В МДА прошла конференция ?Московская Духовная Академия в эпоху гонений ХХ века?

По благословению Святейшего Патриарха Алексия в Московской Духовной Академии 29 марта 2005 г. под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялась конференция на тему: ?Московская Духовная Академия в эпоху гонений ХХ века?. Она была приурочена к отмечаемому в этом году 320-летию со дня основания Славяно-греко-латинской академии ? предшественницы Московской Духовной Академии.

Перед началом участники конференции пропели тропарь новомученикам и исповедникам Российским. Митрополит Ювеналий, председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых, огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество в частности указал: ?...Считаю изучение жизни, подвига и духовного наследия профессоров и преподавателей МДА в годы революционных гонений одной из насущнейших задач, стоящих сегодня перед Московской Духовной Академией и Семинарией?.

К собравшимся со словом приветствия обратился ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Тихвинский Константин.

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и епископ Верейский Евгений

Доклад на тему ?Изучение и осмысление подвига новомучеников и исповедников Российских в деятельности Синодальной Комиссии по канонизации святых? был прочитан митрополитом Ювеналием.

О судьбах Московской Духовной Академии в эпоху безбожных гонений были прочитаны три доклада. Первый ? ректора Московской Духовной Академии, профессора архиепископа Верейского Евгения ? ?Протоиерей Анатолий Орлов ? последний ректор Московской духовной академии и его судьба в годы революционных гонений?. Докладчик отметил, что общецерковный процесс изучения жизни и подвига новомучеников и исповедников Российских стал одним из наиболее значимых событий в церковной жизни последних пятнадцати лет. ?Профессорам, преподавателям и студентам Московской Духовной Академии отрадно осознавать, ? свидетельствовал архиепископ Евгений, ? что среди сонма новопрославленных святых есть и представители нашей академии, в лице которых она получила своих небесных заступников и покровителей?.

Затем выступили два преподавателя истории Русской Православной Церкви: Дмитрием Владимировичем Сафоновым был прочитан доклад ?Священномученик Иларион (Троицкий): проректор и профессор Московской духовной академии?, а доцентом Алексеем Константиновичем Светозарским ? ?Закрытие Академии и попытки ее возрождения в 20-х годах?.

В прозвучавших на конференции докладах были обозначены судьбы представителей корпорации ?старой? Академии. Перед слушателями была открыта и живо обрисована одна из трагических страниц в истории Русской Православной Церкви и Московской Духовной Академии в тяжелейшие годы гонений. Данная конференция, по мнению ее организаторов, сегодня особенно актуальна для Академии, поскольку обращение к опыту святых предшественников ? преподавателей и питомцев Академии ? имеет высокое назидательное и воспитательное значение.

Закрывая конференцию, митрополит Ювеналий ответил на многочисленные вопросы студентов, связанные с практикой прославления и почитания святых, рассказал как обстоят вопросы о прославлении тех или иных подвижников, какие встречаются трудности в изучении вопросов подвига новомучеников. В дар академической библиотеке были преподнесены издания Московской епархии: журнал ?Реутов Православный?, седьмой номер которого посвящен жизни и подвигу святого мученика профессора Иоанна Попова; ?Новодевичий монастырь?, это красочное и самое полное на сегодняшний день издание об известной московской обители посвящено 10-летию со дня возрождения в ней монашеской жизни, а также книга ?Монастыри и храмы Московской епархии?.

Перед прощанием Владыка митрополит призвал собравшихся вознести молитвы о упокоении всех учивших и учившихся в Московской Духовной Академии, кто для блага Церкви Христовой потрудился в годы гонений, и пропеть им ?Вечную память?.

Но на этом закончилась лишь официальная часть программы. В зале профессорской столовой состоялась встреча митрополита Ювеналия с преподавателями Московской духовной школы. Владыка ответил на их многочисленные вопросы и выразил надежду, что проведенная конференция послужит импульсом для оживления сотрудничества Московской Духовной Академии и Синодальной Комиссии по канонизации святых в исследованиях новейшего периода истории Русской Православной Церкви и по выявлению подвигов новомучеников и исповедников Российских.

митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)