страшатся, но вдохновлены своим призванием, и, наученные здесь, готовы идти к народу Божию, чтобы укреплять в нем веру в Бога, прилежать к добродетели и усердно проходить свое земное послушание, готовя себя к вечной жизни. Не хочется уходить с этой кафедры, но в зал входит Лидия Николаевна Антонова, и я думаю, что она скажет заключительное слово.

Вы много раз слышали от меня, как мы начинали с Лидией Николаевной сотрудничество с педагогами. До этого высокая непреодолимая стена разделяла Церковь и науку, религию и школу. И вот Лидия Николаевна пришла в Новодевичий монастырь, и мы заключили Соглашение о сотрудничестве между Московской епархий и Министерством образования Московской области. Я с радостью согласился на это. А когда она вернулась к своим педагогам, то они ее спросили: «А что мы с ними делать-то будем?!» Вот сегодня Марина Борисовна не задает этих вопросов, что с нами делать. И Денис Юрьевич говорил о том, что существует тесное сотрудничество между Московской епархией и школой.

Да, мы можем сказать, что сегодня празднуем наше сотрудничество и единство. Оно направлено на благо людей, на воспитание подрастающего поколения не только в вере, но и в любви к своей Родине. Мы даем им возможность дать ответ на вызовы современной жизни, даем им силу. Я с радостью приветствую дорогую Лидию Николаевну. Рад, что она до нас добралась сегодня. Знаю, что сегодня вы услышите от нее много полезных советов. Хотел бы поблагодарить сегодня всех, кто пришел на наш праздник, всех, кто помогал нам и продолжит это делать. Призываю Божие благословение на учащих и учащихся. В добрый путь, наши дорогие выпускники! Я особенно хотел приветствовать наших заочников, потому что представляю, каково это одновременно работать и учиться. Я когда-то после 8-го класса учился в школе рабочей молодежи и работал, а когда увидел, что мне не под силу это совмещать, то бросил работу для того, чтобы закончить образование. Вы же, отцы-заочники, мужественно несли свое служение, хорошо учились и достигли результата. Я горячо и сердечно поздравляю всех выпускников».

С приветственным словом к собравшимся обратилась депутат Государственной думы Л.Н. Антонова, которая сказала, обращаясь к выпускникам: «Это замечательный этап в жизни, вы выходите дипломированными специалистами, вы специалисты души, вы выходите в мир, и мир ждет вас. Совсем недавно на праздничном богослужении Святейший Патриарх Кирилл, говоря о служении Церкви, обратил особое внимание на работу с молодежью. Он так и сказал: «Наша задача – показать дивный православный мир нашей молодежи. Молодежь тонко все чувствует, ее сложно обмануть. Нужно найти подходы, чтобы привлечь молодежь, привести ее в храмы». Уважаемый Владыка сказал много добрых, лестных слов в ваш адрес и в адрес многочисленных работников образования и служителей Церкви, которые на протяжении многих лет ведут работу в Московской области. Основываясь на опыте, который я сегодня приобретаю в Государственной думе, могу сказать - это беспрецедентный опыт. То, что делает наше министерство, Марина Борисовна, то, что делают наши руководители учреждений, учителя, преподаватели совместно с нашими коллегами-священнослужителями, этот опыт дает результаты. Я уверена, что это происходит под Вашим чутким руководством, Владыка.

Жизнь меняется, и не всегда к лучшему. Растут наши города – посмотрите, какая красивая Коломна, какой красивый Коломенский район, появляются новые рабочие места, реализуется в полном объеме программа нашего губернатора. Но есть вещи, которые нас волнуют. У нас 400 тысяч детей, у которых родители находятся в разводе. Ребенок после развода – он отчасти сирота, к нему нужен особый подход. И почему 30 процентов браков в первый год совместной жизни распадаются? Что, молодежь стала хуже? Или есть непреодолимые препятствия? Наверное, общая задача образования и Церкви – в социальном служении, в том, чтобы помочь человеку понять, что предназначение его на земле – это сохранить семью, воспитать детей. Сегодня все больше, к сожалению, совместного проживания людей без заключения законного брака, и это не может не сказаться на детях. Если еще здесь присовокупить ловушки интернета, многочисленные риски социальных явлений, то не трудно представить, как сложно молодому человеку разобраться, где же правда, где тот путь, который может привести его к нравственной чистоте. Поэтому, дорогие выпускники, уважаемые коллеги, я хочу пожелать в этот замечательный день руководствоваться теми наставлениями, теми знаниями, которые вы получили в стенах этого замечательного храма знаний. Я надеюсь, что вы будете достойно нести свое служение в наших приходах, поскольку Московская область – это епархия, которой руководит наш дорогой Владыка. Я думаю, что наша задача – на всех участках работы, и в личной, и семейной жизни помнить об этом, помнить о том, что Подмосковье – это сердце России. Мы должны служить верой и правдой Богу и людям».

В связи с 40-летием пребывания Владыки Ювеналия на Крутицкой и Коломенской кафедре епископ Зарайский Константин преподнес в дар Его Высокопреосвященству картину с видом храмов Коломенского кремля.

Затем митрополит Ювеналий вручил выпускникам дипломы об окончании семинарии. Из рук Правящего архиерея выпускники получили двухтомник протоиерея Сергия Булгакова «Настольная книга священнослужителя» и подарки от Министерства образования Московской области. Выпускникам очного отделения были вручены указы о назначении на приходское служение.

Торжественное собрание завершилось концертом духовной и светской музыки хора КДС под управлением преподавателя священника Сергия Голева.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, Коломенская духовная семинария

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)