Великое освящение Всехсвятского храма на территории горнолыжного клуба Леонида Тягачева

9 октября митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма в честь Всех святых, расположенного на территории горнолыжного клуба Леонида Тягачева в Дмитровском районе, и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. В этот день Владыке митрополиту сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, настоятель храма священник Константин Елохин, настоятель Введенского храма г. Дмитрова священник Сергий Бернацкий. Богослужебные песнопения исполнял хор Успенского кафедрального собора г. Дмитрова.

За богослужением молились почетный президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев, первый заместитель главы администрации Дмитровского района О.В. Долгова, глава городского поселения Деденево С.Н. Тягачева, прихожане храма.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией была совершена диаконская хиротония Константина Евченко.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке митрополиту обратился протоиерей Афанасий Чорногуз: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и наш отец, каждое Ваше посещение Дмитровского края, Дмитровской земли для нас – это очень волнительное и, в то же время, радостное событие, которому предшествует усердная духовная и внутренняя подготовка, в единстве духовенства и администрации района, в единстве благотворителей и прихожан. Сегодня для нас особенно радостный день, потому что этот храм символизирует такую семейную церковь. Церковь внутри семьи. Вы сегодня совершили Чин великого освящения. Этот храм, хоть и маленький, но имеет отношение ко всем святым в нашей Христианской Церкви. Сегодня мы воспоминали и праведников Ветхого Завета, и апостолов, и мучеников, и проповедников, потому что сегодня они вместе с нами сорадуются нынешнему торжеству, так как храм посвящен всем святым. Сегодня, дорогой Владыка, Вы в основание престола этого храма вложили мощи святых угодников Божиих. Один из святых отцов сказал, что мощи мучеников являются семенем Церкви. И мы верим, что с Вашего благословения, Вашей молитвой этот храм будет всегда приносить добрый и благой плод. В память о сегодняшнем событии, дорогой Владыка, от нашего благодарного сердца примите этот образ Божией Матери и благословите нас в своих молитвах».

Отец Афанасий передал в дар Его Высокопреосвященству Владимирскую икону Божией Матери.

Затем к Владыке митрополиту обратился Л.В. Тягачев: «Глубокоуважаемый Владыка, для нас Ваше посещение родного для нас края имеет большое значение, а в преддверии моего юбилея – особенно. Конечно, Вас сопровождают святые отцы – Владыка Роман, отец Афанасий и многие-многие другие. Для нашей семьи Вы являетесь лучшим примером того, как любить Россию, как служить России. Все то время, которое я провел в руководстве нашей страны в области спорта, Вы всегда были рядом и были тем человеком, который создает только благодать, правильно направляет нас и нашу молодежь. Сегодня у нас освящен маленький храм, храм-часовня, где можно и помолиться, и принять Причастие, и крестить ребенка, и венчаться. Для нас настолько приятно и дорого то, что Вы для нас делаете, то, что Вы с нами. Дай Бог Вам здоровье и огромный поклон Вам от всех наших родственников и всех местных жителей».

С приветственным словом к Владыке митрополиту обратилась С. Н. Тягачева: «Ваше Высокопреосвященство, нас переполняет радость, я очень волнуюсь, потому что к этому часу я шла много лет. Наконец это произошло. Около десяти лет тому назад мы закладывали с Владыкой Романом в этом храме камень, и тогда даже не думали, что к нам приедет сам Владыка митрополит, чтобы освятить этот замечательный храм. В день 50-летнего юбилея нашей совместной жизни и 70-летия Леонида Васильевича мы с ним хотели бы подарить нашему Влахернскому монастырю памятную доску. Прошу Вас, Владыка, освятить эту доску, чтобы мы смогли ее передать монастырю уже в день Покрова Божией Матери».

Затем к присутствующим обратилась сопредседатель Союза православных женщин Г.В. Ананьина: «Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка Ювеналий, Владыка Роман, отец Афанасий, братья и сестры! Здесь уже сказали про юбилей Леонида Васильевича, но есть еще один юбилей – юбилей Деденево: 155 лет назад здесь был открыт Спасо-Влахернский храм, который освящал митрополит Московский Филарет; 160 лет исполнилось со дня кончины основательницы монастыря А.Г. Головиной; наконец, 15 лет со дня начала возрождения Спасо-Влахернского монастыря. То, что вы освятили и малый, и большой храмы обители, войдет в ее историю. Эта доска – на вечное поминовение основателей, или как раньше говорили, храмоздателей Спасо-Влахернского монастыря – Павла, Гавриила, Анны Головиной, ее первых настоятельниц Серафимы и Марии. Эту доску передали новые храмоздатели. Я хочу пожелать вам всем многая и благая лета, поблагодарить Владыку митрополита, Владыку Романа и особенно Вас, Леонид Васильевич и Светлана Николаевна, за ваш огромный вклад. Вы являетесь примером современной православной жизни мирян, как и тогда, много лет назад, православные светские люди делали все для того, чтобы на земле вырос такой замечательный монастырь».

Митрополит Ювеналий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Возлюбленные сомолитвенники, я взволнован совершением этого богослужения и рад молитвенному общению с вами. Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие о том, как Господь через сверхъестественные действия, чудеса, призывал людей на служение Его Евангельскому слову (см.: Лк. 5:1-11). Для людей, которые не ловят рыбу, может быть не понятно, в чем было чудо: рыболовы всегда ловят рыбу, принимают ее в сети, а тут евангелист сообщает об этом событии как о чуде, которое потрясло апостолов. В чем же дело? Христос посреди дня говорит апостолам: «Закиньте сети свои для лова» (Лк. 5:4). Опытные рыбаки, будущие апостолы, ответили, что нет смысла этого делать. «Мы, – говорят они, – всю ночь трудились и ничего не поймали. Но по слову Твоему исполним». И вот они увидели эти сети, полные рыбы, и поняли, что поймали столько, сколько, может быть, никогда не ловили. Причем в то время, когда рыба не клюет и не ловится (лов бывает больше ночью). Святой апостол Петр, чувствуя свою греховность, свое недостоинство, говорит: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Господь ему отвечает: «Отныне будеши человеки ловить» (Лк. 5:9), и Петр становится Его ближайшим учеником и апостолом. Вот так Господь через житейские дела показывает нам Свою силу, Свою благодать, Свое присутствие в этом мире.

Я прожил довольно-таки долгую жизнь, и в начале ее видел, что все в нашей земле делалось, чтобы искоренить веру в народе. Для этого разрушались храмы, ради этого умерщвлялись священнослужители и монашествующие, и людям казалось, что по человеческим меркам уже нет возможности Церкви подняться. И вот Господь дал мне счастье, знамение, что не зря я прожил жизнь. Он показал Свою непреложную силу и исполнение Своего обетования, когда сказал: «Я создам Церковь Мою и врата ада ее не одолеют» (Мф. 16:18). Сегодня мы являемся живыми свидетелями исполнения этих слов Христа Спасителя. Мы не хотим уподобляться апостолу Петру и в страхе уходить от Бога, напротив, вдохновляемся на дальнейшее ревностное служение Богу и через слово Божие – людям. Мы являемся живыми свидетелями Божия присутствия в этом мире. Казалось бы, Церковь и спорт не имеют ничего общего, но сегодня мы освящали храм, который построил человек, который был первым в спортивном движении, сегодня Леонид Васильевич – почетный президент Олимпийского комитета России. Не является ли это для нас тоже доказательством того, что мы встречаемся с чудом?! Но ведь это должно быть присуще людям всех профессий, потому что Господь призвал весь род человеческий служить Ему, исполняя Его заповеди, чтобы готовить себя к Царствию Божию.

Освящение памятной доски для меня сегодня воскресило событие уже далеких лет, когда Ваша супруга, дорогой Леонид Васильевич, уважаемая Светлана Николаевна посещала Новодевичий монастырь и просила открыть Спасо-Влахернский монастырь. Как сейчас помню, я спросил: «А кто же будет восстанавливать эти древние руины? У нас денег нет». Она с верой сказала: «Господь поможет». И вот сегодня мы освятили доску, которая будет стоять в алтаре около жертвенника, где всегда молятся и о здравии и о упокоении, поминая тех, которые создали этот храм, этот монастырь. О вас будут молиться постоянно, потому что мы за каждым богослужение молимся о строителях и благотворителях святаго храма.

И, конечно, по-христиански нужно не весельем, а, в первую очередь, с благодарностью Богу отмечать свои личные знаменательные даты и юбилеи. Так совпало, Леонид Васильевич, что буквально через несколько часов Вы начнете праздновать свое 70-летие, но Вы не приступили к этому торжеству, не совершив благодарственной молитвы Богу. Вы преподносите Ему построенный Вами святой храм для молитвы, Вы причастились Святых Христовых Таин вместе со своими близкими. Я думаю, что есть все основания радоваться и духовно веселиться, что Господь так благословляет Вашу жизнь и Ваши труды.

Глядя на вас, трудно сказать, что Вы 70-летний гражданин, но я хочу поделиться с Вами, что немножко постарше Вас и в то же время не чувствую тяжести этих лет, а вдохновляюсь больше и больше на служение Святой Церкви. Думаю, что Вы разделяете эти чувства. Я хочу пожелать Вам огромных успехов в спорте, радости в семейной жизни. Вы начали доброе дело, а мы в Московской епархии уже много лет восстанавливаем порушенные храмы и строим новые. Когда я начал свое служение в Московской области, у нас было 132 действующих храма, а сегодня их число приближается к двум тысячам. Из них мы более пятисот построили, но у нас еще много есть дел, где, может быть, вместе с нами приложите усилия и Вы со своими единомышленниками-спортсменами. Сколько спортивных сооружений в Московской области! Значит, у Вас много единомышленников. А у нас, я не прекращаю об этом говорить, 250 порушенных храмов стоят в руинах. Мы создали Благотворительный фонд по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и вместе с нашим губернатором я являюсь сопредседателем этого Фонда. Мы постоянно обращаемся к жителям Подмосковья, к состоятельным людям, чтобы они помогли нам как можно быстрее восстановить эти храмы. Вы помните, как было в прошлом веке – пятилетку за три года совершали. А без помощи единомышленников 250 храмов, находящихся в разорении, осквернении, в руинах, так быстро не восстановишь, и я не перестаю призывать, чтобы все, кто может, оказали материальную помощь в восстановлении и реставрации этих святынь. Есть такая пословица: «У кого что болит, тот о том и говорит». Вы, наверное, скажете: «У нас юбилей, а он говорит о разрушенных храмах». Но я думаю, что Вы поймете меня, что наш народ тоже ждет, когда приедет их епархиальный архиерей и совершит великое освящение порушенной святыни. Я думаю, что мы вместе будем приближать это время. Я обращаюсь не только к тем, кто находится в этом храме, но через средства массовой информации ко всем, кто меня слышит в эти дни.

И теперь я хотел бы, дорогой юбиляр, исполнить послушание Святейшего Патриарха и передать Вам награду Русской Православной Церкви. Вы все эти годы были в соработничестве с Русской Православной Церковью, Вы понимали, что нужно жить так, чтобы не только тело было молодо, но чтобы и душа наполнялась Божией благодатью, которая бы способствовала успехам в жизни. Святейший Патриарх за Ваши заслуги перед Русской Православной Церковью удостоил Вас ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского, и я с радостью вручаю Вам эту патриаршую награду. Аксиос!

Вашей благочестивой супруге Светлане Николаевне я вручаю святую просфору, из которой были вынуты частицы о здравии Вас и Ваших близких. В Вашу семью я хочу передать этот образ Святой Живоначальной Троицы. Пусть Бог: Отец, Сын и Святой Дух хранит Вас, вдохновляет Вас в Вашей жизни и в Ваших трудах».

Его Высокопреосвященство подарил Л.В. Тягачеву икону Пресвятой Троицы и вручил ему орден святого благоверного князя Даниила Московского, которого он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в связи с 70-летием со дня рождения.

Затем Владыка Ювеналий освятил памятную юбилейную доску с упоминанием основательницы Спасо-Влахернского монастыря схимонахини Иоанны, в миру А.Г. Головиной, его строителей и благотворителей, которая будет передана обители и установлена у жертвенника собора для вечного поминовения почивших благодетелей.

митрополит Ювеналий, епископ Роман, освящение храма, Дмитровский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)