Празднование Благовещения в Зарайске

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил праздничные торжества по случаю 400-летия со дня основания Благовещенского храма города Зарайска.

Четырехвековой юбилей основания Благовещенского храма в Зарайске стал большим событием для жителей и гостей города. История этой церкви является поистине героической. Благовещенский храм был построен в память о битве с войсками самозванца Лжедимитрия II, которая состоялась 30 марта 1608 года. На помощь осажденному поляками Зарайску пришли ополчения из Рязани и Арзамаса. Но враг в несколько раз превосходил по силе и численности защитников, и сражение окончилось не в пользу русского оружия. Известно, что тогда погибло 300 арзамасцев. Предводитель поляков полковник Александр Лисовский повелел похоронить павших воинов в общей могиле и насыпать высокий курган. Несколько лет спустя жители Зарайска и родственники погибших возбудили ходатайство об открытии храма.

400 лет назад, в 1614 году, рядом с курганом был построен деревянный Благовещенский храм. Его назвали Благовещенским, поскольку первой святыней храма стала икона Благовещения Пресвятой Богородицы, которая сопровождала арзамасцев в боевом походе и чудом уцелела. В конце XVIII – начале XIX вв. на месте обветшавшего деревянного храма была сооружена каменная Благовещенская церковь. В ней освящены два боковых придела: в честь Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, бывал в Зарайске и молился перед чудотворной иконой Николы Зарайского.

По милости Божией у храма Благовещения счастливая судьба – он не потерпел поругания в советское время и никогда не закрывался, сохранив свои святыни. Более того, сюда были переданы и, тем самым, спасены многие иконы из закрытых в годы атеизма зарайских церквей. Благовещенский храм также является знаковым в судьбе владыки Ювеналия. Здесь, почти пятьдесят лет назад, он начал свое архипастырское служение в сане епископа Зарайского.

В начале своего архипастырского визита в Зарайск митрополит Ювеналий посетил Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля чтобы помолиться перед чудотворным образом Николы Зарайского, который в прошлом году был возвращен на свое историческое место.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской православной духовной семинарии; благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов, почетный настоятель Благовещенского храма города Зарайска протоиерей Валерий Романов; настоятель Благовещенского храма священник Дионисий Утенков и духовенство благочиния. За богослужением молились глава города Зарайска В.Н. Павлов, и.о. главы Зарайского муниципального района Н.В. Корольков, советник губернатора Московской области по культуре Н.О. Ширалиева и представители городов-побратимов Рязани и Арзамаса.

На малом входе владыка митрополит передал почетному настоятелю Благовещенского храма протоиерею Валерию Романову патриаршую награду – к празднику Святой Пасхи во внимание ко многолетнему, жертвенному и беспорочному служению Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Валерия правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Также награду получил и настоятель храма, священник Дионисий Утенков, который был удостоен владыкой митрополитом правом ношения наперсного креста.

После Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход. Помимо прочих святых икон в шествии несли освященную в этот день новую икону священномученика Василия – настоятеля храма, служившего здесь с 1918 по 1937 годы. Священномученик Василий был человеком твердой веры, смелым проповедником и любящим свою паству священником. Благодаря его мужеству храм, вопреки нажиму властей, не был закрыт и превращен в клуб, а оставался действующим. Во время массовых репрессий 1937 года пожилого батюшку по клеветническому доносу арестовали, приговорив к исправительным работам. Протоиерей Василий скончался в одном из пересыльных пунктов Сиблага. В 2007 году решением Священного Синода он был причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

От Благовещенского храма крестный ход направился к кургану, где покоятся погибшие в сражении Смутного времени. Здесь, на месте упокоения русских воинов, была отслужена заупокойная лития. Владыка митрополит возложил корзину живых цветов к мемориальным знакам погибшим рязанцам и арзамасцам.

По окончании крестного хода с приветственным словом к правящему архиерею обратился благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В этот торжественный день четырехсотлетия основания Благовещенского храма города Зарайска мы благодарны Вам и рады приветствовать Вас, сослужа Божественную литургию в храме, который стал историческим памятником. Этот памятник посвящен погибшим воинам – рязанцам и арзамасцам – которые пришли на помощь в Зарайск для того, чтобы освободить город от польских захватчиков. Есть много тесных связей на земле – матери и ребенка, брата и сестры, а так же есть связь городов. Наш город тесно связан с нынешним Севастополем, который находится в Крыму – именно оттуда пришла в 1225 году чудотворная икона святителя Николая Зарайского. Но есть гораздо более глубокие духовные корни, связывающие людей и место. Много лет назад Вашим первым храмом на кафедре епископа Зарайского стал именно этот Благовещенский храм, который никогда не закрывал своих дверей. И мы благодарны Вам, дорогой Владыка, что Вы снова сегодня вспомнили о нем и приехали сюда совершить Божественную литургию. Мы сердечно Вам за это благодарны и желаем Вам долгого и мирного жития во благо нашей Зарайской земли и всего Подмосковья!»

Владыка митрополит в своем архипастырском слове сказал:

«Дорогой отец Петр, всечестные отцы, возлюбленные дорогие братья и сестры, дорогие зарайцы!

Мое сердце преисполнено глубокой радости от сегодняшней совместной молитвы, и я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В тропаре нашего праздника говорится, что это событие – Благовещение – стало началом нашего спасения. Этого спасения после грехопадения веками ждал человеческий род, и чистая Дева оказалась достойной, чтобы быть Матерью Божией. Она сама еще в трепете не понимала своего предназначения, но со смирением сказала: «Се раба Господня, буди Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38). И вот, с этого праздника начинаются все наши христианские праздники. Святое Евангелие повествует нам о Божественных заповедях Ее возлюбленного Сына – Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор и до ныне в человеческом роде Господь посылает Своих избранников, которые проповедуют Слово Божие, которые хранят и передают из уст в уста, из поколения в поколение то, что заповедал нам Спаситель мира.

Мне сегодня очень трогательно, вспоминая, что почти пятьдесят лет, без одного года, тому назад я был назначен епископом Зарайским. Вспоминаю те благословенные годы – в то время это был единственный храм в моей епархии, и в нем служило всего два священника – отец Георгий, Царствие ему Небесное, и отец Виталий, а потом после него – отец Валерий, который здесь продолжает свое усердное пастырское служение. Мы с благодарностью вспоминаем, что в годы гонения на Веру отец Михаил, настоятель этого прихода, не дрогнул, не отдал эту церковь под клуб, как здесь хотели это сделать. И благодаря его мужеству церковь не закрывалась. И сейчас, когда смотришь на древнее убранство этого храма, с благодарностью и любовью вспоминаешь подвиг этого мужественного пастыря, который нашей церковью причислен к лику новомучеников Российских.

Церковь Христова имеет глубокую память. Сегодня мы вспоминаем трагические события и в то же время героические – борьбу с нашествием иноплеменных, которые погубили здесь четыреста арзамазских и рязанских воинов – зарайских защитников. И с тех пор, и еще раньше, памятники ставили не людям, а вместо этого воздвигали храмы, потому что верили, что Божьей помощью совершается и защита Отечества и все героическое на земле, что делается людьми, вдохновляемыми Православной верой. И, слава Богу, стоит непоколебимо Благовещенский храм, где постоянно, уже четыреста лет, возносятся молитвы об этих воинах. И здесь возгревается молитва жителей богоспасаемого града Зарайска.

Сегодня мне радостно видеть детей в храме. В то время, когда я начинал свое архиерейское служение, нам не разрешалось, не допускались к нам дети, а сейчас с радостью и усердием мы воспитываем детей в Православной вере, в любви к своему Православному Отечеству и верим, что через это мы закладываем прочный духовный фундамент нашей России.

Я рад сегодня быть с вами, дорогие братья и сестры. Спасибо, что вы собрались для совместной молитвы. Я призываю Божие благословение на всех жителей богоспасаемого града Зарайска, на всех вас: на ваши семьи, на ваших близких, на ваших детей. И пусть Господь даст нам в духовной радости и в Православной вере совершать свой жизненный путь.

На память о нынешнем празднике, о моем посещении этого любимого мною храма, я прошу, отец настоятель, принять этот образ Благовещения Пресвятой Богородицы, и пусть Царица Небесная хранит всех вас на многая и благая лета».

Владыка митрополит передал в дар храму икону Благовещения Пресвятой Богородицы, а по выходе из церкви, соблюдая древний прекрасный обычай, вместе с учащимися воскресной школы храма выпустил птиц на волю.

Владыка посетил знакомый ему с давних времен родовой дом семьи протоиерея Георгия Щеглова, где пообщался с его детьми и родственниками.

Но на этом программа юбилейных торжеств не была исчерпана. Руководители Зарайского района устроили праздничный прием в честь высоких гостей. Митрополит Ювеналий еще раз поздравил всех с великим праздником и замечательным юбилеем, выразил свои пожелания по дальнейшему плодотворному соработничеству церковных и государственных структур ради духовного возрождения Зарайского края.

Завершались праздничные мероприятия в честь 400-летия основания храма торжественным актом в Дворце культуры имени В.Н. Леонова. Перед собравшимися выступил епископ Зарайский Константин, а также советник по культуре Губернатора Московской Области Н.О. Ширалиева и и.о. главы Зарайского района Н.В. Корольков. Доклад протоиерея Петра Спиридонова обозначил направления работы Зарайского благочиния по возрождению святынь, в сфере просвещения и социальной работы. Заместитель начальника управления образования Зарайского района Е.Н. Прокофьева выступила с докладом «Воспитание души – веление времени».

Были подведены итоги научно-практической конференции «Духовные традиции как основа развития Зарайского края», проходившей в преддверии юбилея. О том, как проходила работа различных секций, рассказал протоиерей Михаил Сокрутов. Он зачитал и итоговый документ конференции, в котором были собраны предложения и рекомендации по развитию взаимодействия церковных и государственный структур в деле возрождения Зарайского края. Замечательным «финальным аккордом» стал концерт, где выступили вокальные и хореографические коллективы.

митрополит Ювеналий, Зарайский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)