Торжества в Успенской Святогорской Лавре

23 сентября 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в торжествах на донецкой земле, посвященных присвоению Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю статуса Лавры, на Украину была направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В состав делегации вошли: архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Данилова мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) и наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).

24 сентября на площади, перед Свято-Преображенским кафедральным собором был отслужен благодарственный молебен, который возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Затем в Донецком Академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко состоялась торжественное заседание.

В слове при открытии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион говорил о значимости Святогорского монастыря в истории государства Российского как монашеской обители, славившейся своими подвижниками и строгостью устава, составленого по афонскому образцу. Монастырь являлся также и стратегически важным пунктом, так как стоял на пересечении путей, ведущих в Азов и Северский Донец. Владыка рассказал о закрытии Лавры и разорении ее в годы безбожных гонений на Церковь, и о ее восстановлении и возобновлении монашеской жизни.

В своем выступлении Блаженнейший митрополит Владимир рассказал о роли монашества и монастырей, как оплота национальной и культурной традиции народа, об их участии в воспитании религиозности среди населения. Блаженнейший Владыка поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы Лавра, как и в древние времена, несла людям свет истинного Христова учения.

Наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Арсений (Яковенко) представил доклад об истории обители.

Далее слово взял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, огласивший приветственное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Владыка Ювеналий вручил первосвятительские награды лицам, внесшим вклад в дело возрождения Святогорской Лавры: митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону - орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, председателю Донецкой областной администрации А.М. Близнюку - орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, Донецкому городскому голове А.А. Лукьянченко - орден преподобного Сергия Радонежского II степени, председателю Донецкого областного Совета народных депутатов Б.В. Колесникову - орден святого равноапостольного князя Владимира II степени. Митрополит Ювеналий объявил о награждении орденом преподобного Сергия Радонежского I степени премьер-министра Украины В.Ф. Януковича.

Блаженнейший Митрополит Владимир вручил церковные награды Украинской Православной Церкви всем, кто внес свой вклад в дело восстановления святой обители. После торжественной части состоялся праздничный концерт. Вечером участники праздника направились в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

25 сентября у Святых врат обители встречали Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, который возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе в сослужении двадцати одного архиерея, прибывшего на праздник.

В конце богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился с приветственным словом к митрополиту Владимиру и передал в дар обители от Святейшего Патриарха Алексия II Владимирскую икону Божией Матери. Далее архиереи и духовенство прошли крестным ходом на площадь перед Лаврой, где было освящено мраморное изображение Афонской иконы Божией Матери. Митрополит Ювеналий в конце молебна огласил приветственное Послание Святейшего Патриарха Алексия II. На этом торжестве присутствовало свыше двадцати тысяч паломников.

Послание Святейшего Патриарха Алексия II в связи с присвоением Святогорскому монастырю статуса Лавры

Его Блаженству,
Блаженнейшему Владимиру,
Митрополиту Киевскому и всея Украины,
архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве
Украинской Православной Церкви Московского Патриархата


Ваше Блаженство,
возлюбленный о Господе Владыка Митрополит,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
досточтимый отец наместник и братия Свято-Успенской Святогорской Лавры,
всечестные отцы, многочисленные паломники, дорогие братья и сестры!

Более тысячи лет минуло с тех пор, как в Киевской купели наши предки восприняли "благое и легкое иго" (Мф. 11:30) Христова учения, давшего возможность всем последующим поколениям и нам быть причастниками обновленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.

На протяжении всего исторического бытия нашей Святой Церкви монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Немало таких духовных твердынь Православия расположено в пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Среди них Свято-Успенская Святогорская обитель занимает особое место.

С момента основания и до сего дня она находится под особым небесным покровительством Божьей Матери. Несмотря на многие трудности и испытания, которые пришлось пережить монастырю за прошедшие годы, он, благодаря заступничеству Царицы Небесной, был и остается неодолимой духовной твердыней Православной Церкви.

Нашествие Батыя и Тамерлана, набеги крымских ханов, притеснения от римо-католиков и униатов в ХVI-ХVII веках, времена безбожных гонений в XX столетии - все эти испытания Свято-Успенская обитель мужественно перенесла, явив силу православного свидетельства и верность отеческому преданию.

Многое судил Господь пережить монастырю в минувшие годы. Но во все времена, вплоть до закрытия в 1922 г., его насельники, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям. Они преобразили Святые Горы в благоухающий сад, исполненный плодов благодати Божией. На камне их веры воздвигнута Свято-Успенская Святогорская обитель - твердыня Православия, которую не смогли одолеть даже многолетние гонения, когда многие тысячи новомучеников и исповедников претерпели страдания и приняли смерть за веру и верность Христу. Лишь только Богу ведомо, для скольких людей Святые Горы стали местом встречи со Христом.

Ныне Свято-Успенский монастырь переживает новый период своего бытия - двенадцать лет тому назад в нем вновь была возжена лампада, началось возрождение монашеской жизни, восстановление порушенных в прошлом святынь.

9 марта сего года Священный Синод Украинской Православной Церкви, принимая во внимание большое влияние Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря на возрождение духовности Донецкого края и Востока Украины в историческом прошлом и в настоящее время, содействие объединению верующих вокруг Канонического Православия, постановил присвоить монастырю статус Лавры.

Утверждая это решение и поздравляя всех вас с нынешним общецерковным торжеством, посвященным провозглашению Свято-Успенского Святогорского монастыря Свято-Успенской Святогорской Лаврой, призываю всех вас возблагодарить Подателя благ Господа и Его Пречистую Матерь за дарованную духовную радость Торжества Православия.

Выражаю надежду, что Лавра, как и прежде, будет местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая сможет обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры Православной.

Верю, что, Богу содействующу, Свято-Успенская Святогорская Лавра попечением Высокопреосвященного Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, трудами отца наместника и братии будет способствовать дальнейшему возрождению духа и быта монашеского преемства, сохранению и приумножению древних традиций монашеского делания, укреплению канонического Православия и духовному единению народа Божия.

Слава Богу, и в наше непростое время происходят события, которые достойны быть вписаны в церковную летопись. Свершившееся ныне торжество, явившее единство клира и паствы, убедительно свидетельствующее о верности Матери-Церкви, да будет для всех нас знамением твердой веры, непоколебимой надежды и искренней любви.

Молитвенным предстательством Царицы Небесной, попразднство Рождества Которой в эти дни совершает Церковь, да хранит Господь Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и вас, собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, на всех путях жизни и служения вашего!

+АЛЕКСИЙ II,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

митрополит Ювеналий

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)