Торжества по случаю первой годовщины возвращения чудотворной иконы Николы Зарайского

11 августа в древнем подмосковном городе Зарайске прошли праздничные торжества по случаю первой годовщины возвращения на свое исконное место чудотворного образа святителя Николая Зарайского.

Год назад, 11 августа 2013 года, произошло долгожданное и поистине чудесное событие – из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Зарайский кремль была возвращена главная святыня этого места – древняя и чудотворная икона святителя Николая Чудотворца, именуемая «Никола Зарайский». Этому предшествовала продолжавшаяся несколько десятилетий интенсивная работа многих людей. Исторические и краеведческие изыскания, сообщения в средствах массовой информации, ходатайства в разные инстанции, конструктивные переговоры с музейным сообществом, создание условий для сохранности древнего образа и, конечно, молитвы многих людей, почитающих великого угодника Божия. Решающим фактором возвращения зарайской святыни явились деятельное участие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

Нынешние церковные торжества в Зарайске, как и в прошлом году, начались с водосвятного молебна на святом источнике Белый Колодец. Здесь в 1225 году принесенная из Корсуни чудотворная икона явила первое в окрестностях нынешнего Зарайска чудо: из-под земли пробил родник. Его воды и сейчас подают людям телесные и духовные исцеления. С тех пор 11 августа в Зарайске празднуют принесение иконы, которая получила название Николы Зарайского.

Богослужение на Белом Колодце совершил епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской православной духовной семинарии. Он освятил воды почитаемого родника и новую купальню. Затем верующие крестным ходом направились в Зарайский кремль, к собору Иоанна Предтечи. Под колокольный звон зарайцы и многочисленные гости встречали митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме, за которой ему сослужили: епископ Видновский Тихон и епископ Зарайский Константин, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, настоятель Покровского храма села Акулово Одинцовского района протоиерей Валериан Кречетов, благочинные Ступинского, Серебряно-Прудского, Луховицкого, Озерского округов, клирики зарайских храмов. За богослужением молились: и.о. министра культуры Московской области А.Ю. Мурашов, представители Правительства Московской области, глава Зарайского муниципального района В.Н. Павлов, руководители и специалисты муниципальных учреждений Зарайского района, благотворители и сотни верующих и паломников. После cугубой ектении Владыка митрополит прочитал молитву о мире на Украине. По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю.

К Владыке митрополиту со словами приветствия обратился благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
В 1225 году совершилось великое чудо – принесение чудотворной иконы святителя Николая из города Корсуни, нынешнего Севастополя, объединив истории двух городов, соединив сегодня через века эти святые места, которые благословил святитель Николай Чудотворец своими словами: «Здесь хочу пребывать и чудеса творить и место это прославить».

Дорогой Владыка! В прошлом году в этот самый день свершилось еще одно чудо – возвращение чудотворной иконы святителя Николая Зарайского из Москвы, из музея Андрея Рублева на свое место, где хотел и хочет пребывать великий угодник Божий, святитель Николай Чудотворец. Уже третий день в рамках празднования дня города Зарайска и Зарайского района тысячи людей приходят к иконе, чтобы перед образом великого угодника Божьего помолиться о своих нуждах, еще раз приложиться к этой великой святыне и, не смотря на то, что сегодня понедельник, и уже много людей праздновало и в субботу и в воскресение, также впервые на территории кремля проходил сбор русских дружин, и сегодня стекается множество людей, чтобы и на источнике святителя Николая Чудотворца испить благодатной воды и окунуться в купальне на Белом Колодце, и здесь, вместе с Вами иметь счастье разделить молитву с архиереями, духовенством Московской области и прихожанами этого храма, любящих всем сердцем святителя и угодника Николая Чудотворца, помолиться вместе о нашем спасении и спасении людей, которые сейчас находятся в беде на Украине. И мы, дорогой Владыка, сердечно благодарим Вас за то, что Вы сегодня опять с нами разделяете эту радость, и, конечно, за возвращение чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца». В своем слове митрополит Ювеналий, обращаясь к сослужащему духовенству и молящимся, сказал:

«Ваши Преосвященства, возлюбленные братья архипастыри, дорогой отец Петр, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Я счастлив, что сегодня вновь нахожусь на Зарайской земле, которая мне очень близка, потому что когда много лет назад меня посвящали в епископа, первый мой титул был – епископ Зарайский. С тех пор я всегда считал потребностью сердца посетить Зарайск, совершить молитву в этом древнем граде и испросить Божьего благословения на свои труды. В моем сердце с теплом вспоминаются те благочестивые люди, которые в прошлом веке как зеницу ока хранили святую Православную веру, и, благодарение Господу, они передали ее своим детям и внукам. Сегодня было очень трогательно, что среди причастников было много детей. Это показывает, что вера Христова неиссякаема в сердцах людей, в семьях, и эти дети – это наша надежда, надежда России, надежда Церкви Христовой.

Я поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Я благодарю Вас, дорогой отец Петр за Ваше сердечное приветствие и напоминание об истории, связанной с образом святителя Николая, который именуется «Никола Зарайский». Неслучайно, дорогие братья и сестры, с тех давних веков до сегодняшнего дня любовь народа к святителю Николаю, вера в его помощь, неиссякаемо пребывает в сердцах людей. Мы ему в акафисте воспеваем: «Радуйся, Николае, великий чудотворче!». Это самое точное обращение к святителю Христову, потому что море чудес он совершает. Он проявлял чудотворения при жизни, он остался чудотворцем и по своем преставлении. Каждый человек на опыте своей жизни испытал, что по обращении в молитве к святителю Николаю он получает то, что потребно ему для временной и вечной жизни.

Мы радуемся, что город Зарайск вновь обрел тот чудотворный образ, который в XIII веке был принесен сюда и хранился всегда как величайшая святыня этого града. И я счастлив, что сегодня с именем святителя Николая связана во многом жизнь людей, проживающих в Зарайске. Это и молитва, и празднование, и общее собрание людей. Для нас святитель Николай – великий отец, помощник и защитник нашей жизни. Я поздравляю вас с этим великим днем в нашей общей жизни! Всякий раз, когда вы будете терять надежду в жизни, обращайтесь в простоте сердца, как будет у вас на душе, простыми словами: «Святитель Николай, помоги мне!», и верьте, что ни одна молитва не останется не услышанной пред Престолом Божиим. Дай вам Бог всем здравия, спасения, во всем благого поспешения, и пусть Господь всех вас хранит на многая и благая лета! Да пребывает со всеми вами благословение Божие и святителя Николая!». По окончании Божественной литургии владыка Ювеналий и высокие гости проследовали к открытой сцене, расположенной на территории Зарайского кремля, где состоялась праздничная концертная программа.

После музыкального пролога к гостям праздника обратился митрополит Ювеналий: «Дорогой Андрей Юрьевич, дорогой Виктор Николаевич, руководители этой святой земли! Братья архипастыри, пастыри, возлюбленные и дорогие жители города Зарайска и паломники!

Для меня сегодня большая радость быть с вами. Мы ведь в этом году отмечаем год Культуры, и наглядно видим, какие следы в жизни людей имеет православная культура. Взять только один эпизод пришествия в эту землю чудотворного образа святителя Николая. Много веков люди объединяются вокруг почитания этого великого угодника на Зарайской земле. И для нас большой праздник, огромная радость, что этот образ возвращен на свое историческое место, которое святитель Николай сам избрал. Почти пятьдесят лет я связан с городом Зарайском, потому что при архиерейской хиротонии мне был дан титул епископа Зарайского. И я много видел примеров веры, благочестия и любви жителей Зарайска к нашей Святой Церкви, к нашему Отечеству. Сегодня мы живем в благословенное время, когда в свободной России возрождаются порушенные святыни, возводятся новые храмы, и люди вновь обращаются к Богу. Сегодня, в этот праздничный день радостно видеть множество детей, которые пришли не только для того, чтобы отдохнуть и повеселиться. Ранним утром они заполнили наш храм, участвовали в богослужении, причащались Святых Христовых Тайн, а сегодня активно участвуют в нашем празднике. Это молодость Зарайска, это надежда Зарайска, это символ духовного возрождения нашей России.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником! Мы помимо прочего отмечаем еще и первую годовщину, я бы сказал, чудесного возвращения древнего образа в Зарайск. И тут не могу не вспомнить добрую волю нашего губернатора Андрея Юрьевича, потому что я обращался к нему с просьбой помочь нам сделать то, что мы много лет не могли – вернуть в Зарайск чудотворный, намоленный образ святителя Николая. И это, наконец, совершилось. И мы видим, что это было оправдано, потому что вокруг святителя Николая, вокруг этого события и этого праздника люди радуются и ликуют, и здесь исполняются и молитвы, и надежды людей.

Дай Бог, чтобы вера Христова всегда была в сердцах людей. Чтобы святитель Николай был постоянным молитвенным предстателем и за землю Русскую, и за Церковь Православную, и за вас всех, дорогие жители богоспасаемого града Зарайска. Пусть благословение святителя неотступно пребывает над этим святым местом и над всеми вами!».

Далее прозвучали слова приветствия исполняющего обязанности министра культуры Московской области А.Ю. Мурашова:

«Дорогой Владыка! Дорогие друзья!
Я хочу передать вам слова поздравления с праздником губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Именно год назад, в этот самый день дорогой Владыка и наш губернатор внесли фактически икону святителя Николая в свой родной дом. Сегодня утром мои коллеги, которые работают в Государственном музее «Зарайский Кремль», сказали о том, что на днях открывали капсулу, в которой хранится икона. Спустя время специалисты осмотрели икону и убедились, что она в прекрасном состоянии, потому что не может быть по-другому, когда возвращаешься к себе домой. С этим возвращением в Зарайске потихонечку начинается другая жизнь. Я надеюсь, что жители города и района отмечают это. Буквально месяц назад здесь, на территории кремля прошел большой всероссийский фестиваль «Семья России», в котором приняли участие тысячи участников из многих регионов Российской Федерации. В эту субботу, мы видели это собственными глазами, по-другому прошел IV Ратный Сбор. Жители города, надеюсь, тоже это почувствовали и заметили. Но еще одно очень важное событие произойдет в этом году. Владыка сказал: этот год объявлен годом Культуры, и отрадно, что в Московской области мы очень тесно работаем с Московской епархией. 1 октября этого года, в день рождения музея «Зарайский Кремль» мы не только откроем на территории кремля в здании присутственных мест новый музей в новом качестве, но и тем самым, спустя многие десятилетия, передадим Русской Православной Церкви Троицкий храм. Думаю, что это станет возможным благодаря тому, что икона святителя Николая помогает не только жителям Зарайска и района, но и всей Московской области. С праздником, дорогой Владыка! С праздником, дорогие друзья!».

Глава Зарайского муниципального района Виктор Николаевич Павлов также обратился к участникам праздника:
«Уважаемый Владыка, уважаемые жители Зарайского района, гости и приглашенные! Разрешите мне поздравить вас с этим замечательным праздником! Хочу выразить огромную благодарность губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, правительству Московской области, Областной Думе, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за ту поддержку и помощь, которые они оказывают в возрождении нашего Зарайского края. Я уверен, что при такой поддержке и личном участии каждого зарайца наш Зарайский край станет культурным центром Подмосковья. Желаю всем вам крепкого здоровья, любви, счастья, спокойствия, мирного неба над головой. С праздником, дорогие друзья!».

Во время праздничного концерта детские, молодежные и взрослые коллективы исполнили вокальные и хореографические номера. Центральное место в программе концерта заняла композиция, рассказывающая о принесении чудотворного образа святителя Николая. Также внимание гостей привлекала передвижная выставка: девочки, одетые в народные костюмы, держали в руках фотоработы своих сверстников, посвященные событиям церковной жизни на Зарайской земле.

Завершился праздничный день широкими народными гуляниями.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Тихон, Зарайский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)