Архиерейское богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Щелково

28 октября митрополит Ювеналий посетил Щелковское благочиние и совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Щелково.

За Литургией Владыке сослужили благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» священник Александр Мороков. Богослужебные песнопения исполнял хор Вознесенской Давидовой пустыни.

За богослужением молились глава Щелковского района Н.В. Суровцева, руководитель администрации Щелковского района А.В. Валов, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И. В. Ларин, сотрудники предприятия и прихожане.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

В этот день Его Высокопреосвященство рукоположил Артемия Обоскалова сан диакона.

По окончании Литургии Владыка совершил славление перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», а затем обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого, хотя и нового, но уже намоленного храма. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Мы, верующие люди, повседневно ощущаем покровительство Божией Матери. Достаточно вспомнить, что в православном мире почитаются сотни наименований икон Божией Матери, через которые Она являет нам Свое Материнское покровительство. Мы вспоминаем Евангельское повествование о том, как Христос Спаситель, вися на Кресте, обращаясь к Своему возлюбленному ученику Иоанну, сказал: «Се Мати Твоя» (Ин. 19:27), и Матерь Божия, усыновленная Сыном Своим и Богом роду человеческому, в течение многих веков исполняет наши молитвы. Мне отрадно быть в этом очаге добра и милосердия, который здесь возглавляет Игорь Викторович. Я, как и многие из нас, знаю, сколько хлебозаводов в Московской области, но это единственный, который оказывает благотворительность и храмам, и монастырям, и верующим. Поэтому здесь особенно чувствуется предстательство Матери Божией, Которая, мы верим, с любовью взирает на всех, кто обращается к Ней с усердной молитвой. Я думаю, что и сегодня мы не уйдем не утешенными, безрадостными после этого совместного богослужения. Господь сподобил нас участвовать в Его Тайной Вечери, когда мы причастились Святых Христовых Таин. Здесь мы молились обо всем, что нам потребно для временной и вечной жизни, и мы верим, что Царица Небесная с любовью взирает на наши совместные молитвы и испрашивает у Сына Своего и Бога нашего исполнения всех наших молитв. Я призываю на всех вас Божие благословение и предстательство Царицы Небесной. Храни вас всех Господь».

После богослужения Владыка посетил просфорный цех. Он приветствовал тружениц просфорни и преподал им свое архипастырское благословение на дальнейшие труды.

За праздничной трапезой настоятель храма священник Александр Мороков прочитал свое стихотворение «Храм Никольский», содержащее собирательный образ храмов Подмосковья, которые по сей день находятся в руинах.

Храм Никольский

Там, где лес скрывает склон пологий,
Где красуется излучиной река,
Храм стоит с шатровой колокольней,
Без дверей, без окон, без креста.

В мягкий мох одеты вековые стены,
Вместо паперти - полынь и лебеда,
Там, где крыша деревянная истлела,
Тонкоствольная береза проросла.

Роспись сыростью изъедена бесчинно,
Всюду плесень, копоть, пустота,
Только в куполе, насилу различимый,
Виден лик забытого Христа.

Было время, всё было иначе,
При Никольском храме был приход.
Из ближайших деревень и дальше,
Приходили люди круглый год.

Клир благоговейно службы правил,
Хор церковный умилял сердца,
Здесь и старец Бога славил,
И младенец восхвалял Творца.

Здесь молились люди о насущном,
Проливая токи покаянных слёз.
И никто пред Богом не был чуждым,
Всех и вся объединял Христос.

Нет уже давно здесь той деревни,
Ни дороги не осталось, ни домов.
Некому прийти теперь к обедне
Под церковный захудалый кров.

Некому расслышать благовестник,
Что гудит, шатаясь на ветру.
Некому петь святочные песни,
И встречать пасхальную зарю.

Всё в округе стало диким полем,
И на нём, прошедший сквозь века,
Храм стоит с шатровой колокольней,
Без дверей, без окон, без креста.

10.10.2016


Восемь лет назад митрополит Ювеналий благословил создание православного прихода, строительство храма и просфорного цеха на территории ЗАО «Щелковохлеб», и в 2010 г. совершил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

митрополит Ювеналий, Щелковский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)