850-летие города Дмитрова

4 сентября 2004 года старинному русскому городу Дмитров исполнилось 850 лет. Празднество этой эпохальной даты в истории не только района, но всего Подмосковья, было омрачено трагическими событиями в североосетинском городе Беслан. Торжественные мероприятия, запланированные на этот день, были существенно скорректированы.

Божественную литургию в Успенском соборе возглавил митрополит Ювеналий. Ему сослужили благочинный Дмитровского церковного округа архимандрит Роман (Гаврилов) и духовенство района. В Успенском соборе в этот день молились руководители района, прибывшие гости и постоянные прихожане. Особые молитвы возносились Богу и о невинно убиенных жертвах Бесланской трагедии. В своем обращении к народу митрополит Ювеналий сказал: "Эти трагические события должны объединить россиян и еще раз напомнить о Евангельских истинах - любви и сострадании к ближним?".

Владыка митрополит огласил послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к участникам праздника:

"Возлюбленные о Господе участники юбилейного праздника!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в знаменательном событии - праздновании 850-летия города Дмитрова.

Более восьми веков этот древний город, переживший немало трудностей и испытаний, но сохранивший свое самобытное лицо, является символом незыблемой духовной крепости не только жителей Дмитровского края и Подмосковья, но и всего нашего народа. И даже последние семь десятилетий, когда в порыве революционных преобразований были подвержены поруганию и разрушению многие его святыни, не смогли лишить Дмитров присущего ему величия.

Мне радостно было посетить город Дмитров в прошлом 2003 году и благословить начало юбилейных торжеств. Я восхищался теми преобразованиями, которые произошли за последние годы, ушедшего века и начавшегося XXI. Мы часто повторяем сейчас "Кто Бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог, творяй чудеса". На наших глазах возрождаются порушенные святыни. Мы благодарим Господа за те милости, которые Он даруем нам. У дмитровчан появилась возможность теперь молиться в стенах полностью отреставрированного древнего собора в честь Успения Божией Матери. В нем молились наши предки, возлагая упование и свои надежды на помощь Божию, на предстательство и заступление Царицы Небесной, Которая во "успении мира не оставила".

Радостно было видеть восстановленный из руин Борисо-Глебский монастырь, древнейшую обитель Русской земли. Весьма отрадно сознавать, что в Дмитрове живут люди, любящие церковное благолепие и не забывающие о своих духовных, нравственных началах. Свидетельство тому - возрождение церковной жизни на Дмитровской земле во всем многообразии.

Поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим памятным событием. Молитвенно желаю Владыке Митрополиту Ювеналию, Губернатору Московской области многоуважаемому Борису Всеволодовичу и Главе Дмитровского района Валерию Васильевичу, всем жителям Дмитровского края успехов в дальнейших трудах на благо родной земли и всей России. Сорадуюсь вашему торжеству и призываю на всех вас Божие благословение".

Далее праздничная программа продолжилась театрализованным шествием на центральной площади города. Перед зрителями развернулось повествование об истории основания "славного града Дмитрова". На праздничных торжествах присутствовали члены правительства области во главе с губернатором Московской области Б.В.Громовым. В этот день митрополиту Ювеналию было присвоено звание "Почетного гражданина города Дмитров".

митрополит Ювеналий, муниципальные власти, администрация Московской области, Дмитровский округ

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)