Главная/Новости/2005/Апрель/18/

Православная молодежь и средства массовой информации
(интервью прот. Игоря Бычкова)

Десятый год в Коломне действует православное молодежное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Одно из направлений его работы ? сотрудничество со средствами массовой информации. Об этом служении и участии в нем молодежи мы беседуем с руководителем братства протоиереем Игорем Бычковым.

? Отец Игорь, расскажите, как создавался ваш молодежный пресс-центр.

? ?Пресс-центр? это громко сказано. Ведь у молодежного братства нет пока ни помещения, ни своего компьютера, ни специальных занятий. Единственное, что, Слава Богу, есть ? это творческая молодежь. Вы заметили, как много талантливой молодежи приходит в Церковь? Хотя сам по себе приход представителей юного поколения в храм ? уже показатель наличия у него главного таланта ? духовности и стремления ко Господу. И поскольку я руковожу молодежным братством и также возглавляю заседания редколлегии нашей православной газеты ?Благовестник?, то естественно возникло желание подключить к творческой работе и молодежь. Правда, начали мы не с газеты, а с телевидения.

? Но ведь православные всегда жалуются, что их не пускают на телеканалы?

? Это больше относится к центральному телевидению. На местном эфире совсем другая картина. Здесь подчас трудятся обычные русские люди, патриоты, которые понимают, что без духовной пищи, без освещения церковной жизни, без Православия средства массовой информации в России не могут обойтись. У нас сложились прекрасные отношения с коллективом Коломенского телевидения во главе с директором А.П. Кулешовым. Это не мы, а они нас нашли и предложили создать православную передачу.

Сразу решили, что коллектив будет молодежный. Так в 1998 г. впервые появились на Коломенском ТВ ?Православные новости?, которые регулярно выходят в эфир до сего дня. Начинали мы с 5 минут, но вскоре дошли до 20.

? Что в этих программах вы доверили молодежи?

? Прежде всего ? роль ведущих и интервьюеров. В этом качестве попробовали себя, и не безуспешно, Екатерина Персикова, Марина Давыдова, Екатерина Королева, Роман Бурасов, ряд семинаристов. Татьяне Ртищевой очень удавались рассказы о православных святых. Но особенно плодотворна была деятельность Елены Белугиной. Она закончила институт культуры. Ей можно было доверить редакторскую и режиссерскую работу. Причем все это проходило на общественных началах. Наша молодежь тратила свое свободное время и силы ради просвещения. И сама, наверное, что-то приобретала.

Шли годы и абсолютно все мною названные создали свои семьи, воспитывают теперь детей. Три девушки даже избрали нелегкую долю жены священника.

В последнее время мы передали программу студентам Коломенской семинарии. Сейчас иерей Дмитрий Громов, Роман Лужнов, Михаил Поздникин и Александр Сухарев под руководством проректора семинарии иеромонаха Константина (Островского) успешно продолжают это дело.

? Но мы слышали, что одними ?Православными новостями? сотрудничество с Коломенским телевидением не ограничилось.

? Да, благодаря таланту Елены Белугиной мы создали несколько фильмов. В 1999 году Коломну во второй раз посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Глава Русской Церкви освятил после завершения реставрации наш Успенский кафедральный собор. Мы постарались увековечить это историческое событие. Так появился большой фильм ?Первосвятительское благословение Коломне?. Коломенское телевидение даже получило грамоту за него на Всероссийском фестивале ?Православие на телевидении?.

Вторая работа была более сложной. Мы решили создать фильм о коломенском новомученике священнике Василии (Горбачеве, 1885-1938), настоятеле Никольской церкви села Парфентьево. Его тогда только канонизировали. Были еще живы две его дочери, хорошо помнившие отца. Ведь они уже учились в школе, когда пострадал иерей Василий. Их воспоминания и легли в основу фильма ?Путь Христов?. Нам очень дорога эта работа.

И здесь семинаристы теперь продолжают наше дело. Не так давно создан новый фильм о святителе Филарете, небесном покровителе Коломны.

? Ну а если вернуться к прессе?

? Нашему ?Благовестнику? уже тринадцатый год идет. Появилась необходимость омоложения коллектива. Рады, что недавно в редколлегии появился настоящий художник. Василина Королева только что закончила институт имени Сурикова. Создает замечательные графические иллюстрации к житиям святых, да и к любым практически материалам газеты. Скоро можно будет устраивать выставку ее работ.

В ?Благовестнике? нередко проходят практику студенты отделения журналистики Коломенского государственного педагогического института. Читателям, наверное, запомнились публикации Ольги Кулешовой, Инны Евлановой, Анны Коронаевой.

Интересно пишут и участники православного братства Дмитрия Донского. Так Анна Иванова, Алексей Макеев, Ярослав Коломенский были признаны лучшим молодыми авторами в 2003-04 гг. Сейчас подают надежды Анастасия Чепуркова и Зоя Долинская.

Полгода назад появилось новое начинание ? из студентов Коломенской Духовной семинарии образована журналистская группа. В ней пока 4 человека с 1-3 курсов: Антоний Шугалей, Павел Железов, Дмитрий Денисов, Александр Вишневский. Им поставлена задача, в каждом полугодии иметь публикации в ?Благовестнике?. И они стараются ее выполнять, каждый выпустил уже несколько статей. А ведь написать материал, достойный публикации в нашей газете, ничуть не легче, чем курсовой реферат в семинарии. Надеюсь, этот опыт очень поможет будущим пастырям в их служении.

В нынешнем году к Пасхе ?Благовестник? впервые будет подводить итоги нового творческого конкурса для молодых авторов ?Не хлебом единым жив человек?. Материалы поступили и в прозе, и в поэзии. Есть работы к 60-летию Великой Победы. Будем рады, если победители конкурса получат награды на праздновании Дня славянской письменности и культуры 24 мая.

? А каким, по-вашему, должен быть молодежный пресс-центр?

? На этот вопрос лучше пусть ответят сами молодые авторы.

Анастасия Чепуркова, старшеклассница 16 лет:

? Во-первых, там должна быть именно молодежь, т.е. люди единого возраста и интересов, но уже поработавшие в этой сфере. У центра должно быть свое печатное издание для публикации работ. Обязателен доступ в интернет, без этого в современной журналистике просто невозможно. Хорошо бы создать свой сайт в глобальной информационной сети. Ну и конечно, у пресс-центра должно быть свое помещение.

? Вы сотрудничаете и со светскими изданиями, и с церковными. Куда труднее писать?

? В принципе, в любую газету писать трудно. Подбор материала, подготовка интервью ? все это требует сил и умения. В светские газеты готовлю чаще материалы о событиях культурной жизни города и района, пишу о том, что именно мне интересно. В православной газете хотелось бы развивать молодежную тему, писать о жизни и проблемах православной молодежи. Ведь пока большинство церковных изданий ориентировано на людей зрелого возраста.

Зоя Долинская, студентка, 18 лет:

? Считаю, что молодежный православный пресс-центр обязательно должен быть в Коломне. Нужно дать возможность молодым высказывать свою точку зрения и параллельно развивать свои познания в журналистике. Можно было бы открыть молодежные, поэтические, детские странички в том же ?Благовестнике?, а лучше всего создать свою православную молодежную газету или журнал. Пресс-центр должен объединять пишущую творческую молодежь, начинающих литераторов и поэтов.

Сейчас ведь молодежь предоставлена сама себе. С нами мало, кто занимается. Отсюда многие проблемы, в том числе непонимание и конфликты поколений. А нам, молодым, хочется новых открытий. В душе рождаются интересные мысли и слова, и так хочется обо всем рассказать? Нашу молодежь нужно приучать к взаимопониманию, дружбе и открытости, к долгу перед Отечеством и любви к ближнему. Эту миссию и должен нести православный молодежный пресс-центр. Думаю, с появлением такого центра многие молодые обретут Бога и откроют для себя Православие.

Темы: Коломенский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.