Главная/Новости/2005/Сентябрь/14/

Пребывание мощей св. вмч. Георгия Победоносца в Мытищах

Поистине историческим, эпохальным событием, не имеющим прецедентов в прошлом, можно назвать пребывание во Владимирской церкви города Мытищи честных мощей святого великомученика Георгия Победоносца и частицы Животворящего Креста Господня, принесенных со Святой Горы Афон, из греческого монастыря Кутлумуш. И хотя давно уже не слышны в церкви торжественные пасхальные песнопения, но радость, которую каждый православный христианин ощущает в праздник Светлого Христова Воскресения, вновь наполнила сердца многих тысяч верующих, которые пришли в эти дни и поклонились величайшим христианским святыням. Действительно, и в Мытищах ?запели Пасху посреди лета?.

Несколько месяцев перед этим во Владимирской церкви тщательно готовились к принятию святых мощей Небесного покровителя Москвы. Нужно было видеть, с какой готовностью откликнулись многие прихожане на просьбу настоятеля оказать помощь в благоукрашении храма. В течение всего лета велись реставрационные работы внутри и снаружи церкви. Огромную помощь храму оказала администрация Мытищинского района, и в первую очередь глава А.Е. Мурашов, который с готовностью откликался на любую просьбу или нужду Владимирской церкви. И то благолепие, та, ранее не виданная, красота, которою встретил великие святыни центральный храм Мытищинского благочиния, стала результатом многочисленных ?лепт?, которые внесли организации и предприятия города, представители администрации и простые прихожане. Любовь к великому святому действительно объединила всех.

12 сентября в 8.00. все духовенство Мытищинского церковного округа во главе с благочинным священником Димитрием Оловянниковым, а также благочинными Пушкинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Химкинского и Талдомского благочиний крестным ходом вышли для встречи святынь. Все пришедшие для встречи святых мощей могли воочию убедиться в том, что сама природа прославляла своего Творца и Его святых угодников. Господь, Который творил чудеса через великомученика Георгия при его жизни, и через 17 веков продолжал прославлять Своего доблестного воина. Когда крестный ход ожидал прибытие святых мощей, то на улице была хмурая погода, низко проплывали по небу тяжелые серые тучи. Но вот подъезжает автобус со святынями, и расступаются тучи, и землю освещает яркий луч солнца. Афонские монахи вынесли два серебряных ковчега, в одном из которых была частица Животворящего Креста, а во втором ? десная рука Великомученика Георгия. Первыми к ним с благоговением приложились благочинный священник Димитрий Оловянников, глава района А.Е. Мурашов, глава города А.М. Казаков и депутат Областной думы А.Г. Баскаев. Когда же крестный ход уже направился к храму, то тучи совершенно ушли, и солнце на весь день до вечера залило все вокруг своим ярким светом. Непередаваемая словами радость и ощущение реального присутствия благодати наполнило сердца всех молящихся.

После того, как при пении тропарей, величаний Кресту и святому Георгию ковчеги со святынями были внесены в храм, началась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении благочинных округов ? Сергиево-Посадского игумена Иоанна (Самойлова), Солнечногорского протоиерея Димитрия Пташинского, Химкинского игумена Владимира (Денисова), Талдомского священника Ильи Шугаева, а также духовенства этих благочиний. Службу украсили своими голосами клирик Богоявленского собора города Москвы протодиакон Николай Платонов и хор Владимирской церкви. После чтения Евангелия отец Иоанн обратился ко всем с проникновенным словом о значении переживаемого события.

После окончания Литургии непрерывно до самого вечера совершались молебны с чтением акафиста святому великомученику Георгию. Все три дня организовывались паломнические поездки в Мытищи из Пушкино, Королева, Ивантеевки, Сергиева Посада, Химок, Солнечногорска, Дмитрова, Талдома и других близлежащих городов и сел Московской области. Поклониться святым мощам своего Небесного Покровителя прибывали военнослужащие и командование воинских частей, расположенных в Мытищинском и Пушкинском районах. К святыням приезжали и ученики школ, изучающие ?Основы Православной культуры?, а также воспитанники детских социальных учреждений города Мытищи, которые окормляются благочинием.

В то время как тысячи и тысячи паломников прикладывались к святыням Святого Афона, для братьев-святогорцев были организованы паломнические поездки к святыням Русской земли. 13 сентября они посетили Хотьковский женский монастырь, Преображенскую церковь в Радонеже и музей-усадьбу в Мураново. В Хотьково сестры рассказали гостям об истории монастыря и святых родителях преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилле и Марии, мощи которых почивают в обители. Братья приложились к святыням и выразили свое восхищение иконостасом Покровской церкви монастыря, написанным учениками Иконописной школы при Московской Духовной Академии в стиле преподобного Андрея Рублева.

В Радонеже гости осмотрели Преображенскую церковь и спустились к святому источнику, куда ежедневно приходят сотни людей.

В Мураново монахов-святогорцев торжественно встречали благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель Спасской церкви иеромонах Феофан (Замесов) и директор музея-усадьбы, которые рассказали об истории усадьбы и ее владельцах, о непростой судьбе храма, о пастырской работе с военнослужащими. Надо было видеть с каким неподдельным интересом гости слушали рассказ о богатой русской культуре, с каким трепетом и благоговением в церкви и в самом музее прикладывались к святыням: чудотворным образам, почитаемым иконам. Поистине здесь стиралась национальная грань и в буквальном смысле исполнялись слова апостола Павла о том, что во Христе ?нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос? (Кол. 3:11). Было видно, что люди различных национальностей живут одним духом ? Православием.

14 сентября монахи-святогорцы посетили Покровский женский монастырь и подворье Пантелеимонового Афонского монастыря в Москве, а также храмы города Мытищи и Благовещенскую церковь в селе Тайнинское, о которой они слышали еще на Святой Горе. В конце дня, по приглашению протоиерея Иоанна Монаршека, они посетили Смоленскую церковь города Ивантеевки. Отец Иоанн рассказал гостям об истории храма, святыням, которые находятся в его стенах, и выразил свою радость, что такие дорогие люди посетили его церковь. Настоятель показал своим гостям пример настоящего русского гостеприимства. На память о пребывании на Пушкинской земле он подарил братьям-святогорцам ковчег-мощевик с пожеланием, чтобы он наполнялся дорогими сердцу православного человека святынями, а также преподнес яйцо с изображением Рождества Христова. Один из братии, иеромонах Григорий, обещал, что этот подарок он обязательно поставит на праздничный стол в монастыре на Рождество Христово и он напомнит ему о тех любвеобильных знаках внимания, которые оказывал братьям-святогорцам отец Иоанн. В свою очередь он преподнес хозяину книгу с репродукциями фресок главного храма административного центра Афона.

В последний день непрерывным потоком до 23 часов шли люди, чтобы поклониться святым мощам и частице Животворящего Креста. На память о пребывании в городе Мытищи благочинный священник Димитрий Оловянников, все время стоявший во главе организационной работы, подарил монахам-святогорцам Владимирский образ Богоматери, который братья обещали поместить в своем монастыре на Афоне.

Подходили к концу последние часы пребывания великих святынь во Владимирской церкви. Утром, в 6:00, все священнослужители этого храма во главе с настоятелем, а также специально приехавшим, чтобы проводить святые мощи, протоиереем Иоанном Монаршеком, в последний раз отслужили краткий молебен святому великомученику Георгию и при пении тропаря и величания Кресту и Победоносцу торжественно вынесли святыни к уже ожидавшему их автобусу. В последний раз братья-святогорцы осенили святыми ковчегами всех собравшихся, и автобус тронулся в сторону Волоколамска. На сердце было чувство, подобное тому, которое бывает, когда дом покидает дорогой, любимый и родной человек; чувство, что теперь чего-то будет не хватать. Но в отличие от обыденной жизни, это было радостное, спокойное чувство грусти и надежды на то, что отныне святой Георгий не оставит своей благодатной помощью всех почитающих его память. На глазах у многих стояли слезы? Когда автобус скрылся с глаз отец Димитрий обратился ко всем и сказал, что в память об этом великом событии в жизни Владимирской церкви и Мытищ, в скором времени будет написан образ святого великомученика Георгия, мощи которого хотя уже покинули храм, но который оставил в сердце каждого пришедшего поклониться ему частичку Божией благодати и мира.

Действительно, в эти дни все верующие люди переживали пасхальную радость, подлинное торжество Православия. И не случайно один из священников начал свою проповедь словами прокимна, которые очень точно передавали настроение этих дней: ?Сей день, егоже сотвори, Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь?.

Священник Александр Краля

Темы: Мытищинский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.