Памяти священника Олега Власова

10 сентября после тяжелой продолжительной болезни преставился ко Господу настоятель церкви святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Коломне священник Олег Власов.

Отцу Олегу было всего 33 года. Возраст Христа. Здесь на земле у него остались супруга, две малолетние дочери, родители, прихожане, храм, который он не успел восстановить полностью.

Отец Олег родился в Коломне 29 декабря 1970 г. Как и многие в те безбожные десятилетия, он не был с детства воспитан в Православии. Пришел к истинной вере сам, сознательно, после искренних поисков смысла жизни и ответов на самые сокровенные вопросы бытия. После окончания школы учился в университете. Мы его запомнили скромным, интеллигентным, образованным.

Духовное становление отца Олега началось в Богоявленском храме, где он проходил пономарскую практику.

2 декабря 1996 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил его во священника. Почти сразу после хиротонии иерей Олег стал настоятелем коломенского храма Бориса и Глеба в Запрудах. Первым настоятелем после десятилетий поругания.

Храм он себе выбрал самый разрушенный в городе - лишенный и глав, и колокольни, без окон и дверей, весь заваленный хламом. Шесть лет по совместительству возглавлял церковную общину храма в селе Андреевское, также разрушенного.

Но не только храмы взялся возрождать из небытия отец Олег. Самое главное - создал церковную общину, хотя сделать это было непросто, ведь совсем рядом - собор и монастырь, где прихожане молятся в тепле, в благолепных восстановленных церковных зданиях. Многим помог он обрести свою дорогу к Богу и Церкви.

Добрым, смиренным пастырем запомнили его и прихожане, и учащиеся средней школы в поселке Радужном близ Коломны. Отец Олег духовно окормлял школьников не один год.

За свое служение Богу и Церкви иерей Олег удостоен митрополичьих наград - набедренника, камилавки и патриаршей - наперсного креста.

Болью отозвалась весть о кончине батюшки в сердцах его учеников и коллег по семинарии. В Коломенской Духовной школе, которую сам закончил, отец Олег преподавал историю философии. Он дорожил этим послушанием, хотя тяжелый недуг в последний год не давал ему в полную силу трудиться и совершать богослужения.

Еще несколько дней назад он порывался послужить 11 сентября на Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Отпевали священника Олега Власова 12 сентября в родном Борисоглебском храме. По благословению митрополита Ювеналия погребение возглавил благочинный округа иерей Владимир Пахачев. Помолиться и проводить отца Олега в последний путь собрались многие священнослужители и миряне. Похоронили его на новом городском кладбище.

Не хочется говорить о батюшке в прошедшем времени, ведь у Бога все живы. Особенно такие добрые и верные пастыри, как отец Олег. Вечная ему память у Господа нашего Иисуса Христа!

протоиерей Игорь Бычков

некролог, Коломенский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)