Торжества на Донецкой земле

23 сентября 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в торжествах на донецкой земле, посвященных присвоению Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю статуса Лавры, была направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В состав делегации вошли: архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Данилова мужского монастыря архимандрит Алексий и наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий.

24 сентября на площади, перед Свято-Преображенским кафедральным собором был отслужен благодарственный молебен, который возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Затем в Донецком Академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко состоялась торжественная академия.

В своем слове при открытии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион говорил о значимости Святогорской обители в истории государства Российского, не только, как монашеской обители, славившейся своими подвижниками и строгостью афонского устава, но и еще как стратегически важным пунктом, так как монастырь стоял на пересечении путей, ведущих в Азов и Северский Донец. Владыка рассказал о закрытии Лавры и разорении ее в годы безбожных гонений на Церковь, и о ее восстановлении и возобновлении в ней монашеской жизни.

В своем выступлении Блаженнейший митрополит Владимир рассказал о роли монашества и монастырей, как оплота национальной и культурной традиции народа, о воспитании религиозности среди населения и о ведущем положении в обществе в любые времена, какие только не выпадали на долю народа. В конце речи, Блаженнейший Владыка поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы Лавра, как и в древние времена, несла людям свет истинного Христова учения.

Наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры прочитал доклад об истории обители.

Далее торжественную часть продолжил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, огласивший приветственное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владыка Ювеналий вручил высокие церковные награды от Святейшего Патриарха лицам, внесшим вклад в дело возрождения Святогорской Лавры: митрополиту Донецкому и Мариупольскому Иллариону орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, председателю Донецкой областной администрации А.М. Близнюку орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, Донецкому городскому голове А.А. Лукьянченко орден преподобного Сергия Радонежского II степени, председателю Донецкого областного Совета народных депутатов Б.В. Колесникову орден святого равноапостольного князя Владимира II степени. Митрополит Ювеналий объявил о награждении орденом преподобного Сергия Радонежского I степени премьер-министра Украины В.Ф. Януковича.

Блаженнейший Митрополит Владимир вручил церковные награды Украинской Православной Церкви всем, кто внес свой вклад в дело восстановления святой обители. После торжественной части состоялся праздничный концерт. Вечером участники праздника направились в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

25 сентября у святых врат обители встречали Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, который возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе в сослужении двадцати одного архиерея, прибывших на праздник, множества духовенства и мирян.

В конце Богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился с приветственным словом к митрополиту Владимиру и передал в дар обители от Святейшего Патриарха Алексия II икону Божией Матери Владимирской. Далее архиереи и духовенство прошли крестным ходом на площадь перед Лаврой, где было освящено мраморное изображение Божией Матери Афонской. Митрополит Ювеналий в конце молебна огласил приветственное Послание Святейшего Патриарха Алексия II. На этом торжестве присутствовало свыше двадцати тысяч паломников.

митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)