Главная/Новости/2007/Апрель/9/

«Надежда» – Великий пост и Светлое Воскресение

Едва отгремели баталии Пересветовых стартов, как воскресная школа «Надежда» вступила в спасительные дни Великого поста. По сложившейся традиции, великопостное время посвящается в школе более активному участию в богослужениях. Детский хор становится полноправным участником богослужения все чаще. А график богослужебных чтений в школе «ужесточен» до предела. Нет ни одного дня, чтобы юные чтецы не сдавали зачеты по чтению директору школы. Сдал зачет – значит, допущен до чтения в храме.

Логическим завершением учебной и богослужебной деятельности детского хора должно стать пение на воскресной Литургии без всякой помощи приходского хора уже в конце апреля. А напряженная подготовка чтецов позволила школьникам практически полностью взять на себя чтение на богослужениях Страстной седмицы, включая Царские часы и чтение 15 паремий с пением припевов в Великую Субботу.

Сама Великая Суббота с ее снегопадами и ураганными ветрами стала нелегким, но вполне посильным испытанием для детей, самостоятельно организовавшим и воплотившим в жизнь помощь духовенству в освящении куличей. Некоторых учеников приходилось едва ли не силой «прогонять» домой, чтобы они хотя бы немного отдохнули перед Пасхальной службой.

И вот – ликование светоносной ночи. Радостная перекличка профессионального и детского хоров, а от громогласного школьного непрестанного «Воистину воскресе», казалось, лопнут стекла в окрестных домах.

Праздничная радость продолжилась за школьным ночным пасхальным столом, и вот уже несколько десятков учеников уходят в звездную ночь, разнося пасхальное ликование по своим домам.

Ну, а в 5-е воскресенье Великого поста состоялся заключительный тур Чемпионата по Закону Божию. Весь учебный год на переменах ученики, разбитые на 3 возрастные группы, выполняли различные задания. Причем для выполнения многих из них были необходимы не только знания, а смекалка и творческий подход. Но все это уже стало историей. Первые победители Чемпионата – Даниил Матвейченко, Алина Яровая и Ирина Алейникова ожидают своих наград.

Прошла еще неделя. В Вербное воскресенье «Надежда» избирала знаменосца на будущий учебный год. С классами предварительно были проведены наставительные беседы о том, кто такой знаменосец, каким он должен быть, и какое место занимает он в жизни школы. Видимо, беседа убедила детей и преподавателей, что ничего менять не нужно. Знаменосцем вновь избрана Ирина Алейникова.

Великий пост в воскресной школе «Надежда» примечателен еще и тем, что в эти дни проходит очередная Макариевская олимпиада по Закону Божию. Ее предыстория на сей раз не совсем обычна. Не в первый раз выборы в законодательные органы власти встают на нашем пути. Нет, не ищите политических сенсаций. В воскресной школе «Надежда» ничего не имеют против выборов и тем более против власти. Но когда воскресная школа проводит свои занятия в помещениях городских школ, в дни выборов превращающихся в избирательные участки, то встает вопрос: где заниматься в данное воскресенье.

Однажды, пару лет назад, мы смогли провести занятия в приходских помещениях, как в былые времена. В тот день и трапезная, и чердаки, и подвалы на несколько часов превратились в учебные классы. Теперь же (давайте уж не будем вдаваться в подробные объяснения причин) возникла необходимость провести вне средней школы не просто учебный день, а одну из крупнейших в истории «Надежды» Макариевскую олимпиаду.

Хотя «одну из» – не совсем правильно. У нас таких еще не было. И мы без сомнения назвали прошедшую олимпиаду первой классической.

Впервые дети пробовали свои силы (в течение суток!) и в письменных работах (где более 10-ти, а у старших – целых 25 листов заданий), и в сочинениях, и рисунках, и даже в конкурсе изящных искусств. Причем темы сочинений и рисунков дети узнавали непосредственно за письменным столом.

Впервые появилась у нас самая младшая группа. Дети 2001-2004 гг.р. – уже полноценные олимпийцы. И возрастных групп уже 5.

11 марта с раннего утра и до позднего вечера (а участники из взрослой группы разошлись по домам в 23.00) вокруг Свято-Троицкого храма разворачивалась грандиозная эпопея под названием «Первая классическая Макариевская олимпиада по Закону Божию». Много было сомнений. Не верилось, что удастся все спланировать и организовать. Но стратегическая работа была проведена блестяще. Время начала того или иного соревнования (или обеда – куда же без него при такой нагрузке!) в той или иной группе (и в том или ином помещении) было расписано поминутно – и этот план не давал сбоев.

Боялись, что дети запутаются, куда и зачем идти после того или иного конкурса. Но каждая часть каждой возрастной группы, едва переступив порог церковной территории, тут же попадала в заботливые руки специального ответственного, который имел у себя четкий план действий и не расставался с вверенной ему группой ни на секунду.

Сомневались, что удастся точно в срок (без задержек, иначе весь план пойдет кувырком) проводить нужные задания. Но 6 смотрителей шести приходских помещений (где проходила Олимпиада) уверенно и безошибочно каждый час встречали постоянно меняющихся участников, объясняли им задания, помогали в выполнении и точно в срок забирали выполненные работы. Не пренебрегая (для пущей торжественности) такими внешними действиями, как торжественное вскрытие конверта с темами рисунков и сочинений, а так же таинственное запечатывание конверта с выполненными заданиями и передача этого конверта директору школы.

Сомневались, что дети выдержат объем нагрузок. Особенно младшие группы. Но на эту тему мы говорили и писали уже достаточно. И фраза, что дети огорчались, когда все их задания кончились и надо было уходить, – уже больше похожа на фирменный газетный штамп «Надежды». Но что делать – ведь именно так все и было. А в первую послеолимпийскую ночь бригада арбитров начала проверку заданий. Сначала просматривали видеозапись конкурса изящных искусств. Про этот конкурс – вообще отдельный разговор. Таланты наших детей (и их родителей!) поистине беспредельны! И их демонстрация собирала немалое число зрителей, превращаясь в мини-концерт. Ну, а сама полная видеозапись занимала более двух часов. И следом арбитры приступили к проверке сочинений. Чего там только не было! Рассказы на любой вкус. От четкого (почти математического) анализа на заданную тему до шедевров, претендующих на включение в собрание русских сказок.

Уже на рассвете проверяли все остальное. Доподлинно известно, что многие участники не могли сомкнуть глаз в ожидании первых итогов. И в этом нет ничего плохого. Человек не должен быть равнодушен к результатам своих трудов!

... Но вот все позади. Что интересно, всем жаль, что нечто подобное будет только через год. Будем ждать. От ожидания, как известно, усиливается ощущение и переживание праздника.

протоиерей Олег Матвейченко

Темы: Люберецкий округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.