Конкурс детского творчества в Люберцах

?Купола Люберецкой земли? ? так назывался конкурс детского творчества, проведенный комитетом по образованию администрации города Люберцы и Люберецким благочинием в рамках Вторых Подмосковных Рождественских образовательных чтений. Ученики средних школ и воспитанники домов детского творчества состязались в трех номинациях: рисунок, поделка и стихи. Оценка проходила по двум основным критериям: символическое значение работы, а также отражение духовной жизни Люберецкого края. Ее проводило жюри, состоящее из представителя комитета по образованию районной администрации и клириков Люберецкого благочиния.

Следует заметить, что конкурс впервые проходил в светских учебных заведениях. Порадовал живой отклик школьников. Интерес к духовной, в первую очередь христианской, жизни, который продемонстрировали в своем творчестве дети, вселяет надежду. Больше всего было рисунков ? яркие краски, разнообразие сюжетов. Дети прекрасно знают, как выглядят храмы Люберецкого района.

Ребята отразили в своих работах и видение проблемы воссоздания порушенных святынь: разрушенный храм, ангел на облаке. Привлекают внимание и другие работы под названием ?Дорога к храму?, ?Город за церковной оградой?. Особняком стоит работа Виктории Тарасенко, имеющая явно выраженное церковное содержание и полная глубокого религиозного смысла: ребенок и взрослый на пороге православного храма. Стоит заметить, что Виктория не первый год посещает воскресную школу.

На конкурсе много рисунков высокой художественной техники. Преобладают акварели, есть грифель, карандаш и даже масляные краски.

Поделок было представлено несколько меньше. Есть замечательные вышивки, роспись по фарфору, аппликации. К сожалению, не все из них имеют отношение к Люберецкой земле, но жюри учитывало сложность этого жанра. Стоит отметить деревянные киоты для икон, изготовленные юными столярами на высоком художественном уровне, которым наверняка найдется применение.

Литературные работы, напротив, представлены в изобилии и разнообразии. Конкурсный жанр ? стихи. От небольших четверостиший до небольшой поэмы. Победившее стихотворение отличается гармонией рифмы и содержания, хотя его автору всего 15 лет. Вызывает сожаление упрощенное представление о Церкви и ее жизни большинства молодых литераторов. Как правило это нищие у входа, постановка свечи в пустом и темном храме, а также вера в людей, родную землю, но не в Бога. Да и слово Бог, зачастую, пишется с маленькой буквы.

В то же время, вызывает оптимизм патриотический настрой всех без исключения юных поэтов. Все любят Россию и Люберецкую землю, готовы трудиться для процветания Родины. Ученик шестого класса Кирилл Мухаев так заинтересовался прошлым родного края, что даже вне конкурсных номинаций представил внушительный труд в прозе с иллюстрациями по истории церквей Люберецкого района.

Радость, с которой дети-конкурсанты воспринимают окружающий мир, отразилась в их разнообразных работах. Смелость творческих решений, эмоциональность и отсутствие формализма среди участников говорили о том, что конкурс удался. Было решено, что работы будут непременно выставлены на всеобщее обозрение. Рисунки могут украсить стены больниц, домов ребенка и других социальных учреждений района.

Люберецкий округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)