Главная/Новости/2007/Декабрь/15/

Памяти протодиакона Михаила Королькова

15 декабря 2007 года на 81-м году жизни скончался заштатный клирик Московской епархии протодиакон Михаил Корольков, прослуживший в диаконском чине 31 год. Протодиакон Михаил родился 12 июля 1926 года в д. Мелентиво Калужской области. Семь классов окончил в городе Ленинграде в 1940 году. С 1944 года воевал на фронте, там очень сильно заболел, не мог ходить полгода. Именно тогда он обратился к Богу, дав обет, что если выздоровеет, то будет служить Ему до конца жизни. После войны работал на комбинате «Красный строитель» в городе Воскресенске. Стал ходить в Новлянскую церковь, подолгу стоял на службах, молился. В храме его заметили и пригласили петь на клиросе и читать. В 1952 году Михаил обвенчался с Клавдией Ивановной Чупруновой, с которой они прожили 55 лет. Как вспоминал отец Михаил: «Мы с женой и дочкой жили в коммунальной квартире. Правда, своих детей у нас не было. Наташу мы взяли у брата — у него жена умерла при родах и оставила ребенка, дочку. А с нами еще три семьи жили. Тогда была возможность получить отдельную квартиру, а как узнали на работе, что в церковь хожу, квартиру не дали. Но друзья на работе уважительно отнеслись. Когда шофером работал, с Евангелием ездил. В гараже вслух читал. Они слушали внимательно. Редкие забулдыги, которые не признавали ничего, смеялись. Кто-то еще и злился. А некоторые в церковь со мной стали ходить».

В Воскресенске службы были не каждый день, и с 1955 года Михаил Гаврилович стал ездить в Коломну в Богоявленскую церковь. С 1964 года состоял чтецом в этом храме. 20 июня 1971 года архиепископом Киприаном (Зерновым) рукоположен в сан диакона, а 21 июня Святейшим Патриархом Пименом был назначен в клир Богоявленской церкви города Коломны, где и прослужил до конца своих дней. За усердное служение был возведен в сан протодиакона. 3 апреля 2002 года, согласно поданному им прошению, по состоянию здоровья, был почислен за штат с выражением благодарности за многолетнее и безупречное служение. Но, несмотря на это, претерпевая болезнь, отец Михаил продолжал, по мере возможности, служить, исполняя тем самым данный им когда-то обет. Как он сам говорил: «Пока я живой, пока ноги двигаются, буду ходить в церковь. Вся моя жизнь в Боге».

17 декабря 2007 года в Богоявленской церкви состоялось отпевание протодиакона Михаила. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Хмылов. Похоронен протодиакон Михаил в городе Воскресенске, где и проживал последние годы.

Царствие Небесное и вечный покой ревностному служителю церкви протодиакону Михаилу Королькову.

Темы: некролог, Воскресенский округ