Новодевичий монастырь включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО

11 октября с.г. в Московском Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре в Ирининских палатах состоялась церемония передачи сертификата о включении ансамбля Новодевичьего монастыря в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В ней приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, генеральный директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко, викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, директор филиала ГИМа И.Г.Борисенко, секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, сотрудники музея, представители средств массовой информации.

После передачи министром А.С. Соколовым удостоверения ЮНЕСКО митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, они обменялись речами, в которых была отмечена значимость этого события как для продолжения трудов по достойной реставрации и сохранению этого уникального памятника, так и по дальнейшему развитию доброго взаимосотрудничества между Церковью и учреждениями культуры.

Митрополит Ювеналий вручил министру культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколову подготовленный издательством Московской епархии к 480-летию обители альбом "Новодевичий монастырь".

На состоявшейся после церемонии встречи ее участников Управляющим Московской епархией Владыкой Ювеналием был поставлен вопрос о необходимости, в связи с решением Архиерейского Собора 2004 года о создании церковных судов, получения помещений для этой цели на территории Новодевичьего монастыря. Митрополит Ювеналий вручил генеральному директору А.И.Шкурко официальное письмо, текст которого приводится ниже.

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Л. И. Шкурко

Уважаемый Александр Иванович!

В связи с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года об учреждении епархиальных судов, возникла неотложная необходимость в получении Московским Епархиальным Управлением дополнительных площадей для размещения Епархиального Суда, а именно: для зала судебных заседаний, приемной, архива и судейской совещательной комнаты.

Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, передать в пользование Московского Епархиального Управления помещения на территории Новодевичьего монастыря для этой цели, с последующим заключением новой редакции ныне действующего договора "О совместном использовании строений и помещений комплекса -Новодевичий монастырь".

С уважением

+ЮВЕНАЛИЙ, МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ

митрополит Ювеналий, архиепископ Григорий, монастыри

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)