День памяти священномученика Алексия Никольского в Троицком-Кайнарджи

8 марта в день памяти священномученика Алексия Никольского в Троицком храме деревни Павлино Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершил викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай в сослужении настоятеля храма иеромонаха Лазаря (Беломоина) и клириков Балашихинского благочиния. После Литургии состоялось славление священномученика у его иконы.


Алексей Иванович Никольский родился 10 февраля 1877 г. в селе Генино Серпуховского уезда в семье священнослужителя. По окончании Вифанской духовной семинарии в 1898 г. он поступил в Московскую духовную академию, которую закончил со степенью кандидата богословия в 1902 г. Резолюцией митрополита Московского священномученика Владимира (Богоявленского) он был определен настоятелем Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи и с 1904 г. по 1930 г. служил в этом храме.

В 1930 г. протоиерея Алексия арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации и приговорили к трем годам ссылки. В 1933 г. он приехал в Тверскую область, где получил назначение в храм села Мало-Фоминское Весьегонского района. 16 февраля 1938 г. отца Алексия вызвали в райцентр «для проверки паспорта» – больше родные его не видели. Следователь НКВД предъявил священнику обвинение в антисоветской агитации; поводом к аресту послужила короткая проповедь, сказанная во время отпевания. 8 марта 1938 г. протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Память священномученика Алексия совершается в день его смерти – 23 февраля (8 марта н. ст.). По субботам в Троицком храме деревни Павлино (историческая усадьба «Троицкое-Кайнарджи») небесному покровителю прихода совершается молебен.

епископ Николай, новомученики, Балашихинский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)