Главная/Новости/2005/Май/24/

Детский иконописный кружок в Полушкино

В этом году в Пасхальном фестивале в Рузе участвовал детский иконописный кружок при Полушкинской средней школе под руководством Марины Владиленовны Пластиковой. Признаться, я был поражен тем, что дети пишут иконы не хуже взрослых и по всем правилам иконописного искусства. После фестиваля я попросил Марину Владиленовну подробно рассказать о себе и о своем кружке.

протоиерей Игорь Лепешинский

Маленькая уютная школа, расположилась на крутом берегу Москвы-реки. Удивительная подмосковная природа, лес окружающий школу, цветы, птицы, поющие на ветках деревьев, белки, резво снующие буквально под ногами, ? все это создает особое состояние души, наполняя ее тихой радостью и светом счастья родных мест.

Два года назад я переступила порог этой школы в качестве учителя рисования и черчения. В такой же маленькой школе я когда-то училась, и сельские дети мне очень близки. Глядя в их чистые лица, я вспоминаю себя, своих одноклассников, и мне хочется поделиться с ними теми знаниями и опытом, которые я приобрела на пути становления профессионального художника, члена Союза художников России.

Работа в Москве меня давно уже не устраивала какой-то обезличенностью, дети занимались в студии и растворялись в огромном мегаполисе, не было видно результата (за редким исключением). Все это, а также желание вернуться на свою малую родину, привело меня в Полушкинскую общеобразовательную школу, здесь работала моя мама, училась младшая сестра, а другая сестра работает и сейчас, ведет кружок ?Духовное пение?.

Директор школы Светлана Петровна Ефременко радушно встретила меня и одобрила организацию не только кружка ?Изобразительного творчества?, но и иконописного кружка.

Нашим наставником стал настоятель Воскресенского храма села Васильевское священник Игорь Шумилов, продолживший вслед за отцом Павлом Карташевым традиции взаимодействия школы и Православной Церкви. Дети с радостью ждут встреч с батюшкой, с удовольствием посещают детские праздники в воскресной школе и привлекают к этому своих родителей.

Все это предопределило концепцию работы школы по теме: ?Духовное возрождение личности?. Как средство достижения этой цели стало создание системы кружковой работы: ?Истоки православия? ? учитель начальных классов Л.Г. Головина, ?Духовное пение? ? учитель музыки С.В. Вилкова. В систему этих кружков естественно и логично влился и иконописный кружок.

Необычная техника иконописи привлекла внимание детей, и многие начали писать, но иконопись требует смирения, усидчивости, трудолюбия и внимательности, что и приводит к отбору учеников, которые остаются на сегодняшний день основным ядром иконописного кружка.

?Иконописцы? с удовольствием посещают кружок ?Духовного пения?, изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, регулярно ходят в храм, читают Евангелие, участвуют в общей молитве, общеобразовательные дисциплины также успешно осваивают.

Работая с детьми, я не могу полностью выдерживать канон, так как нет достаточной материальной базы, точнее, ее совсем нет. Фанерки, краски, грунт акриловый заменяют нам доски с левкасом, сухие пигменты и пр. Приходится объяснять, что наши подручные материалы можно использовать только для наработки навыков и упражнений. А для создания образа на доске нужно не только уметь рисовать, но и еще много знать.

Показывая поэтапно техническое исполнение иконы, учитывая возрастные особенности и возможности детей, я пытаюсь донести до их сознания, до их сердец сложные, но необходимые для современного православного человека знания в понимании иконы, ее литургического смысла, отличия от западных вариантов изображения религиозных сюжетов, а также современного искусства.

Моя задача делать из детей не иконописцев, но людей культурных, знающих и любящих свое культурное наследие, умеющих отличать истинные ценности от поверхностного, умерщвляющего душу, суетного, мутного потока массовой культуры.

Радостно видеть чистые, ясные глаза детей, внимательно всматривающихся в лики святых, пытаясь постичь тайны иконописного мастерства. Они нередко беспокоят своих родителей, заставляя их найти им дощечку для работы, купить тонкую кисть ?нулевой? номер или краски, тем самым приобщая, вовлекая их в процесс создания иконы, что также является мой задачей ? через детей работать со взрослыми.

Взрослые, они ведь тоже дети, только ? мусора? в их душах больше, они не менее нуждаются в жизненной опоре, которую дает Православие, укоренившись в душе человеческой.

Участие в Пасхальном фестивале в Рузе и положительная оценка проделанной работы укрепит желание детей и их родителей продолжать заниматься иконописным делом, выйти на новые высоты мастерства, научиться жить по Евангелию.

На нас, современных православных учителях, деятелях культуры и искусства лежит очень важная миссия: ?Сеять в душах детей радость Пасхи, желание возрождать родной край, храмы Божии и ?храмы? человеческих душ?.

Преподаватель изобразительного искусства Полушкинской школы
М.В. Пластикова


Темы: Рузский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.