Архиерейское богослужение в единоверческом храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода

11 декабря митрополит Ювеналий совершил традиционный архипастырский визит в единоверческий храм Архангела Михаила села Михайловская Слобода Раменского района.

Служба воскресной полунощницы началась в 7 часов утра, а после ее окончания духовенство и прихожане храма радушно приветствовали архипастыря у Святых врат. После чтения входных молитв и службы часов была совершена Божественная литургия древнерусским богослужебным чином. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Михаило-Архангельской церкви архимандрит Иринарх (Денисов), клирики храма священники Евгений Саранча и Валерий Булычев, диакон Игорь Краев, единоверческие священнослужители Московской епархии: настоятель храмов Владимирской иконы Богоматери села Осташово и Преображенского храма города Куровская священноинок Антоний (Аненко) и настоятель храма Петра Митрополита Московского священник Алексий Гугливатый, настоятель Никольского единоверческого храма города Кузнецка Кузнецкой и Никольской епархии священноинок Варсонофий (Яшин), клирик храма Покрова в Рубцово города Москвы священник Андрей Фастов.

За богослужением молились представители местных органов управления: глава администрации Раменского района А. Н. Кулаков и глава Чулковского сельского поселения С. И. Крупенин.

На малом входе митрополит Ювеналий наградил священника Валерия Булычева наперсным крестом.

После заамвонной молитвы Владыка вознес молитву о мире на Украине. В завершение многочасового торжественного богослужения были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию, священноархимандриту Иринарху, благотворящим и пекущимся о храме святого Архангела Михаила, а также Богохранимой державе Российской и всему православному христианству.

По окончании богослужения архимандрит Иринарх обратился к Его Высокопреосвященству с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство! Дорогой нашим сердцам Владыко Ювеналий! Сегодня во время Божественной литургии мы слышали евангельскую притчу о милосердном самарянине, рассказанную Спасителем в ответ на вопрос иудейского законника о том, кто есть наш ближний (см.: Лк. 10:25-37). По общему мнению святых отцов, сам Господь и явил себя тем самым милосердным Самарянином, который не проходил мимо ни одной беды, ни одной мольбы о помощи, ни одной просьбы об исцелении. А в наиболее полном смысле этой притчи Господь заботится об исцелении не только каждого отдельного человека, но о всем падшем после грехопадения человечестве, пребывавшем в смертельных ранах от страстей и пороков, уязвленном разбойниками – нечистыми духами и нуждавшемся в том единственном Враче, Который мог бы восставить человеческий род от погибели. Архиереи Божии, преемники апостолов и продолжатели дела Христова в этом мире, также призваны врачевать язвы своей паствы. И в Вашем лице мы видим образ беззаветного служения Церкви, являющейся Телом Христовым. Когда Вы в 1977 году вступили в управление Московской епархией, на всей ее территории действовали лишь 132 храма и не было ни одного действующего монастыря. Истерзанные безбожниками многие святыни Подмосковной земли пребывали в разрушении и поругании. Сегодня же, спустя почти сорок лет, количество восстановленных и вновь построенных храмов приближается к двум тысячам. Мы помним Ваши слова о том, что Ваше заветное желание – увидеть все подвергшиеся разрушению и поруганию храмы обновленными и действующими. Как милосердный самарянин, Вы все эти годы терпеливо и заботливо исцеляете раны, нанесенные Церкви в эпоху гонений. И наша община на собственном опыте испытывает Вашу отеческую любовь и архипастырскую заботу. Вашим благословением 27 лет назад здесь была возрождена литургическая жизнь, Ваши святые молитвы поспешествовали восстановлению храма Архангела Михаила и объединению общим стремлением к духовному созиданию многих верующих людей, желавших хранить освященные веками обычаи наших благочестивых предков. Будучи Вашими духовными чадами, мы благодарим Господа за дарованное Им благо пребывать все эти годы под Вашим мудрым окормлением, и молим, и просим Его даровать Вам многая лета плодотворного служения и исполнения Вашего заветного желания – чтобы все древние храмы Подмосковья были возвращены Церкви и восстановлены в былом благолепии. Спаси Вас Христос, дорогой наш Владыка!»

С приветственным словом к архипастырю обратился глава администрации Раменского района А. Н. Кулаков. Затем А. В. Баженовым был зачитан благодарственный адрес от лица членов единоверческой общины:

«Досточтимый Владыка Ювеналий! Любой Ваш визит в храм Архангела Михаила является для клира и всей единоверческой общины настоящим праздником, большим, важным и глубоким событием.

На архиерейскую службу, в которой принимает участие сам митрополит и покровитель Единоверия, собирается почти вся община – храм полон – как на самые большие православные праздники.

И дело не только в красоте и благолепии архиерейской службы. Мы видим, что Ваше присутствие наполняет наш храм светом Христовой любви, объединяет священство и мирян в едином молитвенном порыве.

И всякий раз это происходит по-новому – потому, что настоящая любовь неизбывно обновляет чувства духовной радости от совместной с Вами молитвы.

Сегодня в честь Вашего посещения нашего храма позвольте преподнести Вам икону Святой Пятидесятницы, где мы видим, как Святой Дух сходит на апостолов в языках невещественного пламени и устанавливает тем самым начало исторического служения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Церковь жива благодаря этому схождению Святого Духа в Иерусалимской горнице.

И вся церковная иерархия, к высшему чину которой Вы, Владыка Ювеналий, имеете счастье принадлежать, берет начало именно в этом великом событии.

И как тогда в Иерусалиме, в самом начале нашей церковной истории сила Божия собрала апостолов и многих паломников в Иерусалиме, так и Ваше посещение собирает нас, верующих, в храме, который осветляется Вашим присутствием и Вашим торжественным служением.

Спаси Вас Христос, что Вы помните о нас среди Ваших великих и многотрудных попечений.

Клир и единоверческая община храма Михаила Архангела в Михайловской Слободе».

Александр Васильевич передал митрополиту Ювеналию в дар от прихода икону сошествия Святаго Духа на апостолов.

Митрополит Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Дорогой отец Иринарх, дорогой Андрей Николаевич, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В будущем году исполнится двести лет, как в этом храме совершается служба по старому чину. И сегодня, когда я молился с вами, мысленно представлял, что наши предки и двести лет, и раньше, от времен князя Владимира, так же усердно, так же долго молились. Вы являетесь хранителями не только веры нашей, но и нашей культуры. Я помню то время, о котором вспоминал сегодня отец Иринарх, когда этот храм не напоминал нашу древнюю святыню. Сейчас уже не осталось ран, нанесенных в прошлом веке, и мы видим, как справедливы слова Христа Спасителя, которые мы слышали в Евангельском чтении: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). В прошлом веке наша Церковь прошла мученический путь, и эти слова относятся к новомученикам и исповедникам – они проявили мужество, явили преданность Богу, не убоявшись тех, кто хотел убить и душу, и тело. Теперь сонм новомучеников Церкви Русской простирает особый покров над Русской землей. С этими мыслями мы вступаем в год, когда будем вспоминать столетие испытаний, посетивших нашу Церковь в ХХ веке. Назидательно для нас в дни Рождественского поста напоминание Господа о том, кто наш ближний. Мы ведь не можем жить маленькой общиной в великом государстве. Христос еще в те далекие времена разрушил средостение между теми, кто разделялся по религиозным и национальным признакам. Вспомните эту притчу: от разбойников не помог ни священник, ни левит, то есть те, которые обязаны были это делать. А самарянин, с которым иудей не мог сообщаться даже в бытовом плане (см.: Ин. 4:9), оказался самым близким человеком пострадавшему от разбойников. И Христос сказал юноше, который искал пути спасения: «Иди и ты поступай так же» (Лк. 10:37). Вот это к нам относится. Я думаю, что нам не нужно лишний раз об этом напоминать, потому что что наша Святая Церковь простирает руки для сотрудничества ко всем людям. Наверное, я не имею права на долгую проповедь, потому что уже больше четырех часов мы вместе молимся, а вы начали свои молитвы еще раньше. Я поражаюсь вашему терпению, вашей молитвенности, поэтому хочу горячо и сердечно поблагодарить отца Иринарха за то, что он усердно, самоотверженно и верно служит Богу и людям. То, что мы видим вас, возлюбленные братья и сестры, это его заслуга, потому что Господь вас привел сюда через его труды, через его проповеди, через его молитвы.

Я очень рад, что именно в храме Божием состоялось сегодня мое знакомство с новым главой Раменского района Андреем Николаевичем. Мне хорошо известна церковная жизнь в Раменском районе. Я знаю всех до одного священника в этом благочинии, которые усердно служат Господу, которые возрождают церковную жизнь, и думаю, что второе наше рукопожатие будет где-нибудь на Раменской земле, потому что по некоторым причинам я там давно не был, и моя душа просится к верным чадам Раменского района. Прошу Вас передать отцу Владимиру, духовенству и жителям Раменского района, всем жителям, не различая их, кто как верует, кто как живет, мое приветствие и пожелания счастливого благословенного Рождества Христова и Нового года. Я благодарю представителя общины за его сердечное приветствие и дивный дар – икону Святой Живоначальной Троицы, которая будет мне напоминать о нашей сегодняшней молитве. Помогай вам всем Господь, дорогие братья и сестры, предлежащие дни святого Рождественского поста провести в мире, единомыслии и постараться по заповеди Господней творить так, как творил милосердный самарянин: помогать любому человеку, с которым вы рядом трудитесь, с которым вы рядом живете, с которым вы находитесь в вашей родной семье. Пусть великий праздник Рождества Христова, которого мы трепетно ожидаем, будет для вас радостным, благословенным, и наступающий Новый год будет счастливым для каждого из нас. Пусть Господь сохранит всех вас на многая и благая лета!»

Архипастырь вручил настоятелю Михаило-Архангельского храма архимандриту Иринарху (Денисову) медаль Московской епархии «За усердное служение» I степени, попечителям А. Л. Ростовскому и А. Г. Кузнецову – медали «За жертвенные труды» III степени, клирикам храма священнику Евгению Саранче и диакону Игорю Краеву – благодарственные грамоты, а С. К. Черникову, Е. В. Григорьеву, А. А. Волкову и Е. Г. Болдиной – благословенные грамоты.

После награждения был сделан общий снимок Владыки Ювеналия с прихожанами храма. Затем последовала братская трапеза, во время которой единоверцы продолжили общение с архипастырем.

Прощаясь с единоверческой паствой, митрополит Ювеналий обещал вновь вернуться в наступающем году для участия в торжествах по случаю двухсотлетия учреждения Единоверия в Михайловской Слободе.

митрополит Ювеналий, Единоверческие приходы

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)