Великое повечерие в Успенском храме села Жилино

26 февраля в четверг Первой седмицы Великого поста митрополит Ювеналий посетил Успенский храм села Жилино Люберецкого района, почетным настоятелем которого является духовник Московской епархии протоиерей Владимир Ганин.

За Великим повечерием Владыка митрополит возглавил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. На богослужении присутствовали благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, священнослужители благочиния и глава Люберецкого района В.П. Ружицкий.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырский словом:

«Дорогие отцы, глубокоуважаемый Владимир Петрович, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что в этот вечерний час мы с вами собрались для совместной молитвы при начале святого Великого поста.

Незаметно течет время, и сегодня уже начинается вторая половина первой седмицы поста. Мы за вечерним богослужением закончили начавшееся в понедельник чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. И вся церковная обстановка предрасполагает нас к покаянию. Это спасительное время, которое Господь дает всем нам: и священнослужителям и мирянам, для исправления греховной жизни, для того, чтобы с новыми, обновленными духовными силами продолжать свой жизненный путь.

За великопостным богослужением очень часто читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Сегодня она повторялась и за нашим богослужением. В ней изложен опыт святого отца, который знает, чтó больше тяготит душу человека, чтó больше отдаляет его от Бога, и в чем он больше всего нуждается. В ней упоминается уныние, а уныние – это тяжелое состояние души человека, когда он теряет интерес к жизни, когда он уже и на Бога не надеется, а порой такое уныние доводит и до трагического конца. И поэтому мы усердно молимся, чтобы нам избавится от этого тяжкого греха. В этой молитве упоминается и об осуждении. Я думаю, что, если честно сказать, среди нас не найдется ни одного человека, который бы никогда никого не осуждал. А ведь мы осуждаем, забывая о том, что мы порой хуже этого человека. Что у нас нет даже основания осуждать другого, потому что необходимо, как говорит преподобный Ефрем Сирин, зреть свои прегрешения. Поэтому нам нужно молиться о своих грехах. А если мы честно взглянем в свою душу, то ужаснемся от множества своих грехов. И тогда приходит мысль, что мы пропали, и не простит нас Господь. Как нам помогает поразмышлять на эту тему покаянный канон преподобного Андрея Критского! Все четыре дня каждая его песнь заканчивалась обращением преподобной Марии Египетской, которая была такая же как и мы грешной, в некоторых вещах даже хуже, потому что она сама об этом рассказывала. А Господь дал ей возможность и силу остановиться, прекратить греховную жизнь и в покаянии достигнуть святости. Еще при ее жизни старец Зосима видел, как она пошла по воде как по суше. Это было свидетельством ее святости. Поэтому, возлюбленные братья и сестры, нельзя унывать, когда мы чувствуем глубину своей греховности. Нужно идти в церковь, исповедаться священнику, не откладывать на какую-то очередную неделю поста, а когда совершается Божественная литургия, на неделе – в среду и пятницу Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу – Литургия Иоанна Златоуста, а в воскресенье – Литургия Василия Великого, надо приходить, исповедываться и причащаться Святых Христовых Таин. Человек слаб, конечно, а великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит: когда ты идешь и если упал, то не лежи – вставай и иди дальше. И мы тоже на этом духовном пути, когда падаем, не должны отчаиваться, а должны помнить глубину Божьего милосердия к роду человеческому, к каждому из нас, и с дерзновением просить у Господа силы для того, чтобы Он помогал нам в духовной жизни. И если мы так проведем пост – в духовном размышлении, в духовном выздоровлении от нашего греховного состояния, то какая тогда радость будет у нас на душе! Будем чувствовать, что Пасха для нас настала, и будем ощущать пасхальную радость, что Господь всегда с нами. И мне хочется в этот вечер пожелать нам всем покаянного состояния нашей души.

Я хотел бы на молитвенную память о сегодняшнем посещении оставить образ Христа Спасителя, чтобы он напоминал вам о нашей сегодняшней совместной молитве. И пусть Господь благословит всех вас Своей благодатию и человеколюбием. Аминь».

митрополит Ювеналий, Люберецкий округ, Великий пост

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)