Празднование вмч. Георгию во Владычнем монастыре

Издревле в Серпуховском Введенском Владычнем монастыре чтилась память великомученика Георгия Победоносца. В обители хранилась древняя чудотворная икона святого. Предание гласит, что перед нею сама собой возгоралась свеча, предупреждая монахов о вражеском нашествии.

В конце XVI века на средства царя Бориса Годунова в монастыре был построен каменный двухъярусный шатровый храм в честь великомученика Георгия. О небесной защите, явленной этим святым, повествует местное предание: во время осады города Серпухова неприятелями горожане видели великомученика Георгия, выехавшего на белом коне из задней калитки монастыря и подъехавшего к вражьим полчищам. Последние, увидев святого, устрашились и бежали, а великомученик вернулся в монастырь через ту же калитку. В память этого священного события в обители было установлено празднество святому Георгию Победоносцу. Совершается оно в седьмой понедельник после дня Успения Божией Матери и именуется в народе "Георгий Потаенный".

В этом году празднование великомученику Георгию пришлось на 11 октября. Божественную литургию совершили клирики монастыря иерей Алексий Филатов и иерей Игорь Хромов, а также настоятель храма в честь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами иерей Константин Татаринцев. Прихожанин этого храма В.Н. Ларионов передал в дар обители великие святыни, которые передавались в его семье из рода в род с XI века: частицу мощей и часть хитона вмч. Георгия, частицу Креста Господня. По окончании Литургии святыни были обнесены вокруг монастыря с крестным ходом.

Монахиня Георгия (Семукова)

монастыри

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)