Освящение храма в поселке Шишкин Лес

18 сентября 2004 г. в одном из красивейших уголков Московской области - поселке Шишкин Лес Подольского района состоялось великое событие. Митрополитом Ювеналием был освящен новопостроенный храм в честь Собора Новомучеников Подольских.

В прекрасное солнечное утро у границ Михайлово-Ярцевского сельского округа Владыку встретили глава Подольского района Н.П. Москалев и советник губернатора Московской области М.И. Васильев. Колокольным звоном, разливавшимся по всей округе, встретил Его Высокопреосвященство поселок Шишкин Лес. У ворот храма гостя ожидало духовенство во главе с секретарем Московского Епархиального управления протоиереем Александром Ганабой, также присутствовали благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев и ключарь Троицкого собора города Подольска священник Александр Балглей. Настоятель храма, протоиерей Сергий Дынников и глава сельского округа Д.В. Верещак преподнесли Владыке хлеб-соль. Прихожане усыпали дорогу, ведущую в храм, цветами.

Владыка входит в храм, и начинается великое освящение. Этому событию предшествовали долгие десять лет становления общины, служения по квартирам прихожан, в помещении, выделенном руководством курорта "Михайловское" на территории санатория.

Поселок Шишкин Лес был построен в 1960-е гг. во времена правления Хрущева, и, соответственно, храма в нем не было, и быть не могло. В годы духовного возрождения малая группа православных жителей поселка во главе с М.Я. Землицким обратились к Правящему архиерею с просьбой зарегистрировать общину и назначить священника для окормления православных и совершения богослужений.

В 1994 г. был зарегистрирован православный приход, который был приписан к храму Архистратига Михаила села Былово. В 1997 г. приход стал самостоятельным, и с этого времени богослужения совершались регулярно на территории санатория "Курорт Михайловское".

В юбилейном 2000 г. настоятель с общиной ходатайствовал о начале строительства небольшого храма в поселке Шишкин Лес. Митрополит Ювеналий благословил начать строительство храма в честь Священномучеников Подольских, прославленных на Архиерейском Соборе в августе 2000 г.

10 сентября 2000 г. в поселке был заложен храм в честь Собора Новомучеников Подольских. Закладку храма совершил архиепископ Можайский Григорий.

И началось строительство храма - трудное и радостное одновременно. Результатом этого стало великое освящение 18 сентября 2004 г.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий произнес слово, в котором выразил благодарность главе Подольского района Н.П. Москалеву, а также всем благотворителям, благоустроителям и жертвователям за непосредственное участие в строительстве храма. Орденами Русской Православной Церкви были награждены глава Подольского района Н.П. Москалев, настоятель храма протоиерей Сергий Дынников, советник губернатора Московской области М.И. Васильев, генеральный директор "Мостотряда № 47" А.И. Пирогов и казначей храма В.А. Дынникова. Также были вручены медали и грамоты особо отличившимся при строительстве храма.

По завершении богослужения митрополит Ювеналий каждому из подходящих за благословением верующих вручал икону святых Новомучеников Подольских. После этого по традиции была сделана на память фотография на фоне новопостроенного храма. Далее настоятель провел архипастыря по территории храма и ознакомил его с домом причта, в котором предусмотрен баптистерий и воскресная школа.

Владыка также посетил и освятил новопостроенную больницу в поселке Шишкин Лес. При этом также присутствовали министр здравоохранения Московской области В.Ю. Семенов и большое количество жителей поселка. Глава района Н.П. Москалев зачитал постановление о награждении Владыки митрополита званием "Почетного гражданина Подольского района".

Далее в программе визита было посещение поселка Дубровицы, где находится, по словам Его Высокопреосвященства, жемчужина Подмосковья - храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". В Знаменском храме Владыку встречал настоятель храма священник Александр Катков. В сопровождении главы района архипастырь был ознакомлен с ходом реконструкции поселка Дубровицы. В разговоре с Н.П. Москалевым Владыка митрополит выразил пожелание о более тщательном и бережном восстановлении храма, дабы достойно подготовить его к великому освящению.

митрополит Ювеналий, муниципальные власти, Подольский округ, освящение храма

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)