Освящение Казанского источника в Нахабине

Вот уже три года настоятель и прихожане Покровской церкви поселка Нахабино Красногорского района совершают регулярные крестные ходы на источник в честь Казанской иконы Божией Матери, находящийся в полутора километрах от церкви.

Этот небольшой храм был недавно построен по благословению митрополита Ювеналия рядом с местом, на котором до 1937 года стояла ныне разрушенная до основания величественная Покровская церковь.

Согласно сохранившемуся в народе преданию, за многие годы до трагических революционных событий ХХ века из этой церкви, однажды, исчезла Казанская икона Богоматери. Вскоре она была найдена возле находящегося неподалеку родника. Икону возвратили на ее место, но таинственное перенесение повторялось неоднократно. Ради этого чудного знамения источник освятили и назвали Казанским.

Со временем православные люди стали замечать, что вода из этого источника обладает целебными свойствами. Поэтому (не позднее 1910 г.) над источником была построена кирпичная часовня диаметром 4 м, о чем сохранились архивные данные.

Во время гонений на Церковь часовня, как и Покровский храм, была разрушена, а источник засыпан землей, но память о роднике в народе осталась. Люди откопали Казанский источник и стали ходить на него за водой. Подходы к воде были очень неудобными, да и сам источник выглядел неблагообразно.

Осенью 2004 г. недавно назначенный глава Нахабинской администрации А.А. Полетаев по своей инициативе обратился к руководству компании "НОВА" и на выделенные ими финансовые средства благоустроил сам источник и подходы к нему.

7 октября 2004 благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский в сослужении настоятеля Покровской церкви поселка Нахабино священника Димитрия Фролова освятил этот источник. За богослужением молились многие прихожане Покровской церкви, жители Нахабино и в их числе А.А. Полетаев.

Крестные ходы от Покровской церкви к Казанскому источнику до сих пор совершались в дни празднования в честь Казанской иконы Богоматери и иконы "Живоносный Источник", а также в ночь под праздник Крещения Господня. Эту традицию предполагается продолжить, а со временем восстановить и разрушенные величественный храм и часовню.

Красногорский округ, крестный ход

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)