Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№1-2 за 2011 год/

Диакон Иоанн Алферов

20 декабря в возрасте 51 года после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу диакон Иоанн Алферов, все 15 лет своего диаконского служения прослуживший в Никольском храме села Ермолино Ленинского района.

Иоанн Иванович Алферов родился 18 апреля 1959 г. в Москве в семье рабочих. После окончания средней школы № 556 в 1974 г. он поступил в оптико-механический техникум, который закончил в 1978 г. После окончания учебы работал на Московском электромеханическом заводе им. В. И. Ленина, а затем водителем трамвая.

С 1972 г. он начинает прислуживать в алтаре храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка в Москве и нести послушание иподиакона архиепископа Киприана (Зернова). Здесь еще более укрепилась его вера и окончательно сформировалось христианское мировоззрение.

В 1980 г. Иван вступил в брак и обвенчался с православной девушкой Натальей, которая стала ему верной спутницей и помощницей.

11 августа 1995 г. митрополит Ювеналий за Божественной литургией в Никольском соборе города Зарайск рукоположил Иоанна Алферова в сан диакона и назначил в Никольский храм села Ермолино. За свое ревностное служение отец Иоанн снискал любовь и уважение верующих. Он был исполнительным и благоговейным помощником при совершении богослужений. Это был радостный и светлый человек, который подбадривал унывающих, утешал плачущих, сострадал болящим.

В девяностые годы отец Иоанн тяжело заболел и в последнее время находился на инвалидности. Болезнь то усиливалась, то ослабевала, давая возможность ему служить в храме Божием до самой кончины. Господь щедро одарил отца Иоанна великой христианской добродетелью — твердо перенося тяжелую болезнь и невыносимую физическую боль, отец Иоанн никогда никого не осудил ни словом, ни поступком.

22 декабря собором духовенства Видновского округа был совершен чин отпевания, которое возглавил настоятель Никольского храма села Ермолино священник Сергий Гуданов. Проститься с дорогим отцом диаконом пришло много верующих. Похоронен отец Иоанн за алтарем храма, который он горячо и сердечно любил, и после своей смерти не оставив место своего служения.

Да вселит Господь душу раба Своего новопреставленного диакона Иоанна в светлые небесные селения! Вечная ему память!