Главная/Новости/2007/Декабрь/15/

День памяти сщмч. Сергия (Кудрявцева)

15 декабря, в день мученической кончины протоиерея Сергия (Кудрявцева), в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Анискина собрались многочисленные богомольцы для того, чтобы молитвенно почтить память пастыря, многие годы жизни которого были связаны с этим приходом. Торжественная служба новомученику совершалась впервые: прославлению святого, которое состоялось определением Священного Синода от 21 августа 2007 года, предшествовали усердные труды по сбору информации о жизни и подвиге священника.

Возглавил богослужение благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук. Ему сослужили настоятель храма Рождества Богородицы села Анискина протоиерей Сергий Казаков, настоятель церкви св. мироносицы Марии Магдалины иерей Андрей Пуганов, а также настоятели храмов, с которыми в разные годы был связан жизненный путь священномученика: иерей Олег Гирба, настоятель Знаменской церкви села Городищи (ныне пос. Свердловский) и священник Евгений Ряполов, настоятель Космо-Дамианской церкви села Кузьмино. Особый молитвенный настрой службе придало слаженное пение старшего хора православной гимназии «Ковчег».

Все богомольцы смогли приложиться к иконе новомученика, написанной специально к этому дню.

Священномученик протоиерей Сергий Димитриевич Кудрявцев родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии (ныне Щелковский район Московской области). Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Димитрия Феодоровича Кудрявцева.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1902 году он уволился из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе, Клинского уезда; а затем перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году он был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский, Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена о. Сергия, Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова), происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

Член Московской Духовной консистории протоиерей Сергий Модестов в 1911 году, когда решался вопрос об иерейской хиротонии диакона Сергия Кудрявцева, записал в его характеристике: «Поведения весьма хорошего».

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай. Иерейскую хиротонию святого Сергия совершил Преосвященный Трифон (Туркестанов; †1934), епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. В том же, 1911 году, 26 июля, по прохождении отцом Сергием священнической практики, священномученик Владимир выдал ему ставленническую грамоту.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией отец Сергий был направлен на фронт, по всей видимости, полковым священником, оставаясь при этом заштатным клириком Анискинской церкви. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, в конце которого получил новое назначение — в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии, где он служил до 1924 года. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. В 1925 году отец Сергий является священником церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Ушакова Мокринского волостного совета Каширского уезда. В 1930 году община верующих села Анискина испросила на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля отец Сергий вновь становится священнослужителем Богородицерождественского храма. Вероятно, около 1934—36 годов, в период массовых арестов и ссылок священнослужителей, отец Сергий был выслан в город Киржач промышленной Владимирской области. В августе-сентябре 1937 года отец Сергий вместе с сыном Николаем переехал к месту своего последнего служения. Он был настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня города Хвалынска Саратовской области.

27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него были изъяты паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», иерейское облачение и дореволюционное удостоверение личности.

На следующий день новомученик был допрошен (сохранена орфография подлинника):

Вопрос: Вы арестованы за проведение антисоветской агитации. Признаете Вы себя в этом виновным?

Ответ: Антисоветской агитации я не проводил и виновным себя не признаю.

Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

Вопрос: Вы в своих показаниях дали неправду следствию. Членом контрреволюционной группы церковников Вы являетесь, антисоветскую агитацию проводил. Следствие требует от Вас правдивых показаний?

Ответ: Еще раз подтверждаю, что я агитации не проводил.

Вопрос: Следствием установлено, что Вы будучи участником контрреволюционной группы церковников, совместно проводили антисоветскую агитацию, клеветали по отношению политики партии ВКП (б) и Соввласти. Признаете Вы это?

Ответ: Не признаю, участником контрреволюционной группы я нет был и виновным себя в антисоветской деятельности не признаю.

Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы довать правдивые показания?

Ответ: Я говорил провду, других показаний дать не могу.

С моих слов записано верно и мною прочитано. Кудрявцев Серг. Дм.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

Заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937 г.

СЛУШАЛИ:

468. ДЕЛО № 13199 УНКВД САР. ОБЛ. по обвинению:

10. КУДРЯВЦЕВА Сергея Дмитриевича, 1881 г. рожден., ур. священник, /протоиерей/

ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, что являлся участником сборищ в доме Степановой «Иннокентия» и Александровой. На сборищах вели к/р высказывания на соввласть, что она притесняет религию.

ПОСТАНОВИЛИ:

10. КУДРЯВЦЕВА Сергея Дмитриевича РАССТРЕЛЯТЬ.

верно: секретарь тройки.

Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 г. в городе Вольске Саратовской области. В настоящее время, по свидетельству УФСБ Саратовской области, место захоронения останков жертв репрессий 1930-х годов в г. Вольске установить не представляется возможным.

В 1956 г. по ходатайству Генерального прокурора Саратовской области это дело (вместе с другими подобными «делами») было пересмотрено, протоиерей Сергий Кудрявцев вместе с другими «членами контрреволюционной организации церковников» были посмертно реабилитированы «за недоказанностью обвинения», и постановление было отменено.

Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь свого последнего служителя: в 1946 году его разобрали на стройматериалы. Из кирпича была выстроена городская баня, на месте храма позже был построен кинотеатр «Октябрь», а на Крестовоздвиженской площади — несколько пятиэтажных жилых домов.

Темы: новомученики, Щелковский округ