Выставка в Солнечногорске

В конце марта в историко-культурном центре ?Солнечногорье? открылась выставка ?Русь православная?, посвященная светлой Христовой Пасхе.

На выставке представлены иконы, живопись, фотография, а так же керамика, изделия народных промыслов и пасхальные сувениры. Ее главные участники ? благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Димитрий Пташинский, Московская иконописная мастерская под руководством Игоря Дрождина, работающая в деревне Брехово, москвичка Зинаида Астахова (живопись) и гости из Нахабино: художник Наталья Бабина и фотографы Андрей Губенко и Олег Ивашов. За исключением иконописцев все они любители, и их творчество не является основной специальностью. В выставке участвовали также Ильдар Овечкин, художник-оформитель вч ?Выстрел?, и учащиеся художественной школы Солнечногорска и воскресной школы Никольского храма.

Открытие выставки стало настоящим праздником. После вступительного слова директора историко-культурного центра Ольги Михайловой и представления участников отец Димитрий приветствовал своих коллег по творчеству. Был отслужен молебен, и хор Никольской церкви пропел великопостные песнопения. ?Да исправится молитва моя? исполнило семейное трио двух поколений семьи Пташинских.

От имени комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму выступила Ирина Чубукова. Ансамбль ?Святки? порадовал песнями: ?Яблони? Валерия и Зои Сивак, ?Свирель? Ирины Соловьевой на стихи Блока, ?Серебро Господа моего? Гребенщикова. А в заключении прозвучало ?Многоголосье? Визбора. Оно и стало последним аккордом этого маленького концерта и лейтмотивом к просмотру выставки ? ведь именно этим словом можно охарактеризовать всю широту тематики работ: Божий мир во всей его многогранности, все его ликующее многоголосье, славящее Творца.

Зал, где состоялось открытие, оформлен фотографиями отца Димитрия. На них ? жизнь Никольской церкви: портрет отца, протоиерея Иоанна, посвятившего храму более 40 лет, Таинство Венчания, пасхальный крестный ход воскресной школы? Лица прихожан: детство и старость, весна и осень жизни. Рядом ? виды храмов благочиния в разные времена года. В соседнем зале работы, рассказывающие о внутренней жизни церкви: алтарь и евхаристический комплект, украшенное напрестольное Евангелие и зеленое убранство храма на Троицу.

Храм Христа Спасителя и кафедральный собор Нью-Йорка открывают серию паломнических снимков, большинство которых посвящено путешествию на Синай. Экзотика Южной пустыни и глубина духовной жизни православного монастыря, расположенного у подножия святой горы, отражаются в них настолько ярко, что посетители говорили о значительном эффекте присутствия, возникающем при просмотре. Работы отца Димитрия ? это проповедь в фотографии, и через них многие люди, не входящие еще в ограду Церкви, приобщаются к миру Православия.

В экспозиции иконописной мастерской Игоря Дрождина не только иконы, но и эскизы и фотографии целых иконостасов, выполненных для храмов подмосковных сел Берсеневка, Дмитровское, города Химки, Давидовой Пустыни под Серпуховом и Лукьяновой ? во Владимирской области, Хутынского и Зверина монастырей в Великом Новгороде.

Из фотографий Андрея Губенко многие напоминают живописные миниатюры. Часть их ? пейзажи, где композиционным и идейным центром является храм. Много снимков сделано в путешествиях по стране ? от Кавказа до Алтая. А пристальное внимание к окружающему миру выражено в макросъемке, где в кадре может оказаться листик, цветок или насекомое.

Небольшая серия фоторабот Олега Левашова объединена художественным и философским замыслом. От изображения плывущей уточки ? через отражение веток на водной ряби ? к ?Абстракции? (так называется последний снимок этого цикла). Так в обратном порядке просматривается цепь мироздания ? от хаоса к гармонии.

Живописные работы, представленные на выставке, тоже, в основном, посвящены природе. Морские пейзажи и изобилие земных плодов на картинах Натальи Бабиной. Радуги над речушками и осенние натюрморты Зинаиды Астаховой.

Солнечногорский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)