Главная/Новости/2004/Февраль/17/

Новости Химкинского благочиния

10 февраля 2004 года в Долгопрудном в средней школе № 5 с углубленным изучением математики, физики и информатики состоялся семинар православных педагогов. Учителя, представители духовенства, работники управления образования и администрации города присутствовали на двух уроках «Основ Православной культуры» в седьмом классе, а затем обсудили методические и организационные вопросы преподавания данного курса.

Как подчеркнул в заключительном слове протоиерей Василий Присяжнюк, ответственный за работу Комиссии по образованию и катехизации в Химкинском благочинии, важно, что на этих уроках школьники не только получают знания, но постигают нравственные законы, приобретают опыт анализа поступков и взаимоотношений, учатся любить Родину, ее историю и культуру. Испокон веков в России знания носили нравственный характер. И сегодня учитель — это, прежде всего личность, подвижник, носитель духовности.

Участники семинара поблагодарили директора школы Е.Г. Ермачкову, педагога В.А. Козленко, одобрили опыт введения предмета «Основы Православной культуры» в школьное расписание и обратились с предложением о преподавании его и в других школах города.

***

17 февраля 2004 года в день памяти священномученика Александра (Соколова +17.02.1938г.) в храме в честь Нерукотворного образа Спасителя в селе Павельцево состоялось праздничное богослужение, которое возглавил благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов).

Священномученик Александр родился 8 августа 1881 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Павла Соколова. В 1892 году Александр окончил сельскую школу, в 1898 году — Волоколамское духовное училище, а в 1904 году — Вифанскую Духовную семинарию, после чего год работал учителем.

В 1905 году Александр Павлович был рукоположен во диакона, в 1907 году — во пресвитера и с тех пор служил в храмах Москвы и Московской области. Возведен в сан протоиерея. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево.

26 января 1938 года власти арестовали протоиерея Александра, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что отец Александр организовал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая.

На допросах отец Александр виновным себя не признал. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В этот день в храме собрались верующие, которые в совместной молитве просили предстательства священномученика Александра о даровании мира, согласия и любви нашему народу, чтобы в Отечестве нашем укреплялась вера православная, и искоренялся дух неверия.

В своем слове к молящимся игумен Владимир напомнил о том подвиге исповедания православной веры, который несли наши отцы и матери в годину лихолетья. Мы переживаем время благодатное — возрастание и укрепление Православия на Руси. Но в то же время умножение оккультизма и сатанизма вызывает серьезную тревогу в сердцах верующих православных русских людей. Наша задача, подражая подвигу наших предков, не допустить распространение этих вредных псевдорелигий в нашем Отечестве.

По окончании богослужения состоялся праздничный концерт духовной музыки, который исполнил хор Спасского храма.

Темы: новомученики, Основы Православной культуры, Химкинский округ, образование