Рождественский спектакль в Щербинке

9 января Рождественский утренник прошел в воскресной школе храма во имя св. прмц. Елизаветы в Щербинке, где представление было поставлено по оригинальному сценарию, написанному музыкальным педагогом школы С.И. Майхровской. Сама мать четверых детей, она поняла, что очередной Рождественский сценарий не может быть столь же благолепным и безоблачным, как это бывало из года в год. Невозможно было не откликнуться на события, коснувшиеся всех и каждого. Завершившийся год принес много страданий. Катастрофы, наводнения, цунами, ? как никогда год завершался информационными выпусками с картинами бедствий. Да только не надо далеко ходить или включать телевизор, чтобы увидеть детские слезы в глазах, потому что и рядом с нами живут дети, которых не могут или не хотят защитить взрослые. Именно им и был посвящен Рождественский спектакль в Щербинской воскресной школе, именно эта идея ? увидеть и постараться защитить детей и было заложена в основу спектакля, звучала мощным аккордом всей постановки.

Сюжет построен по старой сказке Ганса Христиана Андерсена ? трогательной истории мальчика, погибшего в Рождественскую ночь, пересказанной Ф.М. Достоевским. Но как знамение надежды, заменяющее скорбь на радость, печаль ? на ликование звучал радостный финал: мы все гости Христа на празднике Его Рождества!

"И в нестройном детском хоре

Так таинственно чиста,

Так отрадная весть святая

О рождении Христа".

Этим спектаклем авторы хотели сказать тем, кто потерял своих близких, кто потерял детей в Беслане и не видит возможности преодолеть эту скорбь: мы помним, мы ? вместе с вами. Этот спектакль ? и обращение ко Господу: "Вот мы и дети, которых Ты дал нам. Мы Твои, Господи, пребуди с нами". И с особой силой сердце откликается на стихи пророка Исайи, звучащие за рождественским богослужением: "Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам ? и мира Его нет предела".

Спектакль глубоко тронул всех, присутствовавших в зале, и детей и взрослых. Он воистину стал Рождественским повествованием о вере, надежде и любви во Христе, источнике Жизни.

Приветствуя по завершении спектакля собравшихся зрителей, настоятель храма св. прмц. Елизаветы священник Александр Зубков сказал, что никогда еще не получал столь сильного впечатления от детской постановки. "На протяжении всего спектакля я с трудом сдерживал слезы", ? поделился своими переживаниями пастырь. Слезы блестели и на глазах всех присутствующих. Зрители сердечно поблагодарили маленьких артистов ? учащихся воскресной школы, а также С.И. Майхровскую и прихожан, потрудившихся при подготовке праздника.

По традиции праздник проходил в помещении детской школы искусств Щербинки, которой много лет успешно руководит Н.И. Бочарова, также присутствовавшая на празднике. Поздравляя детей и родителей, она отметила доброе сотрудничество прихода и школы в подготовке и проведении праздников. "Ведь дети у нас на всех", ? сказала Нелли Ильинична. Присутствовавшие на празднике представители администрации города также выразили в своем поздравлении признательность воскресной школе за вклад в воспитание молодого поколения.

Затем для детей, собравшихся на праздник, было устроено чаепитие, викторина с раздачей призов и подарков. Маленькие артисты, только что так сильно потрясшие зрителей, веселились за столом, а родители все еще тайком смахивали непрошенные слезы.

Подольский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)