?О проведении Рождественских чтений в Московской епархии?

Священник Петр Иванов,
настоятель Троицкой церкви города Люберцы, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам

Сегодня, когда подводятся итоги епархиальной деятельности за прошедший год, уместно остановиться на том опыте, который был приобретен нами в связи с проведением Вторых Московских областных Рождественских образовательных чтений.

Впервые в Московской области было проведено церковно-общественное мероприятие столь значительного масштаба. И здесь мы имеем два главных результата. Во-первых, просветительская деятельность Церкви получила поддержку областной администрации и органов управления образованием. Напомню, что, выступая на закрытии чтений губернатор Б.В.Громов выразил уверенность, что этот форум станет для Московской области традиционным, то есть ежегодным. Идет процесс поступательного развития сотрудничества Церкви и государства. Объединение сил позволяет рассчитывать на большие результаты в будущем. Во-вторых, Рождественские чтения не были событием единовременным, а проходили в течение трех недель практически по всему Подмосковью, что позволило с невиданной широтой начать формирование в области реального православного культурного пространства, объединить все общественные силы, заинтересованные в возрождении традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей.

В связи с тем, что Рождественские чтения будут проводиться регулярно, важно уяснить, чтó в нашей работе требует дальнейшего совершенствования.

Прежде всего, хотелось бы просить отцов благочинных составлять планы работы в соответствии с датами, пусть даже примерными, которые содержатся в получаемых ими циркулярах Управляющего Московской епархией. Практика этого года показала, что в некоторых округах какие-то мероприятия были проведены до открытия Рождественских чтений, а другие ? намечены на начало следующего года. Таким образом получилось, что значимые сами по себе семинар или конференция выпадали из временных рамок чтений, в результате его снизился их положительный общественный резонанс.

Поскольку чтения проводятся совместно Московской епархией и Министерством образования Московской области, министр образования подписывает соответствующие приказы, которые обязательны для исполнения всеми муниципальными органами управления образованием. Некоторым отцам благочинным не сразу удалось начать работу, поскольку им на местах говорили, что такие бумаги не поступали, хотя в епархиальном циркуляре указывалась дата подписания документа. Должен признать свою недоработку. В следующем году копии таких приказов будут переданы во все церковные округа для информации.

В этот раз те доклады, которые были присланы ко Вторым Рождественским чтениям были опубликованы. Надеемся, что так будет происходить и в дальнейшем. Большая часть представленных работ принадлежит педагогам светских школ. К сожалению, духовенством докладов представлено было мало. При том образовательном уровне священнослужителей, какой имеется в Московской епархии, хотелось бы рассчитывать на их будущее более деятельное участие.

Та программа чтений, которая нами была составлена в соответствии с предложениями, поступившими с мест, показывает, сколь разнообразной и интересной может быть та работа, которую делают вместе Церковь и школа. Желательно, чтобы многообразие и глубокая содержательность не исчерпались в будущем. Для этого необходимо заблаговременное планирование не только самих чтений, но и всей той просветительской деятельности, которая является подготовкой к ним. Ведь Рождественские чтения, равно как и празднование Дня славянской письменности и культуры, позволяют в большой полноте показать достижения православных людей в науке и образовании, культуре и искусстве. Не будет за полгода сделано ничего нового, и Рождественские чтения не будут для людей представлять никакого интереса. Такая демонстрация творческого бессилия может нанести только вред церковному делу.

К этой теме примыкает еще одна и очень важная. Это проблема организации. Рождественские чтения ? это наш праздник, праздник Православной Церкви, которая в условиях свободы получила возможность обращаться к обществу не только в храмах, но и, как теперь говорят, ?на других площадках?. Недопустимо, чтобы людей принуждали к участию в тех мероприятиях, которые проходят в рамках чтений, в особенности это касается детей. Важно так увлечь их, чтобы грядущие чтения воспринимались как долгожданное событие.

Позволю себе высказать еще одно пожелание. Мы стараемся организовать открытие и закрытие Рождественских чтений так, чтобы духовенство и руководители образования получили возможность общаться в неформальной обстановке, в том числе за совместной трапезой. Бывает печально, когда духовенство уклоняется от такого рода контактов. Не жалейте времени и сил, ведь дело мы делаем общее.

В заключение необходимо сказать о том, что усилиями отцов благочинных, всего духовенства и наших православных педагогов Рождественские чтения прошли с большим успехом. Новизна Подмосковных чтений заключалась в том, что это была не просто конференция, но огромный комплекс разнообразных мероприятий, направленных на возрождение Православной культуры и в конечном итоге на воцерковление нашего общества. Хочется пожелать всем нам успехов в подготовке к Третьим Рождественским чтеним, которые состоятся в грядущем году и будут посвящены теме, предложенной Владыкой Ювеналием: ?Вместе возрождаем Россию?.

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)