Паломничество воскресной школы из Люберец

?Здесь Господь проходил и следочки проследил??
(из духовного канта)

?А вы поедете с нами в Рим??, ? с таким вопросом обратился к настоятелю Свято-Троицкого храма в Люберцах ученик первого класса воскресной школы перед субботней всенощной. Эта наивная ошибка мальчика-семилетки содержала особый скрытый смысл. На воскресение, 27 марта в воскресной школе была запланирована паломническая поездка в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Архитектурная икона Святой Земли, расположенная по святой воле Патриарха Никона в Подмосковье представилась в сознании ребенка чем-то величественным и непостижимым. Вот и вышел ?Рим?.

Два автобуса отправились от церковных ворот в 10 часов утра, после ранней Литургии, и в 12:00 подъехали к стенам прославленной обители. В дороге клирики Свято-Троицкого храма рассказали участникам поездки, детям и их родителям, об истории монастыря. О том, что святая обитель не только памятник вселенскому сознанию Российского Православия, но и напоминание о Великой Отечественной войне 1941-45 годов, которая превратила святыню в руины. Начиная с 50-х годов прошлого века и по сей день государство, а теперь и Церковь ведет реставрационные и восстановительные работы. Война, которая закончилась 60 лет назад, оставила на Русской земле глубокие раны.

Поклонение святыням Воскресенского монастыря началось с подземной церкви св. равноапостольных Константина и Елены ? места символизирующего обретение святого Креста Господня. В этом храме нас встретил экскурсовод паломнической службы монастыря. Поднимаемся вверх на 33 ступени, по числу лет Спасителя, и попадаем в главный Воскресенский храм. Молимся у камня бичевания, где Спаситель был подвергнут истязаниям, облачен в багряницу и терновый венец. Поднимаемся на Голгофу. В огромном неотапливаемом храме пронизывающий холод. Еще поднимаясь по ступеням понимаем, что, отправляясь в путь из Люберец, не до конца осознавали значение места, на которое прибыли. Поклоняемся святому Кресту и спускаемся к камню помазания. Неподалеку, под огромной ротондой Кувуклия ? Гроб Господень.

Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь в крипте погребен Патриарх Всероссийский Никон ? строитель монастыря. С благословения наместника обители совершена лития об упокоении Святейшего у его гробницы. Служит священник Олег Матвейченко, клирик Свято-Троицкого храма и директор воскресной школы, поют ученики.

Вышли из Предтеченского придела ? направились в Успенский ? поклониться мученице Татиане. Часть ее святых мощей хранится в этой церкви.

Прощальное фото у ворот обители, и воскресная школа направилась к автобусам. Следующая остановка ? ?Рубеж Славы? ? танковый мемориал в селе Ленино, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к Москве. Ныне здесь стоит православный храм-часовня, возвышается величественный памятник советским солдатам и горит вечный огонь. Кроме того, на поле между часовней и памятником представлено танковое сражение. Настоящие танки, наши и немецкие, на которые можно забраться и даже залезть внутрь. Детям это было особенно интересно, так что у танков мы задержались дольше запланированного.

Дорога к дому. По пути мало говорили. Обдумывали чудесное путешествие в Подмосковную Палестину. Духовные силы, которые получили там взрослые и юные паломники во святые дни Великого поста особенно необходимы.

Диакон Александр Сербский

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)