Памяти протоиерея Валентина Дятлова

12 декабря 2004 года при совершении Божественной Литургии на 78 году жизни скоропостижно скончался один из старейших клириков Московской епархии настоятель Троицкой церкви села Болтино Мытищинского района протоиерей Валентин Дятлов.

Отец Валентин родился 3 сентября 1927 года с селе Осташкове Мытищинского района в благочестивой православной семье. В то время в этом селении действовала единственная в районе церковь в честь Рождества Христова, священнослужители которой на протяжении детских и юношеских лет все больше укрепляли стремление в сердце будущего пастыря к служению Церкви Христовой в священном сане, которое в годы всеобщего богоборчества могло стоить цены самой жизни. Однако юность, выпавшая на тяжелые военные годы, служение Родине в Великой Отечественной войне на передовых рубежах, отмеченное высокими государственными наградами, поставили уже ясную и четкую цель всей жизни ? жертвенное пастырское служение.

Окончив в 1956 году Ленинградскую Духовную семинарию, он был рукоположен в сан диакона, а 28 августа того же года Управляющим Ярославской епархией преосвященным епископом Угличским Исайей ? в сан священника и направлен на служение в Ярославскую епархию.

Неся настоятельское послушание в различных храмах Ярославской епархии, отец Валентин в 1967 году назначается благочинным Ростовского округа, а в 1969 году в связи с переездом на постоянное место жительства в Московскую область принимается в клир Московской епархии. Сначала он служил в Никитской церкви села Кабаново Орехово-Зуевского района, а с 1990 года ? в храме Святой Троицы села Болтино Мытищинского района, который его пастырскими трудами был полностью восстановлен из руин.

Чин погребения протоиерея Валентина Дятлова, по благословению митрополита Ювеналия, был совершен в Троицкой церкви села Болтино благочинным церквей Мытищинского округа священником Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния и клириков города Москвы при большом стечении прихожан мытищинских храмов, для многих из которых беседы с отцом Валентином или его проникновенной верой и любовью проповеди открыли новую жизнь ? жизнь со Христом.

В своем слове перед началом отпевания отец благочинный передал слова соболезнования Высокопреосвященнейшего Владыки родным и близким почившего, а также отметил тот факт, что общение с протоиереем Валентином всегда оставляло глубокий след в душе каждого человека, а в особенности священнослужителя, потому что отец Валентин, по слову святого апостола Павла, был ?образом верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою?, вмещая в своем пастырском сердце безграничную любовь и сострадание к каждому приходящему к нему человеку.

Пусть же Всеблагий Господь упокоит душу верного раба Своего новопреставленного протоиерея Валентина в селениях вечных, "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная".

священник Димитрий Оловянников

Мытищинский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)