Главная/Новости/2007/Февраль/24/

Слово митрополита Ювеналия по окончании Божественной литургии в субботу первой седмицы Великого поста в Успенском храме Новодевичьего монастыря

Всечестные отцы, дорогая мать игумения, сестры святой обители, возлюбленные братья и сестры! Закончилась первая седмица Великого поста, которая была для нас духовно радостна, потому что мы как бы окунулись в атмосферу духовной жизни и молитвы, заглянули внутрь своей совести, исповедали пред Господом свои грехи, и этот малый подвиг увенчался принятием Святых Христовых Таин. Я сердечно поздравляю вас с завершением первого этапа постового подвига и с принятием Святых Христовых Таин!

В этой особой атмосфере всегда вспоминаются слова Спасителя о том, что великая радость бывает на небесах и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:7-10). А когда столько людей пришло с покаянием ко Господу, тем более великое торжество испытывают Силы Небесные, видя наше обращение к Богу.

Сегодня в Святом Евангелии Господь показывает нам об отношении к нашим трудам, обязанностям, к творению добра. В избранном народе суббота исполнялась так, что люди, пребывая в молитве, ничего, даже самого незначительного, не могли делать. А Господь, назвавший Себя Господином субботы (Мк. 2:23), одухотворил этот день, показав, что все дни сотворены Богом для того, чтобы человек назидался в доброделании. Он спросил тех, кто привык субботу для творения добра как бы оставлять в стороне: ?Что лучше сделать в субботу: доброе дело или злое? Спасти душу или погубить?? (Мк. 3:4). Никто не мог Ему ничего ответить, потому что очевидно было направление мысли Спасителя. Тогда Он в синагоге исцеляет болящего.

Это и для нас, дорогие братья и сестры, великий урок! Мы должны, осуществляя свои обязанности, за что получаем деньги, не только честно исполнять свой долг, но всегда искать душой, где мы можем принести пользу, в какое дело можем внести что-то доброе, чтобы украсить свое сердце добродетелью. Когда мы так не делаем, душа наша опустошена, мы превращаемся на своих рабочих местах в формалистов. А ведь Господь нас призвал возлюбить Бога и ближнего, как самого себя (Мф. 22:37-39)! Себя мы ни в чем не ограничиваем, заботясь о себе и в рабочие дни, и в дни, свободные от трудов. Так же мы должны относиться и к ближним, стремясь принести радость окружающим, чтобы люди видели, что мы скоры на послушание. Это относится и к монашествующим, и к священнослужителям, и ко всем христианам, потому что заповеди Божии обращены к сердцу каждого человека, какое бы он место в обществе и Церкви не занимал. Будем же всегда глубоко размышлять, постигая дух заповедей Божиих! Для этого в Евангелии много примеров, которыми Господь учит нас взаимной любви.

Пусть не пройдет для нас напрасно первая седмица Великого поста, когда мы сделали первые шаги к покаянию и исправлению греховной жизни! Пусть сегодняшнее причащение Святых Христовых Таин даст нам благодатную силу Божию для продолжения поприща Святого и Великого поста! Благословение Господне да пребывает над всеми вами! Аминь.

Темы: митрополит Ювеналий


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.