Главная/Новости/2005/Июль/12/

Великое освящение собора Николы Белого в Серпухове

Древний город Серпухов, первое упоминание о котором находится в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 года, славен своей историей. Расположенный в 99 километрах к югу от столицы и возникший как крепость на окских рубежах, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.

История двух древних обителей Серпухова связана с именами великих святых Русской земли. В 1360 г. святитель Алексий Московский основал обитель в память Введения во храм Пречистой Девы и оставил для строительства своего келейника Варлаама, который ныне почитается в лике святых как преподобный Варлаам, строитель Серпуховский. Возникновение другого монастыря связано с именем великого игумена русской земли ? преподобного Сергия Радонежского. В 1374 г. он пришел в город в город по приглашению серпуховского князя Владимира и заложил обитель в память Зачатия святой праведной Анной Пречистой Богородицы. Глубоко почитают серпуховичи своих земляков ? преподобных Афанасия Старшего, первого игумена Высоцкого монастыря, и Варлаама.

С историей города связаны и имена славных воинов-братьев, великого князя Дмитрия Донского и Серпуховского князя Владимира Андреевича. Князь Владимир принес Серпухову особую честь: он со своей дружиной принял участие в Куликовской битве, и, командуя засадным полком, обеспечил успешный исход сражения. За этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый. Тела погибших земляков князь Владимир захоронил в подклетье Зачатьевского собора Высоцкого монастыря.

В 2004 году митрополитом Ювеналием был освящен памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле. В основание креста заложена капсула с землей, привезенной с Куликова поля главой города П.В. Ждановым.

Военная история Серпухова помнит и времена царя Ивана Грозного, который проводил в городе большой смотр своих военных сил; здесь стоял лагерь Бориса Годунова с ?ратными людьми?; в Серпухове собирал полки ?для недруга своего крымского царя? Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

Освящение главного придела в честь святителя Николая
Освящение главного придела в честь святителя Николая
Освящение придела в честь новомучеников и исповедников Серпуховских
Освящение придела в честь новомучеников и исповедников Серпуховских
Освящение придела в честь свт. Алексия, Митрополита Московского
Освящение придела в честь свт. Алексия, Митрополита Московского
Освящение придела в честь прп. Кирилла Белоезерского
Освящение придела в честь прп. Кирилла Белоезерского

В середине октября 1941 года противник был остановлен в 6 км от города. На Соборной горе, откуда берет начало Серпухов, ныне располагается мемориал павших воинов ? защитников земли российской. Серпухов награжден орденом Отечественной войны I степени.

Собор Николы Белого, бесспорно, имеет особое значение для Серпухова. Примечательна его история. Первоначально храм был деревянным. Таковым он фигурирует в документах XVI ? начала XVII вв. (в частности, в описях г. Серпухова 1552 г. и 1620 г.). ?Только храм в честь Николая Чудотворца в 1649 г. является уже каменным, отчего стали называть его Николою Белым... Это была первая каменная церковь в городе и на посаде?, ? записано в Истории Серпухова П. Симпсона. Существует предположение о том, что в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешнего собора, принимали участие зодчие из Ярославля. Храм тогда представлял собой увенчанный одной главкой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма ? Никола Белый. В таком виде памятник просуществовал до 30-х гг. XIX вв.

В 1831 году был составлен проект перестройки здания церкви. Сохранились проектные чертежи с фасадами и разрезами, подписанные архитекторами Таманским и Шестаковым. Очевидно, это Федор Михайлович Шестаков, академик Императорской Академии Художеств, проектировавший многие культовые постройки для Москвы, Коломны, Дмитрова и Иван Трофимович Таманский ? ученик М.Ф. Казакова, который работал в основном в Москве, но часто командировался по делам в различные места Московской губернии.

Возведенный в 1835-1857 годах храм Николы Белого явился прекрасным образцом московского ампира. Он был выстроен из кирпича и оштукатурен, а во внешнем декоре имел белокаменные детали.

После революции 1917 года богослужебная жизнь в храме Николы Белого прервалась не сразу. Примечателен факт посещения храма в 1924 году Святителем Тихоном. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус кафедрального собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло. Это было немаловажно, так как Троицкий собор в то время находился в руках обновленцев. Известно также, что после закрытия Владычного женского монастыря почитаемый в городе образ Божией Матери ?Неупиваемая Чаша? находился именно в храме Николы Белого. Однако и собор постигла участь многих храмов Серпухова. В 1929 году его закрыли. По рассказам старожилов иконы собора были снесены на реку Нара и сожжены на ее льду. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор. Неприязнь к церкви, кощунственно взращиваемая в людях новой властью, давала себя знать: образ святителя Николая на внешней стене алтаря постоянного подвергался надругательствам. Но, как рассказывают жители прилегающих к храму домов, наблюдавшие это осквернение, всякий раз на следующее утро образ святого чудотворца обновлялся, являя Божию силу и будто предрекая новую жизнь поруганному собору.

Молитва перед входом в новосвященный храм
Молитва перед входом в новосвященный храм
Крестный ход с мощами
Крестный ход с мощами

В каком-то смысле собор оказался даже счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны здесь были устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью ? избежать сноса храма. А такие предложения были...

В канун 1000-летия крещения Руси о соборе Николы Белого, как ярчайшем архитектурном памятнике, заговорили вновь. Среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал. Но, милостью Божией, в 1995 году собор был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 года ? приходской храм.

В 1995 году во время пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Серпухове Предстоятелю Русской Православной Церкви были вручены символические ключи от храма.

В 1999 году на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весом 1380 кг имеет четыре иконы-клейма: Спасителя, Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и образ небесного покровителя Управляющего Московской епархией митрополита Ювеналия, ? святого Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. В 2003 году благотворителем Михаилом Балакиным храму подарен колокол весом 5 тонн, отлитый специально для серпуховского собора ярославскими мастерами.

За последние годы в соборе Николы Белого восстановлены и обустроены кроме главного алтаря еще четыре придельных: во имя святителя Алексия Московского, преподобного Кирилла Белоезерского, новомучеников и исповедников серпуховских и иконы Божией Матери ?Поможение родам?. Многое сделано по благоустройству территории храма. В ночное время собор Николы Белого словно облит светом, струящимся по стенам и окнам, и, как зажженная свеча светит всему городу.

Поздравительное слово после богослужения
Поздравительное слово после богослужения

Особого внимания достойна внутренняя роспись собора. На своде купола изображена вся земная история, начиная от предвечного совета Святой Троицы о сотворении мира, ветхозаветных патриархов и пророков, учителей Церкви, до Российских святителей и мучеников. Солнечный свет озаряет храм, проходя между изображений святых апостолов, напоминая об истинном Солнце ? Иисусе Христе. Среди икон Спасителя и Его Пречистой Матери, сонм русских святых: святителей и благоверных князей, воинов и монахов и, конечно же, святой Николай Чудотворец в житийном изображении его чудотворений. Храмовая живопись ? это библия в красках. Вечная книга, приводящая к спасению, раскрыта для верующих в Серпуховском кафедральном соборе.

Величественные царские врата главного алтаря, увенчиваются арочной сенью, на которой расположены, иконы страстной седмицы: Вербное воскресение, предательство Иуды, неправедный суд мирского властителя, распятие, погребение и, наконец, светлое Воскресение.

В память о шестерых новомучениках ? жителях Серпухова в соборе освящен один из приделов. Но не только живопись и архитектуру возродили в соборе Николы Белого: здесь восстановлена и полноценная приходская жизнь. При соборе сегодня имеется общедоступная библиотека, действуют две воскресные школы: детская и взрослая. Духовенство собора опекает Серпуховский Военный институт, следственный изолятор и детские приют и интернат, педагогический и гуманитарный колледжи...

Крестный ход по Советской улице
Крестный ход по Советской улице
На площади имени князя Владимира Андреевича Храброго
На площади имени князя Владимира Андреевича Храброго

В соборе находится чудотворный образ Божией Матери ?Поможение родам?, пред которым совершаются молебны с акафистом, составленным настоятелем собора протоиереем Владимиром Андреевым, а также местночтимые образа святого Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, мученика Вонифатия, новомучеников и исповедников Серпуховских.

Особо любят и почитают в городе образ Божией Матери ?Взыскание погибших?. В 2002 году была восстановлена традиция с 23 июля по 23 августа совершать крестные ходы во все монастыри и храмы города с этим образом Божией Матери.

12 июля 2005 года митрополит Ювеналий посетил Серпухов, где состоялось торжественное освящение собора Николы Белого.

Рано утром в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла у ворот храма Владыку митрополита встречали настоятель собора протоиерей Владимир Андреев и глава Серпухова П.В. Жданов; они преподнесли Высокопреосвященнейшему Владыке цветы, а православные верующие города, прихожане храма ? хлеб-соль.

У памятного знака
У памятного знака

Дорожка к собору, на которую ступил Владыка Ювеналий, представляла собой сплошной цветочный ковер. В 9 часов утра соборный колокол возвестил собравшимся о начале великого освящения собора. Древний Серпухов, именуемый в летописях ?Свят градом? не припомнит такого события. Освящались сразу пять престолов! Главный ? Никольский, и четыре придельных: во имя иконы Матери Божией ?Поможение родам?, святителя Алексия, Митрополита Московского, преподобного Кирилла Белоезерского и новомучеников и исповедников Серпуховских. Сослужили Владыке митрополиту архиепископ Можайский Григорий, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, епископ Видновский Тихон, настоятели монастырей и благочинные Московской епархии.

Владыка Ювеналий передал собравшимся приветствие Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ??, посещение которым Серпухова намечено на 28 июля, и поблагодарил настоятеля собора протоиерея Владимира Андреева и прихожан собора за понесенные труды. Главу города Павла Жданова, который отмечал в этот день своего тезоименитства, Владыка благословил иконой Николая Чудотворца и выразил благодарность за заботу о нуждах верующих серпуховичей и восстановление собора.

В своем ответном слове глава города П.В. Жданов пригласил Владыку принять участие в официальной церемонии присвоения главной площади города имени серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, сподвижника св. блгв. князя Димитрия Донского. К этому времени собралось все духовенство серпуховского благочиния и верующие, молившиеся на своих приходах в день апостолов Петра и Павла. И вот, по Советской улице с хоругвями и иконами, принесенными из храмов и монастырей Серпухова совершается крестный ход! Владыка митрополит и глава города Павел Жданов при многочисленном стечении серпуховичей и гостей города снимают покрывало с увенчанного крестом памятного знака.

В общей радости время пролетело незаметно, разъехались гости, но до позднего вечера не покидал Серпухов Владыка Ювеналий. Он посетил Сретенскую церковь и встретился с предпринимателями, взявшими на себя заботу о восстановлении этого храма. Им также были осмотрены храмы и монастыри, которые предполагает посетить Святейший Патриарх.


Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий, Серпуховский округ,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.