Рождественское послание
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

священнослужителям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
Московской епархии

?Придите возрадуемся Господеви...?
(Стихира на ?Господи воззвах?)

Возлюбленные о Христе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Вновь и в то же время как будто впервые в жизни мы переживаем ныне радость праздника Рождества Христова, хотя прошло двадцать столетий с того дня, когда с трепетом сердечным Вифлеемские пастухи внимали словам Ангела: ?Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь? (Лк. 2:10?11).

Наша встреча со Христом, благодатное общение с Ним в Таинствах происходит в Церкви, которую Господь основал ради нас и нашего ради спасения. Святая Церковь проявляет свое попечение о земном шествии христианина, помогая ему в жизненном крестоношении, готовя к вечной жизни в Царствии Небесном, уготованном всем любящим Бога.

Этой заботе о чадах Русской Православной Церкви был посвящен Архиерейский Собор, проходивший в Москве и Троице-Сергиевой Лавре в октябре 2004 года.

Среди 14 прославленных на Соборе в лике почитаемых всей Церковью святых есть имена подвижников веры и благочестия, чей молитвенный подвиг совершался в пределах Московской епархии. Это преподобные: Афанасий Высоцкий (+1395, память 12/25 сентября) и Пимен Угрешский (1810?1880; память 17/30 августа), а также блаженная Матрона Московская (1881?1952; память 19 апреля/2 мая). Своим примером святые сродники наши назидают устроять жизнь по заповедям Христовым, быть укорененными в церковном учении и благочестии.

Сегодня каждый из нас призывается свидетельствовать миру истины веры Православной, быть, по слову Евангелия, ?солью земли? и ?светом миру? (Мф. 5:13?14). Благодарю Бога, что Он дает нам счастливую возможность на Подмосковной земле врачевать душевные раны людей, нести слово утешения и совершать дела милосердия, возвещая, как ?близок Господь ко всем призывающим Его в истине? (Пс. 144:18).

В наступающем году исполняется 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, когда мы будем молиться о миллионах павших, а также чествовать ветеранов, которые должны почувствовать нашу непреходящую любовь и благодарность.

?С нами Бог! Но с Ним ли мы? ? вопрошал некогда святитель Макарий (Невский), митрополит Московский (1835?1926). ? Постараемся через покаяние и исполнение заповедей Господних стать настоящими христианами. С нами Бог! ? восклицаем мы и как сыны нашей великой Отчизны. Бог был с нами на поле Куликовом? и в борьбе со всеми иноземными захватчиками? Будем трудиться на благо нашей Родины: чем больше мы преуспеем в христианской вере и благочестии, тем славнее будет процветание нашего Отечества?.

Наша любовь к земной Родине должна проявляться через жертвенное служение, освященное традициями Святой Церкви и народа. Оно основывается на словах Христа: ?Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих? (Ин. 15:13).

Возлюбленные, сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием. Вместе с вифлеемскими пастырями и мудрыми волхвами мысленно устремимся к Вифлеемской пещере и поклонимся Единородному Сыну Божию и Пречистой Матери Его. Да будут благоуспешны труды чад церковных, вдохновленные верой и молитвой, во благо Святой Церкви, Возлюбленного Отечества и ближних наших.

?Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего в истине и любви? (2 Ин. 1:3).

С многою любовью о Христе родившемся

+Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово,
2004/2005 г.,
Москва

митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)