Освящение Владимирского храма в деревне Бородино Мытищинского района

3 июня, в день празднования иконы Божией Матери Владимирская, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин Великого освящения нововозведенного храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который входит в храмовый комплекс Богоявленской церкви деревни Бородино Мытищинского района.

В этот день Владыку Митрополита у храмовых ворот встречали благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников, настоятель храма протоиерей Владислав Дергачев, глава Мытищинского муниципального района B.C. Азаров, глава городского поселения Мытищи A.M. Казаков, а также многочисленные прихожане. За богослужением помимо благочинного и настоятеля Владыке сослужили благочинные церковных округов Московской епархии: Видновского - протоиерей Михаил Егоров, Дмитровского - протоиерей Афанасий Чорногуз, Пушкинского – протоиерей Иоанн Монаршек, Чеховского - священник Александр Сербский, а также духовенство Мытищинского благочиния.

История создания храма в деревне Бородино Мытищинского района, в последствии включенной в границы города Мытищи, начинается в 1995 году, когда указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия здесь был образован приход в честь Богоявления Господня. Строительство этого храма явилось восстановлением исторической справедливости, т.к. на этом месте некогда существовала церковь, полностью разрушенная в годы лихолетья. Трудами настоятеля протоиерея Владислава Дергачева и дружной приходской общины в короткие сроки удалось возвести деревянный Богоявленский храм, который благодаря масштабной миссионерской, духовно-просветительской и социальной работе в скором времени уже не смог вместить всех молящихся. Тогда было принято решение возвести новый каменный храм вместе с духовно-просветительским детско-юношеским приходским центром, строительство которого было завершено в текущем году.

После освящения и окончания Божественной литургии в новоосвященном храме Владыку митрополита приветствовал благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Мы знаем, что в жизни всякого человека есть некая основа, которая определяет для него всю структуру и суть самой жизни. И так любой наш приход, любой православный храм, тоже является живым организмом, он является частью Церкви Христовой. В 1995 году, когда Вашим святительским указом, дорогой Владыка, был основан приход в деревне Бородино Мытищинского района в честь Богоявления Господня, неоднозначно встретило местное население появление здесь церкви. Настолько укоренились безбожные начала местных жителей, что появление здесь священника и в будущем православного храма, местное население встретило буквально в штыки. Отец Владислав, настоятель этого храма, получал в свою сторону многочисленные угрозы, население было против, и как это можно было переломить по-человечески понять было невозможно. Но случилось первое Рождественское богослужение во временном храме в этом селении, и прихожане пошли по домам местных жителей, поздравляя их с праздником Рождества Христова, преподнося им Рождественские дары и этим ошеломили безбожное население этой деревни. Люди были поражены, что с такой ненавистью, с такой злобой здесь была встречена эта церковь, и какой милостью и любовью она отплатила за это им. И тогда все дружно, получив Ваше святительское благословение, начали созидать здесь храм Божий, и эта основа милосердия, основа любви навсегда укоренилась в этом приходе. И я считаю, как неся послушание благочинного церквей Мытищинского округа, что этот приход, это благолепие, которое мы сегодня видим, созидается именно милосердием и любовью этого прихода. Каждый праздник, каждое Рождественское, Пасхальное богослужение или престольный праздник сопровождается здесь огромной, масштабной для этого небольшого сельского прихода, благотворительной акцией. И не только местные жители охвачены любовью и милосердием прихожан Богоявленского храма, но и детская больница, детское инфекционное отделение Мытищинской городской больницы тоже каждый праздник получают дары от этих людей, которые собрались, Владыка, разделить вместе с Вами эту великую радость, это великое торжество - освящение вновь построенного, домового, можно сказать, храма, в честь Владимирской иконы Божией матери, который находится при детском молодежном центре этого прихода. И мы верим, что этот этап, это сегодняшнее событие, есть начало нового этапа развития приходской жизни этого храма, чья полноценная и разносторонняя деятельность развивается очень бурно. Буквально напротив стоит еще один храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который мы строим с Вашего благословения и, дорогой Владыка, я думаю, что будет много-много поводов Вам еще приехать на этот приход, в этот храм, совершить здесь богослужение, увидеть достижения этого прихода и преподать нам Ваше святительское благословение на дальнейшие труды в деле созидания приходской жизни на Мытищинской земле.

Владыка, позвольте сыновне поблагодарить Вас за Ваш архипастырский визит к нам в Мытищинскую землю, за ту радость, которую получил каждый из нас, и священнослужитель, и мирянин, который молился сегодня за этим прекрасным богослужением. Мы же, дорогой Владыка, уверяем Вас, что будем стараться трудиться на благо процветания Церкви Христовой на Мытищинской земле. Многая Вам лета!»

Со словами приветствия к Его Высокопреосвященству также обратился настоятель Богоявленского храма протоиерей Владислав Дергачев:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

С нетерпением я ждал Вашего приезда в наш приход, чтобы Вы освятили сей чудный храм, который построен руками многих доброжелательных, милосердных людей, сердца которых тянутся к Господу. Мы все очень ждали Вас, я сам ночью не спал, думал, что я скажу нашему дорогому Владыке и отцу и язык не вязался никак. Сыновне благодарю Вас за радость, которую Вы нам сегодня преподали, за то торжество Православия, малого, здесь, в нашем, определенном месте. Сегодня Небеса, Владыка, и наш приход радуются. Сегодня мы все благодарим Христа, Владыку нашего, что Милостью Своей послал Вас к нам, дабы освятить приход сей и благословить нас на дальнейшие труды, которые мы так жаждем делать ради Христа, по любви, чтобы каждый человек, приходящий в этот храм получил утешение, скорби потреблялись и чтобы он видел дорожку, ту единственную, которая указана Господом нашим, ко спасению. Я знаю Вас уже 24 года, т.к. именно 24 года назад я пришел в храм, также Владимирский, но тогда еще совершенно разрушенный и Вашим святительским благословением Господь меня отправил в это место. И Вы, Владыка, когда я оканчивал семинарию, благословили меня и сказали: «береги честь, которая тебе дана и Евангелие, которое подается, чти». Я стараюсь каждый день и ночь, а у меня они слились в одно целое, за все 27 лет, Владыка, я не был в отпуске и выходных у меня нет. Поэтому все в моей жизни сопряжено с возрождением и того Владимирского храма, и сегодняшнего, который Вы освятили. Благодарю Вас, Владыка, сердечно, за то, что Вы сегодня приехали, освятили сей храм и показали ту стойкость и отеческую заботу о нас всех, кто сегодня присутствует здесь. Вы всех любите, Вашего сердца на всех хватает. Вот как бы и нам тоже этого хватило бы на всех. Помолитесь, дорогой Владыка, чтобы у нас были силы и духовные, и физические на многая лета и благословите нас грешных на следующее служение! Позвольте мне, Владыка, от всех нас -клира и прихожан этого святого храма, преподнести Вам эту Владимирскую икону Божией Матери, которую люди с любовью написали для Вас. Пусть она утешает Вас и радует. Многая Вам и благословенная лета!»

В своем архипастырском слове, обращаясь к участникам торжества, Владыка Ювеналий сказал:

«Дорогой отец Димитрий, дорогой отец Владислав, всечестные отцы, дорогие возлюбленные братия и сестры!

Я поздравляю вас с праздником, первым престольным праздником этого храма после освящения! Пусть Матерь Божия неотступно пребывает своею материнской заботой о вас и всегдашним попечением и благословением. Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн.

Некоторое время тому назад, когда на будущем Мемориальном кладбище Святейший Патриарх закладывал храм в честь преподобного Сергия, он сказал, что когда на вертолете спускался, то любовался красотой монастырских построек и спрашивал: «Что это? Монастырь?» И мы ему тогда рассказали, что здесь совершает богослужение благочестивый священнослужитель отец Владислав, который постоянно строит здесь храмы и богоугодные заведения. И мне сегодня трогательно и радостно находиться среди вас, слышать о тех, я бы сказал миссионерских достижениях, подвигах отца Владислава. Но должен сказать, что и все духовенство Мытищинского округа усердно трудится, не только строя храмы, но и просвещая людей.

Сегодня в этом храме за богослужением было много детей. Это своего рода символ нашей надежды, надежды на жизнь Церкви, надежды на то, что будущее поколение уже не сможет быть богоборцами, потому что они воспитаны в вере, благочестии и любви. И это та задача, которую стремится сегодня исполнить наша Церковь после эпохи богоборчества в прошлом веке. Мы благодарим Господа, что не только дети, но и их родители и представители старшего поколения обратили сердца к Богу, и мы имеем счастье надеяться, что Господь примет всех нас в свое Небесное Царство.

Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить всех жертвователей, строителей, благоукрасителей этого святого храма и всего этого здания, которое совершено с такой любовью, с такой красотой. Я думаю, что, как в школе, в первом классе люди начинают изучать азбуку с букваря, так в этом храме можно как по церковному букварю рассказать о христианской вере, о житиях наших святых, о подвигах Новомучениках и исповедниках земли нашей. Я хочу, дорогой отец настоятель, горячо и сердечно поблагодарить Вас за Ваш пастырский подвиг, за Ваши неустанные труды, и по-человечески ничем мы не можем Вам воздать, кроме любви Христовой, кроме молитвы о Вас, чтобы Господь и в дальнейшем укреплял Вас. Если позади и в трудное время у Вас такие пастырские достижения, то и в будущем Господь никогда не оставит Вас. Я хотел бы всех поблагодарить за любовь к Церкви Божией, за любовь к вашим детям и терпение при их воспитании. Я думаю, что воспитывая детей в Православной вере, вы обеспечиваете свое счастливое будущее, свою старость, потому что они никогда уже не оставят вас, потому что Христос заповедал любить и почитать своих родителей, а они с детства впитывают это в свои юные сердца. Пусть Господь благословит каждого из вас, ваши труды и Матерь Божия пусть неотступно пребывает над этим местом, над этим святым храмом. Еще раз поздравляю всех вас и желаю многой милости Божией и всещедрого Божьего благословения всем вам. Храни Вас всех Господь!»

Высокопреосвященнейший Владыка в этот день вручил высокие награды особо потрудившимся в деле возведения Владимирского храма. Так, медалями Московской епархии «За усердное служение» I степени были удостоены благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников и настоятель Богоявленского храма протоиерей Владислав Дергачев.

После общего памятного фото на паперти храма праздник продолжился братским общением за общей трапезой. Завершились же нынешние торжества визитом Владыки митрополита в строящийся храм в честь преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище города Мытищи, освящение которого запланировано на июль этого года к 700-летнему юбилею молитвенника и печальника земли Русской.

митрополит Ювеналий, Мытищинский округ, освящение храма

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)