Воскресная школа идет в оперу

Мы идем в оперу. Так решили старшие классы воскресной школы Свято-Троицкого храма города Люберцы. Решение нестандартное, но обоснованное.

Во-первых, при школе существует хоровая студия. Дети учатся петь, а оперные голоса, чем не образец для певца. Во-вторых, огромный пласт церковного искусства в Православии принадлежит музыке, главным образом хоровому пению. Плеяда великих русских композиторов оставила богатое церковно-музыкальное наследие. В мотивах русских опер, принадлежавших их перу, ясно слышны церковные корни. Великие голоса России И.С. Козловский, Ф.И. Шаляпин, Т.Д. Шпиллер, И. Архипова считали за честь петь церковную музыку, а многие выступали с хорами великих регентов прошлого века, таких как В.Комаров. Поэтому познакомить детей с этой частью музыкальной культуры представлялось желательным. В-третьих, регент церковного хора Свято-Троицкого храма Г.Г. Граков ? выпускник Московской консерватории и в настоящее время участник постановок Оперного театра при консерватории, ? при случае приглашает на интересные спектакли этого театра. 18 февраля в зале Музея-квартиры А.С. Пушкина состоялось представление оперы П.И. Чайковского ?Евгений Онегин?. Это произведение наши дети изучают в общеобразовательной школе и по литературе, и по музыке. Не воспользоваться такой возможностью было нельзя.

На оперу объявили запись. Для пожелавших поехать была проведена лекция. Священник Олег Матвейченко, сам имеющий музыкальное образование, рассказал детям о музыке Чайковского и о творчестве русских церковных композиторов.

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)