Детский сад идет в церковь

?..вот вышел сеятель сеять??
Евангелие от Матфея 12, 3.

?Сейте в тернии и при дороге,
что ни будь да прозябнет??
свящ. Димитрий Дудко

Будничное утро. В храме идет Божественная литургия. Поют антифоны? Отворяются двери, и в притвор входят дети. Идут парами, за ручку. С ними две женщины, помогают детям раздеться и проводят их в храм. Те, кто в нашей церкви бывает постоянно, знают ? пришли малыши из детского садика. Примерно один раз в месяц несколько групп из детского сада ? 56 города Люберцы с согласия родителей вместо завтрака приводят в церковь причащаться.

А началось все в 2002 г. По приглашению воспитателя Галины Васильевны Барсуковой, слушательницы курсов ?Основы Православной культуры?, в детсад ? 56 пришел священник Олег Матвейченко. Он провел несколько бесед с детьми, их родителями и воспитателями о Боге, Православной вере и Церкви. Разговор со взрослыми, по словам священника Олега, состоялся обстоятельный, но односторонний. Молча выслушали? Однако с тех пор детей стали приводить ко Причастию.

Дети вместе с воспитателями приходят на службу. У Святой Чаши порядок. Все по очереди. Называют имена полностью ? вместо привычного Сергий, Иоанн ? Сережа Иванов и Ваня Петухов ? ?садовские? привычки. Церковь для них место не совсем привычное. Пожалуй, многие впервые попадают в храм. С открытыми ртами малыши глядят на утварь, горящие свечи, роспись и иконы. Храм внутри ? словно неведомый благолепный дворец.

Интересно, что родители большинства детей не являются прихожанами Троицкой церкви, да и вообще воцерковленными людьми. Однако, они сами высказали желание, чтобы их детей приобщали в вере в Бога. Значит семя посеянное ?при дороге? дало всходы и не погибло. Значит, несмотря на годы государственного атеизма, в народе сохранилось расположение к Православию. ?Не мы, так дети наши??. Значит проповедь Слова Божьего ожидаема и востребована!

11 февраля 2005 года состоялась очередная встреча воспитанников детсада со священником Олегом. После беседы с детьми разговор продолжился с руководством садика. В результате с заведующей Е.П. Котенко была достигнута договоренность о регулярных, один раз в две недели, встречах.

диакон Александр Сербский

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)