В Люберцах началась олимпиада по Закону Божиему

Внимание! 13 февраля ? занятия в воскресной школе отменяются! Так кричали строки объявления на школьном стенде приходской школы Свято-Троицкого храма г. Люберцы. У нас в школе олимпиада! На этот раз дети соревнуются не в телесной силе и ловкости, а в умственной. В Люберецком благочинии началась олимпиада по Закону Божиему среди учащихся воскресных школ.

Закон Божий ? главный предмет в воскресной школе. Его изучают на протяжении всех восьми лет обучения. Дети из класса в класс путешествуют по Библейской истории, углубляют познания о Священном Писании, изучают молитвы и древний язык молитвы ? церковнославянский. Знания проверяют на контрольных работах, сочинениях и рубежных экзаменах. Комиссия, билеты, торжественная обстановка, но главное ответы ребят. Преподаватели давно обратили внимание, как дети понимают науку о Боге. Детский, в двух словах, рассказ зачастую содержит ?закон и пророки?. Вот почему совещание директоров воскресных школ Люберецкого благочиния единодушно высказалось за проведение районной олимпиады по Закону Божиему. Кроме того, сами дети в беседах горячо подержали эту идею.

Письменные тесты были разработаны руководителем комиссии по образованию благочиния священником Олегом Матвейченко на основе восьмилетней программы воскресной школы Троицкого собора города Подольска. Это позволило выделить три возрастные группы участников интеллектуальных состязаний. Младшая группа от 1995 года рождения, средняя 1993-94 годы рождения, а старшая до 1992 года рождения. Для младшей группы предложено 80 вопросов, для средней 100, а для старшей 120. На ответы отводится 50 минут. Работы детей оцениваются комиссией в определенный день.

Вот, наконец, наступил долгожданный день отборочных тестов олимпиады для школьников Свято-Троицкого храма. Надо отметить, что дети подошли к подготовке со всей серьезностью. Кроме домашнего изучения вопросов, по их просьбе директор школы проводил консультации по трудным вопросам. Главное, что ребятами двигали не честолюбивые помыслы о победе любой ценой, а искреннее желание глубже постичь основы отеческой веры. Родители, наши прихожане, отмечали ? вопросы дома задавались не детские.

13 февраля ? открытие олимпиады. В час дня, после Богослужения в храме собрались участники в парадной форме. В младшей группе их 18, в средней 6, а в старшей 9. К детям обратился настоятель Свято-Троицкого храма священник Петр Иванов. Он поздравил детей с началом соревнований, а также пожелал победы не только сейчас, но и в финальных состязаниях Люберецкого благочиния. Отец Петр отметил, что, быть может, эта, пока небольшая, олимпиада знаний даст начало всероссийским состязаниям юных богословов.

Дети получили тестовые вопросы. Задумались. За партами пошла работа головой и ручкой. Перед детьми стол комиссии: директор, учителя. Младшей группе разрешили при затруднении обращаться за советом к своему учителю. Этим правом не злоупотребляли. Работы сданы, вложены в конверт и запечатаны. Проверочная комиссия соберется через несколько дней. Общее фото на память и за партами следующая группа. Закончили в половине пятого.

Победители по итогам проверки начнут готовится к финалу олимпиады, который запланирован на 17 апреля 2005 года. Путь к финальным победам начался, а дорогу, как известно, осилит идущий.

Родители юных олимпийцев, а так же многие наши прихожане решили не отставать. Уже идет запись на олимпиаду для взрослых. А началось все с попытки с ходу ответить на ?детские? вопросы тестов?

диакон Александр Сербский

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)