Главная/Новости/2009/Сентябрь/9/

День памяти протоиерея Александра Меня

9 сентября исполнилось 19 лет со дня трагической кончины протоиерея Александра Меня. В этот день по традиции митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Сретенской церкви села Новая Деревня Пушкинского района, где совершал свое служение отец Александр. После Литургии на могиле убиенного священнослужителя состоялась заупокойная лития, по окончании которой Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры, уважаемая Наталья Федоровна, близкие отца Александра! Очень рад видеть вас и приветствовать в очередную годовщину трагической гибели отца Александра. Уже в девятнадцатый раз мы стоим на этом месте, молимся об упокоении души ревностного пастыря Церкви Христовой, и показываем свою духовную любовь, вспоминая служение отца Александра. Так вышло, что сегодня Святая Церковь совершает день памяти преподобного Пимена Великого — небесного покровителя Святейшего Патриарха Пимена. Именно поэтому за Божественной литургией мы молились и о Святейшем Патриархе Пимене, и об отце Александре.

Эти два имени знаменательны для нас. Многому они нас учат и наталкивают на глубокие духовные размышления. Сегодня, вспоминая ХХ век, мы называем его временем богоборчества. Многие пожилые люди помнят, каково это было, и им не надо об этом напоминать. Но как яркие звезды в темную ночь освящают землю, так подвиги служителей Церкви, горящих верой, освящали в то время души людей. Они более всего на свете возлюбили всей душой Бога, служа Ему с усердием и верой. И Церковь жила своей благодатной молитвенной жизнью.

Достаточно упомянуть два имени: Всероссийского Патриарха, отличавшегося глубоким благочестием, и отца Александра. Об этом хочется говорить сейчас, когда для Церкви нет никаких препятствий в проповеди слова Божия, когда для людей от пожилых до младенцев открыты двери Церкви. И очень многое зависит от нас — священнослужителей, которые обязаны денно и нощно нести слово Божие, чтобы вдохновить людей. И сегодня верующему человеку легче жить, чем в прошлом столетии, потому что в тот век неверующему человеку при различных проблемах не на что было опереться, а сейчас при любых испытаниях, трудностях, с которыми встречается православный христианин, он ищет помощи у Бога, и Господь через молитвы Церкви укрепляет и вдохновляет его.

В наших сердцах протоиерей Александр навсегда останется образцом ревностного творческого пастыря. Пастыря, не замыкавшегося в жизни своей семьи, в жизни своей общины, ведущего широкую, насколько это было в то время возможно, просветительскую и, я бы сказал, миссионерскую деятельность. Он проповедовал, выражаясь церковным языком, „и дальним и ближним“ и как священник свидетельствовал своей жизнью, что Христос пришел на землю ради спасения всех, и Его проповедь обращена ко всему роду человеческому.

Девятнадцатый год подряд мы окружаем могилу отца Александра. Я думаю, что причина всего этого заключается в нашем желании выразить ему нашу любовь, нашу благодарность за все его пастырское служение, — чистое, непорочное, имеющее своей целью призыв к спасению, к Царствию Божию тех, кто слушал его. Царствие ему Небесное и вечный покой!

Вам же, дорогие братия и сестры, желаю от Господа радости жизни в вере и помощи Божией в повседневной жизни, Пусть каждый из вас, закончив свой жизненный путь, будет иметь возможность и дерзновение пред Господом — Праведным Судией от сердца сказать: „Мы жили так, как заповедовал нам Спаситель, во имя любви к нашим ближним, делая все, что было возможно в наших силах“. Господь да сохранит вас на многая и благословенная лета!»

Далее Владыка направился в Сергиевскую церковь поселка Семхоз Сергиево-Посадского района, построенную на месте, где некогда претерпел мученический конец протоиерей Александр Мень. Перед панихидой митрополит Ювеналий обратился с архипастырским словом к собравшимся:

«Сегодня рано утром в Сретенском храме села Новая Деревня мы совершили Божественную литургию, а потом и заупокойную литию у могилы протоиерея Александра Меня. После молитвы я поделился мыслями с прихожанами, с духовными детьми отца Александра о значении и роли священнослужителей в Церкви.

Так совпало, что сегодня Церковь чествует память преподобного Пимена Великого — небесного покровителя блаженнопочившего Патриарха Пимена, и в то же время мы молимся об отце Александре Мене, так как в этот день он трагически погиб. Господь посылал в каждый определенный момент существования Церкви людей, которые были Его верными служителями: от патриарха до священника. И я хотел бы продолжить, — и большого сонма мирян, потому что в то время, когда не было ни воскресных школ, а во многих городах не осталось и храмов, первыми, от кого узнавали дети о Боге, были бабушки, передавшие новому поколению веру Христову. Нынешние бабушки уже неспособны своих внуков воспитывать в Православной вере, потому что они выросли в условиях атеизма и сегодня сами нуждаются в таком же просвещении и катехизации, как и молодежь.

Однако нельзя представлять минувший век только в мрачных красках. Люди жили верой во Христа и не гнушались ни весельем, ни радостью, а те испытания, которые посылались им, они с помощью Божией переносили легко и мужественно. И ХХ век, как никакой другой в христианскую эпоху России, принес больше святых, чем, может быть, первые века христианства в мире. Сегодня поименно канонизовано около двух тысяч новомучеников и исповедников российских, о которых мы смело могли сказать, что они пострадали за Христа. Но их, может быть, миллионы. Поэтому наша Церковь канонизовала Собор новомучеников и исповедников Российских, которые ещё не ведомы нам, но прославлены Господом.

Жизнь людей в ХХ веке многому поучает нас. В условиях свободы люди забывают Бога и, предаваясь безудержным страстям, рассуждают как некогда язычники: „будем есть и пить, ибо завтра умрем“. Эти люди живут без веры в Бога. И сегодня Церковь обращается к ним, что жизнь человека, жизнь его вечной души не прекращается с гробовой доской. Однако, несмотря на большую свободу, нелегко нести свое служение священникам и Церкви Христовой. Но нас вдохновляют те, кто отдал всю свою жизнь на служение Богу и людям.

Жизнь отца Александра сегодня является живой проповедью. Проповедью о том, что Христос принес благовестие всем, и все являются наследниками Царствия Божьего. Но Христос говорил, что много званных, но мало избранных. Не все принимают это благовестие, пленяясь благами мира сего. И мы должны себя считать очень счастливыми людьми, что, не гнушаясь миром сим, вдохновляемся в своей жизни верой во Христа Спасителя. Она помогаем нам преодолевать любые испытания, которые встречаются на нашем пути. Современные миряне, являясь активными, деятельными христианами и обладая материальными средствами, делятся ими с нуждающимися и не забывают Церковь Христову. На эти средства возрождаются поруганные монастыри и храмы Божии, а в новых городах строятся часовни, молитвенные дома и благолепные церкви.

Вновь мы можем сказать, что, несмотря на все исторические и современные отступления людей от Бога, наш народ остается народом богоносцем, а наша страна — это Святая Русь. Если мы обратим свой взор кругом, то увидим, что отступления от нравственности распространяются с молниеносной скоростью, подобно свиному гриппу, приходящему из-за границы. Но я думаю, что Господь, Который видит покаяние своего народа после эпохи богоборчества, принимает его. Принимает, как в притче о блудном сыне, когда любящий отец издали увидел падшего, но возвращающегося сына: ни с ненавистью, ни с осуждением, ни с выговором, ни с наказанием, но принял в свои объятия. И как прекрасно сказано в Евангелии: „И мир ему бысть“.

Наша задача заключается в том, чтобы вернуть своих сынов и дочерей в лоно Церкви Христовой, дать им радость спасения, соделать их наследниками Царствия Божия. Вот поэтому, дорогие братья и сестры, мы посещаем места, где погребены священнослужители и дорогие нам люди, которые показали пример мужественного и мудрого служения Богу.

5 сентября я был в Санкт-Петербурге и совершал там молитву об упокоении митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который, являясь современником отца Александра, совершал свое архиерейское служение. Все эти примеры должны нас ободрить и вдохновить на делание и служение. С этими мыслями мы сейчас и здесь, в этом святом храме, который возведен в память погибшего на этой земле отца Александра, вознесем молитвы о нем, чтобы Господь, презирая его согрешения как человека, вселил его там, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но пребывает жизнь бесконечная. Аминь».

Отслужив литию, митрополит Ювеналий направился на открытие IV Меневских чтений «Церковь и молодежь», на которых, выступая с приветствием, в частности сказал:

«Недавно за границей состоялась конференция, посвященная его инакомыслию. Думаю, что настоящий христианин всегда инакомыслящий в своих отношениях с миром, причем не по политическим соображениям, а потому что он помнит слова Спасителя, сказавшего о Своих учениках в Первосвященнической молитве: „Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира“ (Ин. 17:14).

Большая часть времени священнического служения отца Александра пришлась на тот период нашей истории, когда ему, как и многим его собратьям, особенно трудно было найти за рамками богослужения возможность для религиозного общения с людьми, для наставления их в вере. И тем не менее, он многое сделал для религиозного просвещения, его опыт достоин изучения.

Ныне в России многое изменилось. Если раньше дети через бабушек получали знания о Православии, как я говорил сегодня прихожанам, то теперь большинство бабушек обременено наследием атеистического прошлого. Зато молодежь имеет возможность приобщаться к вере непосредственно в Церкви. У нас в Московской епархии для этого имеются и воскресные школы, и молодежные лагеря. Особое значение имеет пономарство в храме. Недавно я принимал вступительные экзамены в семинарии и беседовал с несколькими молодыми людьми, которые приняли решение посвятить свою жизнь Церкви после того, как стали прислуживать в алтаре. А ведь несколько десятилетий тому назад это было невозможно.

Сегодня открылись необозримые просторы для просветительской и воспитательной деятельности. Мы видим, как Святейший Патриарх Кирилл с горячей проповедью обращается к молодежи, вступает в обсуждение с ней самых горячих проблем современности. Многое делается и в нашей Московской епархии.

Однако достигнутого явно недостаточно. Если мы сопоставим имеющиеся достижения с масштабами молодежной преступности, наркомании и алкоголизма, со становящимися все более заметными тенденциями нравственной и интеллектуальной деградации, то поймем, что находимся только в самом начале пути. Проблема заключается в том, насколько внятно и доходчиво звучит послание Церкви, обращенное к миру, и как оно отзывается в человеческих сердцах. Резко изменились социо-культурные обстоятельства бытия Церкви, что возможно требует от нее нового ответа на „вызовы времени“.

Каковы бы ни были трудности, нельзя забывать слова апостола о том, что „мы соработники у Бога“ (1 Кор. 3:9), а значит, не имеем права устраняться от заповеданной Спасителем ловли человеков (см.: Мф. 4:19). Нужно действовать. Диалог с обществом должен развиваться.

В наши дни много говорят о миссионерстве среди так называемой „неформальной молодежи“. Вспомним слова Священного Писания, которые некогда прочел Иисус Христос в Назаретской синагоге, имея в виду Свое служение: „Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу“ (Лк. 4:18). А кто они, эти сокрушенные сердцем, пленные, измученные? Это окружающие нас дети, юноши и девушки, одурманенные пропагандой вседозволенности и разврата, отторгнутые от духовных традиций и культуры, разучившиеся или не умеющие читать книги и грамотно говорить на родном языке, не знакомые с понятиями целомудрия и чистоты! Некоторые из них пытаются прибегнуть к помощи Церкви, но многие не знают, как это сделать, или даже боятся быть непонятыми или отвергнутыми.

Осуществляя наше служение в молодежной среде, мы должны отчетливо видеть главную цель: совершать дело Божие ради спасения людей. Христос уверил Своих учеников, сказав: „познаете истину, и истина сделает вас свободными“ (Ин. 8:32). Свобода от греха, открывающая путь к жизни вечной в Царствии Небесном, — это великий дар Божий человеку. Так будем же стремиться к тому, чтобы это сокровище раскрылось тем, кто о нем ещё не знает.

Пусть Господь благословит Ваши труды и труды настоящей конференции».

Темы: митрополит Ювеналий, Пушкинский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.