Памяти священника Анатолия Проскурни

24 декабря 2004 года после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Донской церкви города Мытищи священник Анатолий Проскурня.

Отец Анатолий родился 28 марта 1937 года в Запорожcкой области в семье служащих. Окончив в 1954 году среднюю школу, будущий пастырь проходит срочную воинскую службу в рядах Вооруженных Сил, по окончании которой принимает решение посвятить свою жизнь служению Родине в воинском звании. Завершив обучение в 1969 году в Военной Академии связи, он на протяжении 25 лет трудится в Институте связи, расположенном в городе Мытищи, где, по его признанию, находит свою дорогу к Православию, а в начале 90-х годов прошлого столетия приходит в только переданный верующим Владимирский храм Мытищ, выразив искреннее желание трудиться во славу Божию над воссозданием этой поруганной святыни. Многие из прихожан этого храма хорошо помнят степенного интеллигентного человека в военной форме в звании полковника, приходящего на руины дома Божьего, который, помолясь и переодевшись в обыкновенную рабочую одежду, наравне со всеми до самого позднего вечера трудился над воссозданием оскверненного за годы лихолетия храма. Именно в это время в сердце будущего пастыря зародилось желание послужить Церкви Христовой в священном сане.

В 1995 году в поселке Перловка города Мытищи начинается возрождение полностью разрушенной Донской церкви. Непросто было найти настоятеля на этот приход. Перловка, исторически ставшая местом проживания мытищинской интеллигенции, в 90-х годах стала своеобразным центром деятельности в Мытищах множества сект и раскольнических групп, пытавшихся завлечь в свои сети как жителей микрорайона, так и учащихся расположенных здесь высших и средних учебных заведений.

Рукоположенный 13 августа 1995 года в сан диакона, а 3 сентября того же года в сан священника архиепископом Можайским Григорием, отец Анатолий назначается настоятелем прихода церкви Донской иконы Божией Матери города Мытищи. Совершая с первых дней своего назначения Божественную литургию сначала в стенах частного дома, а потом в предоставленной мытищинскими воинскими частями брезентовой военной палатке, активно проводя миссионерскую проповедническую работу, священник Анатолий налаживает здесь полноценную церковную жизнь, первым особым результатом которой уже в 1996 году становится обращение к отеческой вере довольно многочисленной общины в честь прп. Серафима Саровского раскольнической ?Истинной Православной Церкви?. В память об этом событии в 2003 году на территории храмового комплекса Донской церкви был воздвигнут малый Серафимовский храм, в котором практически до конца своей земной жизни отец Анатолий, страдающий тяжелым онкологическим заболеванием, нес свое пастырское служение. В 2001 году освобожденный от настоятельского послушания в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья, священник Анатолий остался духовным наставником многочисленной перловской паствы, что также отметил архиепископ Можайский Григорий при освящении летом 2004 года Троицкого храма, построенного трудами батюшки. За свои ревностные труды на благо Церкви Христовой священник Анатолий Проскурня был удостоен многих церковных наград, последней из которых стал наперсный крест.

Божественную литургию и чин погребения новопреставленного иерея Анатолия 26 декабря в Троицком храме города Мытищи по благословению митрополита Ювеналия совершил благочинный церквей Мытищинского округа священник Димитрий Оловянников в сослужении духовенства благочиния, который в своем слове перед началом отпевания передал слова глубокого соболезнования Высокопреосвященнейшего Владыки родным и близким почившего, а также многочисленным прихожанам перловского храма, число которых в этот день не смог вместить Троицкий храм, отметив жертвенный пастырский подвиг отца Анатолия.

Погребен священник Анатолий у стен Богоявленской церкви села Бородино Мытищинского района.

Свято верим в то, что Всеблагий Господь упокоит в Своих вечных блаженных селениях бессмертную душу верного Своего служителя новопреставленного иерея Анатолия, доказавшего совершенными им трудами любовь и преданность пастырскому долгу.

священник Владимир Воробьев

Мытищинский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)