Престольный праздник в храме Новомучеников и исповедников Российских на полигоне ?Коммунарка?

13 февраля этого года совершена торжественная архиерейская служба в сооружаемом храме в честь Новомучеников и исповедников Российских на земле бывшего спецобъекта ?Коммунарка?.

Памятник истории спецобъект ?Коммунарка? под Москвой: на 24-м километре Калужского шоссе уходит направо дорога, уложенная булыжником. По сторонам дороги стоит лес, как сторожевой, не отходя ни на шаг ? ?последний путь?. Весь бывший полигон обнесен высоким деревянным забором на бетонных столбах, с колючей проволокой по верху. За воротами расчищена поляна и поставлен памятный крест, за которым собрались вместе на маленьком клочке земли деревья нескольких пород: дуб, березы, елка, липа, рябина, как некий памятный знак на этом месте, собравшем в общих братских могилах людей более шестидесяти национальностей, из многих стран, разных исповеданий и убеждений, от учительницы церковно-приходской школы до профессионального революционера, разных положений, от мойщика паровоза до наркома. Можно сказать, что в ?Коммунарке? зарыта вся советская история. Не иссякает поток людей, стремящихся сюда отдать дань памяти, уважения и любви погибшим.

В 1999 году спецобъект ?Коммунарка? был передан Русской Православной Церкви. Здесь основано подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В декабре 2000 года митрополит Ювеналий утвердил проект и благословил строительство каменного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. К осени 2001 г. залили фундамент, за лето 2002 г. выложили стены, затем с огромными трудностями ? но Господь не оставлял братию Своей помощью ? выложили своды, сделали кровлю, побелили стены, установили святые кресты на вызолоченных куполах, устроили теплый пол, повесили на звоннице колокола. Выполнена значительная работа по приведению в порядок территории бывшего спецобъекта. Братия, попечители и прихожане во главе с настоятелем подворья иеромонахом Стефаном (Макаровым) усердно трудятся над достойным обустройством вверенного им ?кладбища российской истории?.

По окончании Божественной литургии епископ Видновский Тихон обратил внимание богомольцев на заметное в происходящих событиях действие Промысла Божия. ?Мы и не думали, ? сказал он, ? что восстанавливая Свято-Екатерининский монастырь, братии придется иметь попечение еще об одном скорбном месте. Кровавая связь между этими двумя местами, святой обителью, где в лихолетье размещалась страшная бериевская тюрьма, и бывшей дачей жестокого гонителя Церкви, наркома НКВД Ягоды, ставшей подворьем монастыря, и где ныне возводится храм Божий на радость живым и утешение усопшим?. Владыка отметил, что построение храма является наглядным плодом послушания, основы монашеских добродетелей. Братия безропотно приняла благословение священноначалия и, не имея почти никаких средств, приступила к делу, и сила Божия, совершающаяся в немощи, подала смиренным благодать к исполнению. ?Впереди еще много трудов по созданию внутреннего убранства храма и благоустройству территории. Но верим, что Господь и на будущее время не оставит нас Своей милостью?.

Бог поругаем не бывает, и правда Божия, живущая на небесах, непреложно восторжествует. В ?Коммунарке?, на даче, принадлежавшей одному из руководителей террора, на земле, принявшей в себя искалеченные тела людей, из которых одни отреклись от Бога, другие участвовали в гонениях на Церковь, а третьи ? остались верными до конца, ныне стоит храм в честь ?терпения столпов непоколебимых, жизнь свою за веру во Христа положивших и кровьми истину соблюдших?. И ныне приходящие сюда призываются к прощению, примирению и молитве о душах всех, и злых и добрых.

Всему миру показал сонм новоявленных угодников Божиих, что и в наше время не угасла вера Христова, что были и есть еще те, кто готов принять страдания, отдавая жизнь за Евангельское слово. И по молитвам мучеников и исповедников, люди, потерявшие надежду во всем, обретут ее в Боге. Попущенное Господом испытание оказалось необходимым толчком к переосмыслению народом ценностей, к новому обретению Источника Жизни. Своим подвигом и духовным примером неисчислимый сонм мучеников действенно призывает оставшихся в живых прийти ко Христу не по букве, а по духу. Как сказал Высокопреосвященнейший Ювеналий в своем докладе на XII Международных Рождественских чтениях, ?ни число, ни величие святых само по себе не будет решающим для нашей жизни и спасения, если не станет частью нашей жизни, продолжением нашего духовного опыта. Нестроения сегодняшнего дня могут быть преодолены экономически, но могут быть не преодолены духовно. Для этого нужно покаяние ? изменение жизни каждого, через оставление путей неправды. Именно поэтому так важно, чтобы народ не просто понял историю своего Отечества, но увидел действие благого освящающего Промысла Божия. Прославляя мучеников, мы созерцаем Божественную любовь, не дающую нам окончательно погрузиться в греховную тьму?.

Монахиня Зосима (Верховская)

епископ Тихон

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)