Памяти протоиерея Владимира Смирнова

10 декабря после продолжительной болезни на 77-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель Храма Рождества Богородицы села Нестерово Орехово-Зуевского благочиния протоиерей Владимир Смирнов.

Отец Владимир родился 23 сентября 1928 г. в городе Павловский Посад Московской области в православной семье служащего.

В январе 1954 г. был повенчан с девицей Галиной в селе Городок Павлово-Посада церкви Вознесения Господня.

10 ноября 1961 г. в церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение" города Москвы был рукоположен во диакона преосвященным Киприаном, епископом Дмитровским, а в июне 1962 г. окончил полный курс Московской Духовной семинарии и в этом же году был назначен диаконом в штат церкви св. мч. Иоанна Воина г. Москвы.

31 декабря 1968 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен в Патриаршем соборе рукоположил диакона Владимира Смирнова в сан иерея.

15 мая 1970 г. отец Владимир был назначен настоятелем Казанской церкви села Казанское Павлово-Посадского района Московской области.

За долгие годы своей пастырской деятельности отец Владимир плодотворно потрудился на ниве Христовой. В годы гонений от пастыря требовалось немало мужества и терпения, чтобы преодолеть постоянные тяготы и невзгоды, нестроения и скорби.

29 ноября 1976 года митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим назначил священника Владимира Смирнова настоятелем церкви Рождества Богородицы села Нестерово Орехово-Зуевского района Московской области.

Отец Владимир своими неустанными трудами во славу Божию, редкой скромностью и отзывчивостью, отдавая всего себя без остатка прихожанам, снискал среди своих многочисленных духовных детей большой авторитет и глубокое почитание.

К нему постоянно тянулись люди, и все приходящие не оставались без утешения и назидания.

Во внимание к усердным трудам на благо Православной Церкви отец Владимир в 1976 году был удостоен сана протоиерея, в 1987 г. награжден крестом с украшениями, в 1998 г. ? орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, а в 1999 г. ? прп. Сергия Радонежского III степени.

28 лет отец Владимир прослужил на своем последнем приходе в храме Рождества Богородицы села Нестерово. Здесь, с душевным спокойствием, перенеся тяжелые недуги, протоиерей Владимир Смирнов предал свою душу в руки Божий.

11 декабря 2004 г. гроб с телом новопреставленного протоиерея Владимира Смирнова привезли в храм, где он прослужил так много лет.

12 декабря 2004 г. состоялся чин отпевания, который по благословению митрополита Ювеналия возглавил архимандрит Сергий Шагаев, настоятель Тихвинского храма Ногинска, в сослужении благочинного церквей Орехово-Зуевского округа священника Андрея Коробкова, настоятеля Покрово-Васильевского мужского монастыря игумена Андрея (Тонкова) и 23 священнослужителей Московской епархии. В этот день храм был полон молящихся и все единодушно отмечали, что на сердце не было скорби, потому что к Богу отходил добрый пастырь. После прочтения разрешительной молитвы благочинный церквей Орехово-Зуевского округа священник Андрей Коробков передал прихожанам и родственникам слова глубокого соболезнования и молитвенного сочувствия митрополита Ювеналия.

После крестного хода гроб с телом почившего протоиерея Владимира повезли в Павловский Посад, где по его завещанию он был похоронен рядом со своими родственниками. Память о протоиерее Владимире, как ревностном пастыре, мудром наставнике и духовном отце, всегда будет жить в сердцах знавших его. Вечная ему память!

священник Андрей Коробков

Орехово-Зуевский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)