Форум общественных объединений и организаций Московской области состоялся во Фрязино

16 сентября в подмосковном наукограде Фрязино состоялся Форум общественных объединений и организаций Московской области, посвященный 75-летию Московской области. В начале работы этой встречи присутствующие почтили минутой молчания память, погибших в террористических актах на территории России.

Губернатор Московской области Б.В. Громов в своем выступлении выразил надежду, что объединение всех общественных сил на конструктивной основе сотрудничества и взаимодействия поможет эффективнее решать проблемы развития Подмосковного региона.

С докладом на тему "Основные институты гражданского общества: их состояние, взаимодействие, перспективы развития" выступил заместитель председателя правительства Московской области В.В. Громов.

Затем к присутствующим обратился митрополит Ювеналий, который выразил скорбь Московской епархии о недавних жертвах трагических событий в Беслане и рассказал, что православным духовенством и верующими оказывается как духовная, молитвенная, так и материальная помощь пострадавших. Владыка митрополит подчеркнул, что Русская Церковь всегда была вместе с народом, на протяжении минувшего тысячелетия оказывая самое существенное воздействие на социальную и культурную жизнь общества. Несмотря на то что в ХХ веке Церковь была насильственно отстранена от деятельного участия в жизни страны, она и в тех тяжелых условиях находила возможности для помощи Отечеству. Что касается настоящего времени, то предстоит еще очень много сделать. "Я задаю себе риторический вопрос, - сказал митрополит Ювеналий, - в состоянии ли мы совершить такую работу? И отвечаю: конечно, сможем. Свидетельство тому то, как полученные нами в руинированном состоянии сотни храмов и монастырей были полностью восстановлены, а в тех местах, где церквей не было, они были построены". В заключение своего выступления Правящий архиерей Московской епархии выразил надежду на укрепление соработничества между Церковью и обществом.

В форуме от Московской епархии участвовали секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные Егорьевского округа - иеромонах Никодим (Лунев), Клинского округа - протоиерей Борис Балашов (секретарь Епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации), Мытищинского округа - священник Димитрий Оловянников, Щелковского округа - протоиерей Сергий Решетняк, секретарь Епархиальной комиссии по пастырской работе среди молодежи протоиерей Евгений Генинг и помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам священник Петр Иванов.

По результатам работу форму было принято обращение общественных объединений и организаций Московской области к жителям Подмосковья с призывом к консолидации ради укрепления социальной стабильности и экономического процветания.

митрополит Ювеналий, администрация Московской области

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)