Главная/Новости/2010/Февраль/16/

Богослужение в Красногорске

16 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий возглавил вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме города Красногорска.

По окончании чтения канона Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом:

«Возлюбленные и дорогие братья и сестры! В этот день, прежде чем некоторые покинут храм, хотел бы поделиться с вами мыслями о наступившем Великом и спасительном посте. Вчера уже начали читать покаянный канон преподобного Андрея Критского, и первый стих начинался такими словами: „Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний, кое-ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен, даждь ми слезы умиления“. Какое счастливое время наступило в церковной жизни! Святые отцы, которые глубоко проникали в богомыслие веры Христовой, жили этой верой, называли Великий пост „весной душ человеческих“. Они сравнивали это явление с явлением в природе, когда от живительных лучей солнца оживает вся природа. Так и время, отведенное нам для поста и покаяния, оживляет, воскрешает для всякого добра нашу бессмертную душу. Она смотрится нами сейчас, как оскверненная, обложенная тиной греха, порока, ненависти, злобы. Период Великого поста дает нам время остановиться, одуматься, подумать о душе, о вечной жизни, о Царствии Божием. Подумать о том, чем мы отличаемся от тех, которые не знают Христа, которые не читали Евангелия, не восприняли Его в своем сердце. Мы порой ничем не отличаемся, а иногда бываем и хуже их. Как ужасно, когда это познаешь. Мерзок представляется грех, а мы сжились с ним, полюбили его и не можем расстаться. И вот, чтобы отрезвиться от мрачного сна греховного, Святая Церковь в течение длительного времени, ведь сорок дней это большой период в году и еще Страстная Седмица, дает нам возможность исправиться. Конечно, не так легко начать праведную жизнь, несмотря на то, что многие из нас постоянные прихожане. Мы часто ходим в храм, но свыклись с грехом и думаем, что это в порядке вещей. А Церковь как бы дает нам встряхнуться, посмотреть на свою душу и увидеть всю мерзость греха и порока, наше отступление от Господа. И с чего же начать нам период поста и покаяния? Мы знаем — с примирения. Но трудно примириться с теми, кого мы попросту называем врагами, когда вместо братской любви у нас к людям ненависть, неприязнь. В первую очередь, почувствовав это препятствие для нашего покаяния, мы должны примириться. И специальный день для этого отвела Церковь прежде начала поста — Прощеное воскресение. Мы должны не только на словах просить прощения друг у друга. Но примириться с человеком, с которым находились во вражде, простить ему, как Христос простил распинателей, простил даже покаявшегося разбойника. Тогда с чистым сердцем мы можем взглянуть в небеса, обращаясь к Богу: „И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим“. И изо дня в день, неделю за неделей должны утверждаться в добре и посте. Но воздержание в пище — не самое главное. Важнее всего воздержаться в наших мыслях и языке, который, как апостол Иаков говорит, „дан нам для прославления Господа“, а мы оскверняем свой язык разными непотребными словами.

Так, разбирая свое житие, надо идти на исповедь к священнику, как пред Господом исповедовать свои грехи, в полной готовности и обещании никогда не возвращаться к тем грехам, в которых мы раскаиваемся. Вот если так мы пройдем этот пост, а к покаянию прибавим дела милосердия, потому что вокруг нас много людей, которые нуждаются не только в материальной помощи, но и во внимании, когда будем вспоминать ради нас и ради нашего спасения претерпевшего Крестные страдания Спасителя, для нас лучезарным, ясным светом откроется Небо — воскресший Христос, и это будет на всю оставшуюся жизнь нам вдохновением, ободрением и радостью. Мы вспоминаем всегда, как проходит пасхальная служба, как священнослужители, певчие хотят передать радость Воскресения богомольцам, как вдохновенно отвечают все: „Воистину Воскресе!“. Пусть эта радость будет вдохновлять нас, и пусть Господь даст нам терпение, смирение и покаяние, чтобы достойно причаститься Святых Христовых Таин и достигнуть светлого Христова Воскресения. Да поможет всего этого стяжать нам Господь Иисус Христос Своею благодатью, щедротами и человеколюбием!»


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.