Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№1-2 за 2011 год/

Протоиерей Иоанн Мухин

30 декабря от сердечного приступа трагически скончался настоятель церкви Преображения Господня города Железнодорожный Балашихинского района протоиерей Иоанн Мухин.

Родился отец Иоанн в 1945 г. в Мариуполе. По окончании средней школы поступил в школу фабрично-заводского ученичества при швейной фабрике им. Дзержинского. В 1966 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1967 г. ректором Московской духовной академии епископом Дмитровским Филаретом (ныне митрополит Минский и Слуцкий) в Академическом Покровском храме был рукоположен в сан священника. Московскую духовную академию окончил в 1972 г. Получив духовное образование, исполнял свое священническое служение в храмах Московской епархии.

В 1977 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был направлен на служение в храм Рождества Пресвятой Богородицы в село Никольское-Трубецкое Балашихинского района. В этом храме отец Иоанн прослужил 28 лет. В 2005 г. был переведен в храм Преображения Господня в село Саввино (ныне мкрн. города Железнодорожный), где и прослужил настоятелем до своей кончины.

За годы священнического служения протоиерей Иоанн был награжден всеми церковными наградами, последней в 2010 г. стало право служения с открытыми царскими вратами до «Херувимской». В 2010 г. он был также удостоен медали Московской епархии «За усердное служение».

Отец Иоанн проявил себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался. Для каждого человека, обратившегося к нему с бедой, отец Иоанн находил в своем добром пастырском сердце нужное слово, утешал больных, наставлял на путь молодежь, призывал людей к любви и вере во Христа Спасителя, к бескорыстному служению Богу, Его Святой Церкви и ближним. Неожиданная смерть протоиерея Иоанна сказалась в сердцах многих священников и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной, тяжелой утратой.

2 января после Божественной литургии в Преображенском храме по благословению митрополита Ювеналия благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк в сослужении клириков Балашихинского и Щелковского благочиния совершил чин погребения протоиерея Иоанна Мухина. Похоронили отца Иоанна возле храма, где в последние годы он нес свое пастырское служение. Вечная память доброму пастырю!