Посещение Видновского благочиния Владыкой Ювеналием

Как радостен и желанен этот день ? престольный праздник в Свято-Екатерининском мужском монастыре. 7 декабря 2004 г. на торжество в святую обитель прибыли: митрополит Ювеналий, глава Ленинского района В.Ю. Голубев, епископ Илиан, благочинные церквей Московской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей, многочисленное духовенство и миряне. Настоятель монастыря, епископ Видновский Тихон с братией тепло и радушно встречали гостей.

Праздничная Божественная литургия началась в 9:30 часов утра. По ее окончании и молебна святой великомученице Екатерине владыка Тихон обратился к митрополиту Ювеналию, ко всем присутствующим с приветственным словом. Поздравив с праздником, он, в частности, сказал, что с 1992 г., когда по благословению Владыки Ювеналия в обители зажглась лампада монашеского делания, до настоящего времени братия монастыря пребывает в молитве. Вот уже двенадцать лет каждый день возносятся здесь молитвы о всех невинноубиенных в годы гонений на Церковь. Растет число прихожан, больше стало посещать Екатерининскую пустынь паломников. Страшная история монастыря, связанная с использованием его в качестве политической тюрьмы ?Сухановки?, уходит в небытие. Люди приходят сюда укрепляться в вере и получают здесь молитвенное утешение.

В память о престольном празднике епископ Тихон преподнес митрополиту Ювеналию образ святой покровительницы обители ? великомученицы Екатерины.

Владыка Тихон напомнил также о том, что 7 декабря исполнился ровно год, как жители Ленинского района избрали на высокий пост главы В.Ю. Голубева. Епископ Тихон поздравил Василия Юрьевича и вручил ему в благословение икону Божией Матери, ?чтобы Владычица Небесная благословляла его ответственные труды на благо родной земли и ее народа?.

В своем слове В.Ю. Голубев отметил, что сегодня настало время, когда светская и духовная власть вместе рука об руку трудятся для возрождение России. Василий Юрьевич выразил уверенность, что наша земля, наш район будут и впредь являть пример такой согласованной, взаимной работы на благо общества.

В своем слове Владыка Ювеналий обратил внимание на то, как при поддержке губернатора Б.В. Громова зримо возрождается Подмосковье, как восстанавливаются православные святыни, строятся новые храмы. Он поблагодарил всех, кто трудится на церковной ниве, пожелав помощи Божией в благих трудах. Вручая главе Ленинского района В.Ю. Голубеву новую книгу ?Монастыри и храмы Московской епархии? сказал, что ?здесь отражены наши достижения и надежды?, которые мы обязаны приумножать. Епископу Тихону Владыка митрополит вручил на молитвенную память икону преподобного Пимена Угрешского.

Епископ Тихон, сопровождая высоких гостей по территории обители, рассказал о проведенных реставрационно-восстановительных работах и пригласил во вновь выстроенный храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Традиционно в праздничных мероприятиях обители участвуют соседи ? коллектив Учебного центра ГУВД Московской области. Хлебом-солью встречали здесь митрополита Ювеналия. Юные курсанты в показательных выступлениях продемонстрировали свое мастерство в боевых единоборствах.

В три часа дня Владыка Ювеналий прибыл в Успенский храм и совершил в нем чин освящения новых Крестов на новые купола храма. На чине освящения молились епископ Видновский Тихон и епископ Илиан, а так же глава Ленинского района В.Ю. Голубев. В настоящее время в Успенском храме идут активные реставрационные работы по восстановлению его былого облика. Весь круг работ планируется закончить к осени 2005 г., когда Видновская земля будет торжественно праздновать 300-летие Успенской церкви и 40-летие основания города Видное. По окончании чина освящения, митрополит Ювеналий преподал Благословенные грамоты благотворителям Успенской церкви ? руководителям фонда Паритет, чьей поддержкой стало возможным установка новых куполов в храме. После приветственных слов все молившиеся за богослужением, выйдя на улицу, стали свидетелями того, как один из крестов был поднят и установлен на центральный купол. Это событие, случающееся в жизни храма не так часто, стало важной вехой в жизни и восстановлении Успенской церкви.

Далее Высокопреосвященнейший Владыка проследовал в центр города на место, где планируется строительство центрального городского храма. В течение года глава района В.Ю. Голубев проводил несколько совещаний, на которых обсуждались возможные места строительства и предполагаемые архитектурные проекты будущего храма. При этом планировались различные даты закладки нового храма. Но по окончании Божественной литургии в Екатерининской обители в своем приветственном слове Владыка митрополит высказал пожелание именно в этот престольный день города совершить чин основания центрального городского храма. Это пожелание было поддержано главой района В.Ю. Голубевым и всеми молившимися за богослужением в обители. И вот по окончании чина освящения и воздвижения крестов Высокопреосвященнейший Владыка прибыл на предполагаемое место строительства храма и в присутствии епископа Видновского Тихона, епископа Илиана, благочинного Видновского округа священника Михаила Егорова, главы Ленинского района В.Ю. Голубева и сотрудников администрации района совершил чин закладки Георгиевского собора города Видное. Трудно передать, что переживали все присутствующие в этот исторический момент, когда в один миг прекрасная поляна посреди городского сквера стала особым местом Божьего присутствия. Владыка митрополит пожелал скорейшего окончания строительства собора, который станет не только главным храмом города, но так же будет являться символом героизма и патриотизма русского народа в Великой Отечественной войне, 60-летие которой мы будем отмечать в наступающем году.

Завершился праздничный день в районной администрации. Владыка Ювеналий и сопровождающее его духовенство были приглашены главой района для личной встречи и беседы с руководством Ленинского района.

митрополит Ювеналий, епископ Тихон, Видновский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)