?Пересветовы старты?. Зимний спортивный поход и не только

Зимний лес. Просека. Стена заснеженных корабельных сосен. ?Это кто шагает в ряд?? Впереди знаменосец ? Виктория Тарасенко ? лучшая ученица воскресной школы Свято-Троицкого храма города Люберцы. Ярко зеленое знамя на фоне темно зеленого утреннего леса. А за ним большая колонна учеников и их родителей. Цель похода ? разбить лагерь на большой поляне Кожуховского леса и превратить ее на время в зимний стадион. В церковной школе ?Надежда? открылись зимние ?Пересветовы старты?.

Весной воскресные школы Люберецкого благочиния готовятся к спортивной борьбе в финале легкоатлетических ?Пересветовых стартов?. Внутришкольные отборочные состязания прошли в октябре. Спортивный задор у детей остался. Святочные игры в лесу, которые провела наша школа, определила лучший способ его (задора) применения ? веселые эстафеты на природе. Среди родителей есть профессиональные спортсмены ? семья Носоновых. Они и придумали схему соревнований. Поход в лес на святках стал ?разведкой боем?. Детям очень понравилось. Родители одобрили. Тем более, что был и костер, и походная трапеза. Единодушно решили ? повторить зимнюю экспедицию. Осталось определить время второго похода. Когда как не на масленицу?

В спорте лучший способ объединить разные возрасты участников ? эстафета. У нас есть и шестилетки, и пятнадцатилетние ученики. Стали формировать команды. Где четырнадцать, там и выше. Оказалось, что родители многих учеников готовы войти в команды. Получились семейные соревнования. Однако, не все мамы спортивные. Для таких тоже задание ? обеспечить уставших спортсменов блинами. Все же масленица. Папам ? не спортсменам, поручение под началом Павла Радченко заготовить дрова и разжечь костер. Это не только обогрев, но и способ поджарить сардельки. Тонких прутьев для этого в округе произрастает с избытком. Тем более 6 марта, день соревнований, ? заговенье на мясо. Обеспечение участников сардельками взял на себя отец настоятель. Кроме того, директор школы и настоятель храма приготовили для команды победителя кубок с изображением флага состязаний.

Долгожданный день настал. После ранней Литургии на церковном дворе стали собираться участники. Кроме записавшихся в команды приглашены все желающие. Были и устные, и письменные объявления. В 9 часов 30 минут отправились в дорогу две группы из детей и взрослых. Одну возглавил настоятель ? отец Петр Иванов, другую директор школы ? отец Олег Матвейченко. На рейсовых автобусах до конечной остановки. Дальше пешком до места 15 минут. Впереди знаменосец. Позади участники с рюкзаками. Несем с собой спортивный инвентарь, термосы, прочую амуницию и провиант.

На поляне общее построение. Перекличка и разделение на команды. Списки составлены заранее, однако корректируются на месте. Есть заболевшие, а есть и не значащиеся в списках. В это время размечают поляну ? появляются флажки и спортивные дорожки, утаптывается снег. На самом видном месте торжественно водружается флаг соревнований. Ярко-малахитовое полотнище с изображением Свято ? Троицкого храма города Люберцы и надписью ?Пересветовы старты? медленно развевается по ветру. Вот и команды определились и построились, каждая напротив своей дорожки. Их четыре: желтые, белые, голубые и синие. В каждой команде по 19 человек от 6 до 50 лет. На рукаве лента с цветом команды. Во главе ? капитаны. Главный арбитр ? священник Олег Матвейченко проводит предстартовый инструктаж. Эстафеты не простые ? с эстафетной палочкой, с обручем, с мячом, с клюшкой. Организатор эстафет ? преподаватель физкультуры Екатерина Леонидовна Носонова уточняет правила. Команды-победители в эстафетах соревнуются в мастерстве забивания голов (?пенальти?) и перетягивании каната. Команда победителей получит памятный кубок, который и продемонстрирован тут же главным арбитром. На старт!

Началась борьба за победу. Пока участники эстафет соревнуются, команды и зрители горячо болеют. Снег веером летит из под бегущих ног. Легкий морозец перестал быть заметным ? жаркое соперничество. С началом состязаний выглянуло солнце. Фонтаны снега переливаются яркой весенней радугой.

Пока на стадионе идет спортивная борьба, на краю поляны разжигают костер. Сухая сосенка с помощью топоров превращается в дрова. А из осиновых столбиков умелый Павел Радченко изготовил ?плиту? для поджаривания сарделек. ?Неспортивные? мамы на походных столах расположили термосы с чаем и укутанные в теплое стопки блинов.

С поля доносятся азартные крики болельщиков. Среди них появляются и сторонние зрители. Кожуховский лес ? излюбленное место отдыха. В солнечный воскресный день в лесу еще и множество лыжников, а лыжня проходит мимо нашей поляны. Диковинное зрелище не могло не останавливать отдыхающих: спортивные соревнования, костер, блины, да еще и священники рядом. Однако на лицах читалось одобрение.

Перетягивание каната не только спортивный снаряд, но и любимая на Руси забава. Сколь трудная, столь и увлекательная. На этом этапе выявились финалисты. Победитель определится в мастерстве забивания мячей в ворота. Решено ? сначала перерыв, затем финал. Замерзшие к костру греться, голодные к столам наедаться. Сардельки жарят над костром и заворачивают в блин ? оказалось очень сытно. Блины ? разговор особый. Вокруг стола с блинами необъявленный конкурс блинопеков. Мамы наших учеников и некоторые ученицы приготовили для привала с десяток различных видов блинов. Большие и маленькие, простые и дрожжевые, с припеком и с начинкой. Поварихи уговаривали попробовать каждые. Определили ? лучшие блины у Ольги Радченко ? нашей просфорницы и преподавателя воскресной школы.

Меж тем привал окончен ? пора определять команду победителя. Острая борьба развернулась вокруг пенальти. Вратарь и нападающий менялись местами. Команды болели за своих. Семья Несходимовых, участвующая в соревнованиях в полном составе, проявляла такой азарт, словно всем им по десять лет. Это запомнилось всем участникам. Наконец решающий гол! Победитель определен. Им стала команда синих.

Капитану команды Виктории Тарасенко настоятель Свято-Троицкого храма священник Петр Иванов торжественно вручил памятный кубок. Четырнадцатилетнего капитана с кубком в руках подняли на плечи взрослые члены команды-победителя под радостные крики болельщиков. Однако завершением похода стали другие, неофициальные соревнования. Ученики воскресной школы выполнили обещание, данное своим преподавателям, клирикам храма, ? повалить их в снег. Трудно нам пришлось, но мы честно боролись. Досталось и взрослым алтарникам.

Все в снегу, довольные победой дети отправились домой. Большой радостью стал автобус, уже стоявший на остановке и словно подождавший всех. Замерзнуть не успели. К слову прошла неделя, а простудившихся в то воскресение не обнаружилось. Прибыли в храм в половине третьего и собрались в трапезной на общее чаепитие, чем и закончили наш длинный и насыщенный событиями день.

Общее дело объединяет. В этом лишний раз убедились участники зимних ?Пересветовых стартов?. Радостно, что почувствовать единство смогли взрослые и дети, ученики и учителя, клирики и прихожане храма. Это значит, что слова ?церковная община? приобретает для наших юных прихожан новые дополнительные очертания. По неложной заповеди Господней мы должны быть едины и иметь любовь между собою. Для христианина даже соперничество не может и не должно стать разъединяющим, а первенство в борьбе не может заслонять любовь к ближнему. Святые воины ? иноки Пересвет и Ослябя ? были нам в этом примером, а зимний поход в лес ? уроком.

Диакон Александр Сербский

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)