Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№7-8 за 2010 год/

Протодиакон Вячеслав Семкин

19 мая в день памяти святого праведного Иова Многострадального после продолжительной болезни на семьдесят первом году жизни отошел ко Господу старейший клирик Серпуховского благочиния протодиакон Вячеслав Семкин.

Отец Вячеслав родился 17 мая 1940 г. в Зарайске в глубоко верующей семье рабочих. Мать Надежда Ивановна и отец Федор Дмитриевич воспитывали двух своих сыновей Анатолия и Вячеслава в любви к Церкви и Господу нашему Иисусу Христу.

После окончания средней школы поступил в Саратовскую духовную семинарию. В сентябре 1959 г. был повенчан с Валентиной Григорьевной Поспеховой. В 1960 г. родилась дочь Елена.

20 марта 1960 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) в Никольской церкви, что в Хамовниках, Москвы был рукоположен в сан диакона и 22 марта 1960 г. был назначен диаконом Покровской церкви села Власово Шатурского района. Самоотверженное служение отца Вячеслава в селе Власово препятствовало закрытию храма, который в то время остался без священника.

3 февраля 1964 г. отец Вячеслав был переведен в Ильинскую церковь города Серпухова, в клире которой и состоял до самой кончины. Все батюшки Серпуховского благочиния начинали свое служение в Ильинском храме, и отец Вячеслав заботливо, с отеческой теплотой относился к каждому новорукоположенному диакону, а затем священнику.

За усердные труды на пользу Церкви Христовой 3 апреля 1975 г. диакон Вячеслав был награжден двойным орарем. 30 марта 1990 г. получил сан протодиакона, а 10 марта 2000 г. был награжден камилавкой. 21 сентября 2004 г., в день Рождества Богородицы, протодиакон Вячеслав по представлению митрополита Ювеналия удостоен патриаршей награды — ордена Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира III степени.

20 марта исполнилось пятьдесят лет диаконской хиротонии, а 17 мая, в семидесятый день рождения, отец Вячеслав был удостоен епархиальной медали «За усердное служение» IIІ степени, которую по благословению Владыки Ювеналия ему вручил благочинный протоиерей Владимир Андреев.

В выборе пути служения Богу у отца Вячеслава никогда не было сомнений. Православное мировоззрение было заложено с раннего детства. Мечту о служении Господу Богу и Матери Церкви он вынашивал долго и ждал ее исполнения. По словам отца Вячеслава, «при рукоположении в диакона меня охватило блаженное чувство радости, благоговения».

Утром 19 мая духовенство вновь посетило отца протодиакона с поздравлением в связи с семидесятилетием, присланным Владыкой митрополитом. Отец Вячеслав, по его просьбе, был исповедан, приобщен Святых Таинств и вскоре мирно почил. Гроб с телом был установлен в Ильинском храме, и после литии чередой духовенства было начато чтение Апостола.

21 мая после заупокойной Литургии состоялось отпевание отца Вячеслава.

Вечная память блаженнопочившему протодиакону Вячеславу.