Великое освящение Покровского храма села Боршева

2 октября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Покровского храма села Боршева Раменского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Владыке митрополиту сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинные церковных округов Московской епархии: Бронницкого – протоиерей Георгий Пищулин, Дмитровского – протоиерей Афанасий Чорногуз, Люберецкого – протоиерей Димитрий Мурзюков, Домодедовского – протоиерей Владислав Гусар, Луховицкого – протоиерей Кирилл Сладков, Воскресенского – протоиерей Сергий Якимов, Солнечногорского – протоиерей Антоний Тирков, Ступинского – протоиерей Евгений Ряполов, Каширского – священник Валерий Сосковец, Рогачевского – священник Алексий Суриков и настоятель храма священник Алексий Авдокушин. За богослужением молился глава сельского поселения В.А. Мишенькин.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией в диаконский сан был рукоположен Рустик Клюев.

По окончании богослужения протоиерей Георгий Пищулин обратился к архипастырю с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, сегодня у нас пасхальная радость – много лет этот храм стоял на дороге в руинах, с забитыми окнами, без куполов, без колокольни. В начале 2000-х годов храм был возвращен Церкви, и в нем зазвучала молитва. Вы, Владыка, назначили настоятелем этого храма протоиерея Алексия Авдокушина, который собрал вокруг себя людей, с которыми едиными устами и единым сердцем, молясь и трудясь, он воздвиг из руин этот храм. А сегодня мы собрались для того, чтобы совершилось событие, которое ознаменовало завершение тех подвижнических трудов, которые совершал настоятель со своей паствой – сегодня совершилось великое освящение этого храма. Дорогой Владыка, в таких случаях нет слов, чтобы выразить те чувства, которые переполняют сердца и души всех здесь собравшихся. Сегодня мы хотим преподнести Вам в дар икону святителя Николая, так как один из приделов этого храма освящен в честь этого великого святого, дабы Вы, взирая на этот образ, вспоминали в своих святых молитвах нас и этот приход, чтобы мы, исполняясь Божественной благодатью, преодолевали те сложности, которые непременно встречаются на пути каждого трудящегося, и совершали свое служение, продолжая возрождать порушенные святыни и наполнять храмы верующими. Дорогой Владыка, примите пожалуйста этот образ и благословите нас».

Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Роман, дорогой отец Георгий, дорогой отец Алексий, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! В завершение Божественной литургии хочется вновь вернуться к словам Спасителя из Евангельского повествования, которые мы сегодня слышали за богослужением. Христа Спасителя спрашивали: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?»(Мф. 22:35). «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях, – ответил Христос – утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-39). Мы можем сказать сегодня, что и в Ветхом Завете, до пришествия Христова, люди знали, что нужно возлюбить Господа. А Спаситель мира, пришедший для спасения рода человеческого, показал эту любовь, приняв на Себя крестные страдания. Христос Спаситель Своим Воскресением открыл всем нам путь в Царство Небесное. Христиане живут этой любовью, вдохновляются силой Божией, и, несмотря на встречающиеся на их жизненном пути трудности, искушения, гонения, все побеждают Христовой любовью. Это относится и к вам, дорогие братья и сестры. Более 70-ти лет эта народная святыня находилась в поругании и осквернении. Но Бог поругаем не бывает. Настали благословенные времена, когда в жизнь Церкви принесен мир, когда возрождаются поруганные святыни. Я за последнее время почти каждое воскресенье посещал различные районы Московской области, освящая восстановленные храмы Божии, которые были в поругании. Сегодня, как заметил отец благочинный, даже природа сорадуется нам. В этот солнечный день радостно у нас на сердце, потому что мы подвели итог подвигу наших подвижников, прихожан, вашего настоятеля отца Алексия, совершив великое освящение восстановленного храма. Мы должны дорожить этим временем, которое нам дано для подготовки себя к Царствию Небесному.

Я горячо благодарю всех, во главе с отцом Алексием, которые внесли свой вклад в подготовку этого исторического для нас дня своими трудами, пожертвованиями и молитвами. Я благодарю Вас, дорогой отец Георгий, за Ваши слова и за то, что Вы первый приняли на духовное попечение эту порушенную святыню, и уже много лет несете усердные труды в Бронницком благочинии. Благодарю за образ святителя Николая – мне это очень дорого и близко, потому что я очень чту с детства святителя Николая, и рад, что Господь неоднократно приводил меня к месту, где пребывают нетленные, мироточивые, цельбоносные мощи его в городе Бари. Мне очень приятно, что сегодня я в своих руках имел этот образ и благословил им благочестивых христиан, собравшихся в этом храме. Здесь не только стены восстановлены, но я вижу, что и души христианские обращены сегодня к Богу. Мне было особенно трогательно во время богослужения соучастие в молитве детского хора. Это показывает, что в воскресной школе дети не только познают учение, Закон Божий, но и участвуют в совместной молитве. Хочется пожелать, чтобы соприкосновение с Церковью для детей было полезно для воспитания, чтобы они выросли любящими Бога и своих ближних, и были счастливы. Я призываю на всех вас благословение Божие, поздравляю вас с этим великим событием, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Особенно хочу поблагодарить отца Алексия и вручить ему самую высокую награду нашей епархии – медаль «За усердное служение» I степени. Аксиос!».

Затем состоялось награждение тех, кто принимал участие в восстановлении храма. Настоятель храма протоиерей Алексий Авдокушин был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» I степени, Д.В. Мальков - медали «За жертвенные труды» II степени, Н.Н. Брагичев – медали «За жертвенные труды» III степени, благотворители и труженики храма – благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.


Около 1738 г. в селе Боршева был построен деревянный храм в честь святителя Николая. После пожара на этом же месте была построена новая церковь, тоже деревянная, в которой были престолы в честь Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1903 г. состоялась закладка каменного храма. Стены и своды храма имели живописные изображения. Иконостас резной работы вызолочен, иконы греческого письма.

Последним настоятелем до закрытия храма был священник Иоанн Никифорович Зверев, служивший здесь с 1921 года. После его смерти в 1936 году храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось колхозом под склад зерна и другие нужды. В 1980-х годах хотели разместить в храме продовольственный магазин, но, к счастью, этого не произошло. Затем руководство колхоза решило отремонтировать здание, и устроить в нем музей колхоза. Храм начали ремонтировать, перекрыли крышу, провели отопление. Но и эта затея не увенчалась успехом.

В 1999 г. Покровский храм был возвращен Русской Православной церкви. Настоятелем был назначен священник Алексий Авдокушин. На Пасху 5 мая 2002 г. была совершена первая Литургия. С этого времени началось восстановление храма. Была построена колокольня, которую не успели достроить в начале XX века. К 100-летию храма в 2003 г. были восстановлены пять куполов с крестами.

митрополит Ювеналий, епископ Роман, Бронницкий округ, освящение храма

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)